Версия // Общество // Родители чувашских школьников начали получать продуктовые наборы

Родители чувашских школьников начали получать продуктовые наборы

5368

Социальный урок


Фото: https://pg21.ru/
В разделе

В Чувашии школьникам, имеющим право на бесплатное или льготное питание, начали выдавать продуктовые наборы. Список продуктов зависит от категории предоставляемых льгот.

С 8 апреля родители чувашских школьников, имеющих право на льготное питание, начали получать продуктовые наборы. Так, в Чебоксарах в состав продуктового набора могут входить макароны, рис, сахар, соки, чай, конфеты, печение, шоколад. Состав сухпайка определяется размером предоставляемой субсидии на оплату питания в учебном заведении. Еженедельно на формирование продуктовых наборов только в столице Чувашии выделяется более миллиона рублей. Продукты рассчитаны на пять дней.

Что именно попадет в набор зависит от вида предоставляемой скидки на оплату питания и возраста школьника. Так, имеющие 50-процентную льготу родители учеников начальных классов получили набор продуктов стоимостью 135 рублей. Те, чьи дети учатся в среднем звене общеобразовательных школ получат сухой паек стоимостью 150 рублей. При 100-процентной дотации на питание учащегося стоимость продуктового набора увеличивается. Максимальная цена выдаваемых продуктов, по словам начальника управления образования города Чебоксары Дмитрия Захарова, может доходить до 450 рублей. Паек на каждого учащегося выдается раз в неделю. О том, от чего зависит вид набор, который положен льготникам, он рассказал в блоге чебоксарского сити-менеджера Алексея Ладыкова в Инстаграм.

Однако, состав самого дешевого набора продуктов обескураживает. Получается, что детям 7-10 лет взамен недельного горячего питания в стенах учебного заведения предлагают пачку макарон, бутылку подсолнечного масла и менее килограмма сахара. Конечно, накормить ребенка — обязанность родителей. Но ведь в школьной столовой им же не предлагают пять дней подряд немного макаронных изделий, политых растительным маслом и посыпанных сахаром! Да и разница в составе набора, которую чиновники установили в зависимости от размера скидки, выглядит не совсем этично.- некий наглядный урок социального неравенства.

Один миллион рублей на пять тысяч школьников — это, конечно. мизер. И обеспечить на такую жалкую сумму всех этих детей набором продуктов, заменяющий полноценный завтрак, наверное, невозможно. Но если не хватает на детей, тем более из малоимущих семей, так, может, стоит, скажем, урезать нужды той же городской администрации? Например, экономить на топливе для служебных автомобилей. Тем более, что острой необходимости разъезжать по городу у подчиненных Алексея Ладыкова теперь, в связи с эпидемией коронавируса, вроде бы, и нет. Все совещания и встречи чаще всего проходят в режиме видеоконференций. И если такой формат общения вполне подходит для общения Президента с главами регионов, думается и для служащих мэрии тоже подойдет. Да, мало ли на чем еще возможно было бы сэкономить, чтобы достойно накормить нуждающихся детей! Было бы желание. Тогда и умение найдется.

Кстати, в других регионах на детях стараются не экономить. Так, в Санкт-Петербурге продуктовые наборы получили все без исключения учащиеся школ. И только макаронами и сахаром там дело не ограничилось. В культурной столице нашли возможность добавить в рацион маленьких горожан джемы, гречку, рис и молоко. А чем,скажите, дети Санкт-Петербурга отличаются от детей Чебоксар? Не в одной России живем?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2020 12:04
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх