// // В Медведевском районе Марий Эл отменен карантин по бешенству животных, а в Параньгинском районе - введен

В Медведевском районе Марий Эл отменен карантин по бешенству животных, а в Параньгинском районе - введен

383

Фото: http://lastview.ru/
В разделе

Карантин действовал с конца сентября на территории деревни Какшансола. Ранее ограничения, связанные с бешенством четвероногих, отменили в деревне Юж-Сапарово. А вот в деревне Манкинер Параньгинского района, напротив, указом главы республики, введен карантин.

О мерах безопасности против бешенства сообщил Комитет ветеринарии РМЭ. Два месяца карантин распространялся на территорию деревни Кокшансола Медведевского района. Специалисты проводили организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия. В итоге очаг бешенства был ликвидирован. Во время карантина новых случаев опасных болезней четвероногих не фиксировалось. Буквально на днях карантин был снят. До этого, в первой декаде ноября, отменили ограничения по бешенству на территории деревни Юж-Сапарово, где также нейтрализовали очаг страшной болезни. Жителям разрешили транспортировку собак, кошек, домашних животных.

Если в Медведевском районе разобрались с бешеным зверьем, то в Параньгинском, на отдельных территориях, с 21 ноября ввели карантин. Рисковая ситуация случилась в личном подсобном хозяйстве жителя деревни Манкинер. Этот населенный пункт и близлежащая территория пока находятся в статусе неблагополучных. А угрожаемая зона – деревня Сабанур. Специалисты ветслужбы проводят необходимые мероприятия в эпизоотическом очаге.

Бешенство – бешенством, а как же обстоят дела с африканской чумой, наделавшей много шума и бед в соседних регионах? По сообщению Комитета по ветеринарии РМЭ, в начале ноября в лесах Юринского района, граничащего с Нижегородской областью, было отстрелено 23 диких кабана. Туши парнокопытных специалисты местной станции по борьбе с болезнями животных взяли на ветеринарно-санитарную экспертизу. Дичь хранилась до получения результатов лабораторных исследований. Биоматериалы были направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию. У забитых кабанов не обнаружилось африканской чумы свиней (АЧС).

К слову, в этом году особое внимание уделялось исследованиям на АЧС кабанов и домашних хрюшек. Безопасность подтвердили на 201 хозяйскую свинью и на 415 диких кабанов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2017 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх