Версия // Власть // Власти Чувашии пожаловались в МИД России и КНР на китайских бизнесменов

Власти Чувашии пожаловались в МИД России и КНР на китайских бизнесменов

5227

В позе инвестора


Фото: http://sovch.chuvashia.com/
В разделе

Власти Чувашии сообщили в МИД России и Китая о некорректном поведении представителей совместного предприятия «Сычуань-Чувашия» и приостановили реализацию инвестпроекта. Но китайские коммерсанты запрет проигнорировали.

Накануне стало известно, что в деревне Большие Алгаши Шумерлинского района представители совместного предприятия «Сычуань-Чувашия» продолжили строительство молочно-товарной фермы, несмотря на запрет местных депутатов и решение республиканских властей о приостановлении реализации инвестиционного проекта. Напомним, решение было принято после встречи временно исполняющего главы Чувашии Олега Николаева с представителями китайской стороны в апреле 2020 года. Выяснилось, что бизнесмены, намеревавшиеся вложить в создание агропарка около 10 млрд рублей, даже не имеют планов его создания, хотя взятые на себя обязательства региональные власти выполнили в полном объеме. Гости из Поднебесной получили в аренду земли, но использовать их по назначению не торопились. Так в Порецком районе до сих пор не освоен участок в 5 тысяч га. Да и расплачиваться с местными предпринимателями, нанятыми на работу, китайцы совсем не торопятся. Например, предприниматель Сергей Макаричев обратился в Арбитражный суд Чувашии с двумя исками, в которых требует взыскать с совместного предприятия «Сычуань-Чувашия» около двух миллионов рублей. И это не единичный случай. Фирма «Трансрента» требует с бизнесменов из КНР четыре миллиона, разумеется, тоже в судебном порядке. А в прошлом 2019 году компания «СУ-56» уже взыскала со строителей агропарка 24 млн рублей. Таким образом, становится очевидным, что вкладывать деньги в экономику региона гости из Китая, позиционирующие себя инвесторами, совсем не спешат. Да и с документацией они пока никак разобраться не могут. Проект совместного предприятия практически не проработан. Бизнесмены, которые заявили о том, что готовы вложить в экономику республики огромные деньги, по сути, не имеют планов освоения даже тех земель, которые уже получили в пользование. А что уж говорить о перспективах дальнейшего развития.

На основании этого было принято решение о приостановлении реализации проекта до тех пор, пока китайская сторона не представит детальный план возведения агропарка с четко прописанными сроками и целями каждого этапа — так называемую дорожную карту. С тех пор прошло несколько месяцев, но никаких документов, планов и смет в республиканское правительство так и не поступило. И минстрой республики решился на крайние меры — отозвал у китайских бизнесменов лицензию на промышленное строительство. А врио Олег Николаев направил в министерства иностранных дел России и КНР письма, в которых сообщил о некорректных способах ведения бизнеса со стороны китайских папртнеров. Как сообщает «Советская Чувашия», речь в обращениях идет о нежелании инвесторов соблюдать законы России, считаться с интересами и мнением жителей республики и региона в целом. По некоторым данным, МИД РФ письмо уже получил.

По теме

Между тем, предприниматели из Поднебесной в очередной раз продемонстрировали, что принцип «не Чувашия для инвесторов, а инвесторы для региона» они игнорируют, как и решения исполнительной и законодательной ветвей местной власти. 19 августа Telegram-каналы и сайт «Idel.Реалии» написали о том, что в деревне Большие Алгаши, где с конца июня кипят страсти, «Сычуань-Чувашия» продолжила возведение молочно-товарной фермы. Как помним, без соответствующих разрешений. Чтобы приструнить предпринимателей местным жителям даже пришлось вызвать полицию.

Кстати, 23 июня депутаты поселкового собрания большинством голосов решили, что передавать землю в аренду под разведение крупного рогатого скота они не желают. А совершенный ранее перевод земель из категории Сх-1 в Сх-2 не имеет юридической силы, так как фактически публичные слушания по этому вопросу не проводились, да и подписи свои народные избранники под этими документами не ставили. Бизнесмены из Поднебесной этому решению вроде бы подчинились, но спустя всего пару недель, похоже, передумали и продолжили строительство животноводческого комплекса как ни в чем не бывало.

История сама по себе очень запутанная. Думается, здесь было бы не лишним вмешательство надзорных органов. Хотя бы для того, чтобы разобраться, кто и что проводил, и кто где свои автографы ставил. Однако пока к делу подключились только политические силы, которые с помощью противостояния жителей республики пытаются заработать себе дополнительный авторитет. Так в последнее время китайской темой активно интересуется член КПРФ, депутат Госсовета, кандидат на пост главы Чувашии Александр Андреев. Конечно, ничего плохого в том, что парламентарий такого уровня пытается помочь местному населению, нет. Именно для этого его люди и выбирали. Однако реальной помощи от этого депутата-кандидата в данном конкретном вопросе не чувствуется. Вместо того, чтобы как-то успокоить население, систематизировать претензии, облечь их в конкретные документы с соответствующими адресатами он комментирует ситуацию таким образом, что напряжение только накапливается. При этом, «красный» кандидат, судя по всему, старается не упоминать о том, что нынешние республиканские власти уже приняли решение о приостановлении реализации СП и протестовать ему или кому-то еще в этом вопросе практически уже не против чего.

Таким образом, некорректная манера ведения дел китайскими бизнесменами не только не помогает развитию экономики региона, но и порождает некую социальную нестабильность в обществе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2020 20:13
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх