Версия // Власть // В Чувашии началось рассмотрение исков об отмене регистрации кандидатов на выборах в Госсовет

В Чувашии началось рассмотрение исков об отмене регистрации кандидатов на выборах в Госсовет

7271

Суровый и несовершенный


https://pravdapfo.ru/
В разделе

Верховный суд Чувашии начал рассмотрение претензий об оспаривании регистрации того или иного кандидата. На 19 августа суд оставил без удовлетворения два подобных иска. При этом, как пояснил в эксклюзивном интервью «Версии» зампредседателя ЦИК Чувашии Игорь Михайлов, в случае удовлетворения исковых требований члены избиркомов личной ответственности не несут.

Верховный суд Чувашии 19 августа оставил без удовлетворения два иска об отмене регистрации кандидатов на выборах в Госсовет республики. Напомним, лишить конкурентов возможности избираться через суд пытались в КПРФ. По их версии, один из документов, представленных «Коммунистами России», был подписан не лидером партии Максимом Сурайкиным. Кроме того, представитель «Справедливой России-За Правду» Алексей Андреев заявил о том, что его конкурентка по Юрасовскому одномандатному округу №21 в Новочебоксарске Ольга Петрова, которую выдвинула «Единая Россия», будто бы подкупала избирателей предметами домашнего обихода - на празднике одного из дворов она раздавала местным жителям ковши и ведра. «Верховный суд Чувашии оба иска отклонил. В первом случае – из-за несостоятельности доводов истца. Во втором – сочтя доказательную базу недостаточной», - пояснил заместитель председателя ЦИК Чувашии Игорь Михайлов.

Между тем, Ольга Петрова времени даром не теряла и пока суд готовился к рассмотрению иска эссэра, нашла расписание уроков, которое Андреев раздавал школьникам. Агитматериал содержал призыв голосовать за данного кандидата, также в нем было использовано изображение персонажа аниме-мультфильмов, авторскими правами на которого владеет одна из японских компаний. Как рассказал в эксклюзивном интервью «Версии» Игорь Михайлов, соблюдение авторских прав, а также иных норм законодательства РФ — одно из трех условий, которое обязательно должно быть соблюдено участниками предвыборной гонки при изготовлении и размещении средств агитации. Также ЦИК следит за тем, чтобы плакаты, баннеры, листовки и иные агитматериалы были оплачены из средств избирательного фонда кандидата. Нарушением будет считаться и использование изображений третьих лиц. «Мы не даем оценку программам и призывам партий и кандидатов. Не подходим с точки зрения полезно-не полезно, правильно-не правильно. Это избирателям решать. Избирком ориентируется на избирательное законодательство, поэтому за соблюдением этих трех условий мы строго следим», - подчеркнул чиновник.

Несмотря на то, что в ЦИК республики уверены, что к настоящему времени Чувашия перешла на другой, более цивилизованный уровень политической культуры, избавилась от черных политтехнологий, назвать условно «чистой» эту избирательную кампанию, наверное, все-таки сложно. Стоит признать, что от засилья кандидатов-двойников электорат региона на выборах 2021 года избавили. Однако уже на старте агитации жителей Новочебоксарска поразили билборды одного из кандидатов, содержащие неоднозначный лозунг о вакцинации - «Привить нельзя уволить» без каких-либо знаков препинания, которые наделали немало шума и внесли смуту в души избирателей, пока еще не принявших для себя окончательного решения по этому вопросу. «Мы не проверяем правописание и пунктуацию. Говоря о прививках от коронавируса, по-моему, все политические партии сейчас призывают их сделать, но выступают против принуждения. Президент РФ Владимир Путин тоже неоднократно подчеркивал, что людей нужно убеждать, а не заставлять. Кстати, этот кандидат сам добровольно снял билборды. Может быть, понял, что неоднозначно как-то выразился. Но с точки зрения избирательного законодательства он ничего не нарушил», - считает Игорь Михайлов.

По теме

Едва утихли «плакатные» страсти, ситуация накалилась уже в интернете. На просторах всемирной паутины кто-то развернул мощную агитацию против кандидата от «Единой России» Ольги Петровой. Кроме раздачи пресловутой пластиковой домашней утвари, ее упрекали в использовании служебного положения в личных предвыборных целях. Будто бы она, будучи директором школы в Новочебоксарске, вынуждала то ли педагогов, то ли родителей, то ли и тех и других отдавать свои голоса в ее пользу. Пара постов кочевала из аккаунта в аккаунт, из соцсети в соцсеть. К «делу» подключился и известный в республике блогер-маргинал Юрий Шакеев. По мнению обозревателя «Версии», подобное можно расценивать как травлю. «В этом я с Вами не соглашусь. Я тоже мониторю социальные сети. Ничего такого я не заметил», - говорит Игорь Михайлов, - «В данном случае избирательные права кандидата не нарушены. А если он (кандидат) считает иначе, то вправе обратиться в ЦИК с жалобой. Но нам пока таковых нам не поступало», - рассказал зампредседателя избиркома. Впрочем, травля — понятие субъективное и во многом зависит от личного восприятия конкретного человека.

Несколько дней назад «главная площадка» политического события года перенеслась из Новочебоксарска в Чебоксары. Вечером 13 августа на празднике в честь 80-летия ЧПО им. Чапаева директор завода Михаил Казаков, пытаясь выдворить с мероприятия молодых людей, одетых в кепки и футболки одной из партий, участвующих в выборах в Госсовет, которые мешали проведению детской программы, невольно стал участником потасовки. Инцидент можно было бы считать рядовой ситуацией, когда взрослый мужчина ставит на место некорректных юнцов, если бы не политическая составляющая. Михаил Казаков сам является кандидатом в депутаты регионального парламента, а один из его конкурентов — член партии, кепки с символикой которых были на парнях.

Кто-то снял все происходящее на видео и ролик мгновенно распространился в социальных сетях. Руководителя одного из крупнейших предприятий республики обвинили в том, что он напал на подростка. Со временем выяснилось, что подросток вовсе не подросток, а гражданин призывного возраста - 19-ти лет. Более того, вроде бы, незадолго до инцидента парень о чем-то беседовал предположительно с конкурентом Михаила Казакова на выборах в Госсовет. Таким образом, возможно, это могла быть спланированная провокация одного политика в отношении другого вне зависимости от их партийной принадлежности, то есть нечестная конкурентная борьба, по крайней мере, на взгляд рядового избирателя. «В данном случае, происшествие находится в компетенции правоохранительных органов. Нарушения избирательного законодательства ЦИК не усматривает», - озвучил официальную позицию избиркома Игорь Михайлов.

Уже 20 августа Верховный суд республики рассмотрит еще один иск. На этот раз член партии «Новые Люди» Марина Лазарева оспаривает решение Алатырской ТИК об отказе в регистрации в качестве кандидата на выборах в Госсовет. Ей отказали, так как часть подписей, собранных в ее поддержку, не прошла обязательную в этом случае проверку. Стоит отметить, что любая подпись, собранная потенциальным кандидатом, должна соответствовать более чем полутора десяткам критериев. Чаще всего ее признают недействительной на основании заключения экспертов-почерковедов или справки из миграционного управления МВД. Кстати, в этом году для проверки подлинности подписных листов привлекали криминалистов-почерковедов МВД Чувашии. «Забраковать» подписной лист могут, если будет доказано, что подписи в нем были собраны лицом, не имеющим на это права, например, членом ТИК, как это было в Чебоксарах. В этом году на «вооружении» чувашских избирательных комиссий появились «умные сканеры», которые позволили отсеять сдвоенные подписи. Все подписные листы вначале рассматривает рабочая группа. Окончательное решение принимается комиссионно, с учетом всех вышеизложенных пунктов.

На первый взгляд, ошибка, в том числе и намеренная из соображений личной заинтересованности, в данном случае исключена. Ведь даже с почерковедами члены ТИКов и ЦИК чаще всего знакомятся в процессе совместной работы. Однако, если решение принимается коллегиально, то и личной ответственности за него никто конкретно не несет? Ведь члены комиссий прежде всего люди, а значит, исключить хотя бы теоретическую возможность ошибки нельзя. Как отметил Игорь Михайлов, если потенциальный кандидат сможет отстоять в суде свою правоту, избирательная комиссия его просто зарегистрирует. Но на сбор доказательств и судебные тяжбы нужно время. А упущенные дни агитации могут негативно сказаться на ходе избирательной кампании претендента на мандат. Ведь пока один судится, остальные активно работают с электоратом. Кто и как компенсирует ему упущенное время и потраченные деньги? «Ответственности (на членах избирательных комиссий) как таковой нет, потому что решение принимается коллегиально. ЦИК — орган государственный и и действует только в рамках своих ограниченных полномочий», - объяснил роль и положение сотрудников центризбиркома в этом щекотливом вопросе Игорь Михайлов. С ним сложно не согласиться. Конечно, члены избирательных комиссий всех уровней поставлены в жесткие рамки действующего избирательного законодательства и обвинять их в его несовершенстве как минимум не конструктивно. Dura lex, sed lex (закон суров, но это закон). Хотя такие условия не могут исключить возможного искусственного негативного воздействия на избирательную ситуацию. А вот будущим законодателям, то есть тем, кто сейчас борется за голоса избирателей, возможно, стоит задуматься, и в будущем хотя бы попытаться сделать законодательство немного совершенней, найти инструменты, исключающие воздействие пресловутого человеческого фактора на избирательный процесс.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2021 19:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх