Версия // Общество // В Марий Эл экстренно разворачивают инфекционные койки и просят жителей самим контролировать ношение масок и других СИЗ

В Марий Эл экстренно разворачивают инфекционные койки и просят жителей самим контролировать ношение масок и других СИЗ

2474

Напасть


Фото: https://yandex.ru/
В разделе

В Марий Эл экстренно разворачивают дополнительные койки для больных коронавирусной инфекцией. А жителям Йошкар-Олы предлагают самостоятельно контролировать соблюдение масочного режима и других мер безопасности.

Министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова рассказала об обстановке с распространением коронавирусной инфекции в республике. По ее словам, ситуация с коронавирусом остается напряженной. По данным портала стопкоронавирус.рф, с начала эпидемии covid-19 подтвердился у 5007 жителей РМЭ, 4328 из которых уже выздоровели. 51 пациента спасти не удалось. По состоянию на 7 октября в инфекционные стационары госпитализировано 76 человек, а выписано более чем в полтора раза меньше — всего 49.

Между тем, минздрав Марий Эл экстренно увеличивает коечный фонд, предназначенный для лечения больных с новой инфекцией. К 6 октября в регионе было развернуто 712 инфекционных коек, 82 процента из которых уже заняты. Хуже всего дело обстоит в Йошкар-Оле. Covid-стационар в госпитале ветеранов войн загружен полностью, а в городской больнице из 240 коек к 6 октября было занято 239. При этом, в среднем в инфекционные стационары в день поступает 45 человек с пневмонией и коронавирусом. Чтобы как-то исправить ситуацию, в минздраве решили отдать Оршанскую районную больницу, рассчитанную на 90 коек, для лечения пациентов с коронавирусом из столицы республики. Кроме того, дополнительные места создают в Медведевской ЦРБ. То есть, министерство здравоохранения РМЭ оказалось не готово к ожидаемому подъему заболеваемости коронавирусом и внебольничными пневмониями?

Стоит отметить, что причину резкого роста пациентов с коронавирусной инфекцией Марина Панькова видит в детях, которые приступили к занятиям в образовательных учреждениях еще месяц назад. Также, по ее мнению, виноваты и взрослые, вернувшиеся из отпусков. Еще одна причина, по версии руководителя здравоохранительного ведомства — несоблюдение населением РМЭ масочного режима и других мер безопасности, рекомендованных Роспотребнадзором. Получается, минздрав и республиканские власти в целом вроде как и не при чем - люди сами виноваты в том, что болеют. Помниться, даже при советской власти так «стрелки» не переводили... Кстати, контролировать ношение масок в Йошкар-Оле теперь предлагают самим жителям. Администрация города обратилась к гражданам с призывом сообщать о нарушениях. Что из этого получится, предугадать несложно. Через чур бдительные граждане могут «обрушить» горячую линию сигналами о кашляющих и чихающих горожанах без масок, благо сезон простуд в разгаре. Кроме того, подобного рода просьбы дают возможность, например, свести счеты с «нелюбимой» торговой точкой или надавить на владельцев в корыстных целях, скажем, вымогательстве - один звонок о несоблюдении мер безопасности и магазин замучают проверками. Кстати, подобная «охота на ведьм» может обернуться и телесными повреждениями различной степени тяжести. Так, в московском метро несколько дней назад пассажир набросился на женщину, едущую с ним в одном вагоне без маски. На свою беду она покашляла. Разбушевавшегося «народного контролера» едва оттащили от несчастной дамы.

Получается, что в условиях пандемии коронавируса министерство здравоохранения Республики Марий Эл и другие властные структуры самоустранились от контроля за мерами, направленными на предотвращение распространения опасной инфекции и переложили эти «почетные обязанности» на самих граждан, тем самым провоцируя их на совершение различных правонарушений? Ведь, если не в меру бдительные жители республики ударят кашляющего или чихающего человека или с оскорблениями выкинут его из общественного транспорта, они нарушат закон. Полиция инициативу о самоконтроле пока не комментирует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2020 16:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх