// // Воспитатели детсадов считают, что в Марий Эл указы Путина о повышении им зарплаты не выполнены

Воспитатели детсадов считают, что в Марий Эл указы Путина о повышении им зарплаты не выполнены

1493

Фото: http://www.bk55.ru
В разделе

Сотрудники детских садов в Марий Эл заявили о низкой зарплате в 6 тысяч рублей. По их словам, для того, чтобы получить премию, их заставляют мыть полы и приобретать оборудование за свой счет.

Эксперты общероссийского народного фронта в Марий Эл и фонда «Национальные ресурсы образования» обнародовали исследование, которое они провели среди воспитателей детских садов. Согласно полученным результатам опроса, 70% воспитателей считают, что их зарплата ниже, чем у школьных учителей. По итогам первого полугодия 2018 года средняя зарплата воспитателей детских садов составляла 88,5% от средней зарплаты в сфере общего образования.

Общественники опросили 1200 воспитателей из 78 регионов. По словам сотрудников детсадов Марий Эл, на руки они получают всего 6 тысяч рублей, меньше зарплата только в Коми - там она составляет чуть больше 5 тысяч рублей. На тысячу больше, чем в Марий Эл зарплата у воспитателей Орловской области. При этом большинство воспитателей заявляют, что для получения премии им приходится выполнять работу, которая не входит в их должностные обязанности. Например, они за свой счет покупают игрушки, а также сами моют полы и убирают комнаты. А ведь у премии есть вполне конкретное назначение и условия выплаты.

Между тем, еще в 2012 году Президент России Владимир Путин поручил к 2013 году поднять зарплату воспитателей до средней зарплаты в сфере общего образования. Однако за пять лет в Марий Эл ситуация не изменилась. Правительство республики, что при Маркелове, что при Евстифееве, заявляет, что средства на выплату зарплаты выделяются из местного бюджета, который весьма скуден. Получка воспитателей, по закону, не должна быть ниже величины прожиточного минимума. В Марий Эл, напомним, размер прожиточного минимума за I квартал 2018 года учрежден Постановлением № 183 от 24.04.2018 года и составляет: в расчете на душу населения – 8806 рублей в месяц; для трудоспособного населения – 9365 рублей в месяц. И уж никак не 6 тысяч рублей. Согласно подписанному Президентом Владимиром Путиным в марте 2018 года закону, минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом, достигнув 11 163 рублей. В Марий Эл, видимо, об этом законе даже не слышали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 16:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх