Версия // Власть // В Марий Эл сотрудники Скорой помощи жаловались на сложности в получении доплат, обещанных президентом России

В Марий Эл сотрудники Скорой помощи жаловались на сложности в получении доплат, обещанных президентом России

5999

Коронавирусный туман


Фото: https://pg12.ru/
В разделе

Сотрудники ССМП в Марий Эл накануне сообщили представителям СМИ, что не получили президентские надбавки за особые условия труда, а начисленные поощрения в несколько раз меньше завяленных. В ответ глава минздрава РМЭ Марина Панькова объяснила, как начисляются стимулирующие выплаты, чем запутала всех окончательно.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции, кажется, немного стабилизировалась. По крайней мере, большинство регионов уже задумывается не только об увеличении коечного фонда для больных covid-19, но и строят планы на дальнейшее посткоронавирусное будущее и думают, как будут выходить из режима ограничений. Немалую роль в том, что заразу удалось сдержать, безусловно сыграли медики, в том числе и в немалой степени сотрудники службы скорой медицинской помощи.

Но, как оказалось, работу сотрудников СМП не везде оценили по достоинству. Так в Марий Эл разгорелся скандал, связанный с начислением и выплатой обещанных президентом РФ еще в начале апреля надбавок. Напомним, в соответствии с постановлением правительства РФ №484 от 12 апреля 2020 года за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании помощи больным с covid-19, надбавка специалистам службы СМП составляет: врачам - 50 тысяч рублей, фельдшеры и медсестры, а так же водители должны получить сверх зарплаты по 25 тысяч. На деле же оказалось, что работникам «скорой» начислено от полутора до 15 тысяч рублей. Но даже и эти деньги получить достаточно сложно.

Между тем, эти люди ежедневно контактировали с зараженными новым вирусом. А после шли домой к своим детям и пожилым родителям. Кстати, работать им до сих пор приходится в весьма затруднительных условиях. Так, на суточную смену каждому члену бригады полагается всего пять масок, пишет портал «PROГород» . А менять их необходимо каждые два часа. Это максимум. Путем простых подсчетов получается, что на каждого медика должно приходиться не менее 12 СИЗ. Еще хуже дело обстоит в некоторых районах республики. Медикам выдают по одному защитному костюму, который полагается стирать в тазу по возвращении на подстанцию. И если повезет, одноразовая защитная одежда успеет высохнуть до следующего вызова… Не удивительно, что так экипированные таким образом медработники одни за одним сами становились пациентами инфекционных больниц с диагнозом внебольничная пневмония или коронавирусная инфекция.

Обиженные невниманием властей сотрудники Скорой помощи написали письмо президенту РФ, обратились в прокуратуру и в средства массовой информации.

Так случилось, что только после того, как крик отчаяния марийских сотрудников СМП стал достоянием общественности, с разъяснениями выступила министр здравоохранения РМЭ Марина Панькова. Выяснилось, что стимулирующие выплаты сотрудникам Скорой помощи регламентируются сразу двумя постановлениями российского правительства. Первое за номером 415 вступило в силу 2 апреля. В соответствии с ним, размер выплат зависит от среднемесячного заработка за 9 месяцев 2019 года. По данным Федеральной службы статистки, исходный показатель определен в 25 тысяч 269 рублей. Врачу «скорой», в том числе работающему в составе специализированной бригады , в качестве доплаты полагается 80 процентов от этой суммы или 20 тысяч 215 рублей 20 копеек. Среднему медперсоналу, к которому относятся медсестры, медсестры-анастезисты и фельдшеры, полагается 40 процентов или 10 тысяч 107 рублей 60 копеек. Фельдшерам и медсестрам по приему вызовов, то есть диспетчерам СМП доплата определена в 20 процентов или 5 тысяч 53 рубля 80 копеек. А водителям почему-то не полагается ничего.

По теме

Кроме того, существует и второе постановление №484, на которое изначально и опирались медики. Согласно этому документу, врачи должны получить по 50 тысяч, все остальные сотрудники, включая водителей, - по 25 тысяч. На этом этапе вроде бы все относительно просто. Возникает только один вопрос: руководствуясь каким из этих двух постановлений следует рассчитывать надбавку?

Однако, существует еще один документ. На этот раз региональный. Называется он локальный нормативный акт медицинской организации, согласованный с министерством здравоохранения РМЭ. Он определяет перечень организаций, работа в которых дает право на стимулирующие выплаты, а так же список работников, которые имеют на них право. Кроме того, акт предписывает определить общепрофильные бригады, которые должны выезжать на вызовы по поводу внебольничных пневмоний, ОРВИ и на забор анализов на коронавирус. Кстати, этот пункт, по словам работников «скорой», был нарушен с самого начала.

Стимулирующие выплаты сотрудникам таких бригад начисляются с момента начала оказания помощи первому пациенту, то есть, за фактически отработанное время. А если медики оказывали помощь больному с подтвержденным covid-19, то оплата стимулирующих производится сразу за смену.

На этом этапе к Марине Паньковой уже возникает множество вопросов. Как, например, поступить, если бригада приехала лечить пневмонию, а спустя несколько дней тест выявил у больного коронавирус? По какой категории оплаты проходит этот вызов? Да и зачем нужен был этот локальный нормативный акт, если в постановлениях правительства все более менее доходчиво изложено? Думается, минздраву Марий Эл стоило бы сделать механизм начисления доплат медикам максимально прозрачным. В первую очередь, чтобы сберечь нервы медсестер и врачей - им и так сейчас нелегко приходится. Все-таки сейчас не то время, чтобы они могли параллельно осваивать профессию бухгалтера и совершенствоваться в расшифровке чиновничьих криптограмм. Обстоятельства пока против этого, и Паньковой, как министру здравоохранения, это хорошо известно.

Марина Панькова все же сообщила, что выплаты за март и апрель были сделаны 12 мая. По постановлению №415 деньги получили 203 медика, а по постановлению №484 доплаты начислены 52 водителям и 203 медработникам на общую сумму в 3 миллиона 30 тысяч 17 рублей. Интересно, одним и тем же врачам и медсестрам или разным?

Немного позже в минздраве то ли обнаружили ошибку, то ли испугались жалоб президенту и медикам, в том числе и сотрудникам «скорой» доплатили в общей сложности еще 3 миллиона 463 тысячи 5 рублей.

От всей этой минздравовской «бухгалтерии» голова идет кругом. Разобраться в ней чрезвычайно сложно. Например, совсем не понятно, почему за месяц подчиненные Марины Паньковой так и не разобрались кому, что и как платить? Или они всем министерством надеялись, что врачи заработаются и забудут, что им обещаны достаточно крупные суммы за особые условия труда? Или минздравовские чиновники попросту не хотели передавать федеральные деньги медикам, потому что очень уж их жалко - такие деньги тратить на врачей?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2020 19:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх