Версия // Общество // На бывшего вице-премьера Чувашии Владимира Аврелькина завели новые дела

На бывшего вице-премьера Чувашии Владимира Аврелькина завели новые дела

1474
В разделе

Против бывшего вице-премьера правительства Чувашии, который уже отбывает наказание в колонии, возбуждены новые уголовные дела. На этот раз чиновника обвиняют в мошенничестве.

Следственное управление СКР по Чувашии возбудило уголовные дела против бывшего вице-премьера, министра экономического развития Владимира Аврелькина, который уже отбывает срок за коррупционное преступление. На этот раз его обвиняют в мошенничестве. Следователи считают, что в феврале 2017 года он получил от предпринимателя из Канаша Авага Ханеданяна 2 миллиона рублей за содействие в получении его фирмой субсидии на возмещение части затрат, понесенных при уплате аванса при заключении договора лизинга. Спустя почти год, в ноябре 2018 экс-чиновник вновь получил деньги от этого же бизнесмена. На этот раз 1 миллион рублей был платой за общее покровительство. Кроме того, Ханеданян хотел, чтобы Аврелькин «замолвил» за него лично и за его компанию пару слов перед республиканским руководством, то есть обеспечил бизнесмену и его компании хорошую деловую репутацию.

По версии следствия, деньги Аврелькин взял, но никакого содействия предпринимателю не оказывал и поддерживать в дальнейшем его не собирался. Ранее неизвестные факты «криминальной» биографии экс-заместителя премьер-министра вскрылись в ходе расследования уголовного дела против Авага Ханеданяна. Взяткодателя ожидаемо подозревают в двух эпизодах дачи взятки (статья 291 УК РФ) и четырех эпизодах мошенничества (статья 159 УК РФ). Общий ущерб от его действий следователи оценили в 12 миллионов 500 тысяч рублей. А Владимира Аврелькина теперь подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размере. Похоже, что к 4 годам 6 месяцам, назначенным ему Ленинским судом города Чебоксары, может добавиться новый срок.

Кстати, прежде назначенные четыре с половиной года лишения свободы за злоупотребление служебным положением с ущербом в 23 миллиона 800 тысяч рублей показались Аврелькину и его защитникам слишком суровым наказанием. Защита пыталась оспорить приговор. Однако, Верховный суд Чувашии оставил наказание без изменений, сочтя приговор обоснованным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2020 18:33
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх