// // В Марий Эл за уровень подростковой преступности снизился, но остается самым высоким в рейтинге ПФО

В Марий Эл за уровень подростковой преступности снизился, но остается самым высоким в рейтинге ПФО

362
фото пресс-службы МВД по Республике Марий Эл
В разделе

И такая неблагоприятная тенденция держится последние два года. С начала 2017-го тинейджеры совершили 64 преступления, что на 34 процента ниже уровня прошлого года. В то же время зафиксировано 118 случаев, когда жертвами преступлений стали дети. Статистика тревожная. Но ниже прошлогодней.

Проблемам профилактики подростковой преступности посвящалось только что прошедшее заседание Общественного Совета при МВД по РМЭ под председательством Романа Золотухина.

Как сообщила общественникам заместитель начальника ООДУУП и ПДН МВД по РМЭ Фаина Кибатова, за четыре месяца текущего года удалось добиться положительной динамики по снижению уровня подростковой преступности. Она назвала приоритетные направления в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Среди них: диагностика причин и условий, толкающих детей на скользкую стезю, социально-педагогическая реабилитация подростков, выявление и пресечение случаев, когда их склоняют к преступлениям и антиобщественным действиям, а также - защита их прав и законных интересов.

Весь комплекс мер, плюс сотрудничество с профильными министерствами и ведомствами, исполнительной властью, привели к улучшению ситуации в текущем году. За четыре месяца количество преступлений, совершенных подростками, сократилось на 34 процента (с 97 до 64). Но общая картина довольно тревожна: за последние два года в Марий Эл удельный вес подростковой преступности от общего числа расследованных дел, остается самым высоким в ПФО.

Львиную долю в структуре подростковой преступности занимают преступления корыстной направленности. При этом на 44,1 процента сократилось количество краж – их 33. Но если за аналогичный период прошлого года не фиксировалось разбоев и вымогательств, то за оговоренные четыре месяца произошло 3 разбойных нападения, 5 вымогательств.

Ощутимый итог – снижение пьяной преступности подростков: с 21 до 4 случаев. А вот проблема с употреблением наркотиков становится значительнее. На профилактическом учете ПДН ОВД состоит 21 подросток – наркоман, (в 2016 - 19). Разъяснительной работе с детьми уделяется особое внимание - только за 4 месяца этого года сотрудники полиции провели более 700 бесед и встреч с учащимися.

Увы, статистика красноречиво свидетельствует, что неблагополучные ребята реже совершают преступления, нежели взрослые в отношении детей. В 2016 году зарегистрировано 293 преступления, жертвами которых стали дети. А за четыре месяца наступившего года – 118. Есть существенное снижение статистики. Тем не менее, ситуация с предупреждением преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей остается острой. К примеру, динамика сексуальных преступлений выглядит так: в 2015 – 44, в 2016 - 37, за четыре месяца 2017 – 15. И это при высокой латентности подобных преступлений.

Еще ряд довольно тревожных цифр назывался на заседании. С начала этого года полиция объявляла в местный розыск 72 подростка, что на 7,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 45 детей сбежали из круглосуточных детских учреждений, а 27 – самовольно ушли из семей. Всех беглецов оперативно разыскивали стражи порядка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2017 20:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх