Версия // Общество // В Марий Эл умер гражданский активист Евгений Пирогов

В Марий Эл умер гражданский активист Евгений Пирогов

3085

https://vk.com/zheka82
В разделе

В Марий Эл умер гражданский активист и блогер Евгений Пирогов. В республике он прославился тем, что был помещен в психлечебницу за желание поговорить в с бывшим главой РМЭ Леонидом Маркеловым.

В Марий Эл умер известный в республике блогер и гражданский активист Евгений Пирогов. О смерти общественника сообщили Telegram-каналы. По некоторым данным Пирогов умер от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Евгений Пирогов родился 31 декабря 1982 года. Согласно информации с его страницы в социальной сети «В Контакте», он работал в марийском региональном отделении «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. «По базе ФСБ и отдела по борьбе с экстремизмом прохожу как Жека Русский» - написал он в личном профиле в соцсети.

В Марий Эл Евгений Пирогов прославился после того, как в 2012 году хотел побеседовать в экс-губернатором Леонидом Маркеловым о проблемах застройки центра Йошкар-Олы, поджидая его возле «Серого дома». Но вместо разговора с главой республики Пирогова поместили в психиатрическую лечебницу в Казани на обследование. Впрочем, врачи из Татарстана никаких отклонений у Пирогова не нашли и признали его вменяемым.

А в 2016 году Евгения Пирогова осудили за экстремизм. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в его соцсетях около десятка постов и видеороликов, которые, по результатам экспертизы, были признаны экстремистскими материалами. На суде Евгений Пирогов заявил, что считает себя русским экстремистом, но своих убеждений никому не навязывает. Однако суд посчитал, что гособвинитель и следствие доказали общественную опасность записей и приговорил Пирогова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2021 17:50
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх