// // Защитник Ирины Клементьевой считает незаконным арест главы Чебоксар

Защитник Ирины Клементьевой считает незаконным арест главы Чебоксар

1277

Экс-мэра Чебоксар приравняли к рецидивистам?


Фото: http://www.rusgosnews.ru
В разделе

Адвокат бывшего мэра Чебоксар Евгений Якимов считает, что его подзащитная «помогла» следователям улучшить показатели в борьбе с коррупцией и собирается обжаловать действия правоохранительных органов в Верховном суде России.

Экс-мэру Чебоксар Ирине Клементьевой продлили домашний арест на три месяца. Ранее бывшая чиновница и бизнесмен пыталась обжаловать возбужденное против нее уголовное дело, которое она считает незаконным и необоснованным. Напомним, что следователи вменяют ей уже пять эпизодов уголовного дела. В общей сложности ей грозит до 10 лет лишения свободы, и обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Но адвокат Клементьевой Евгений Якимов считает, что из его подзащитной сделали рецидивистку, и следователи нарушили УПК, вменив не ту статью Уголовного Кодекса, в погоне за показателями в борьбе с коррупцией, сообщает «Правда ПФО».

По словам Якимова, в деле Клементьевой есть эпизод, где фигурирует финансирование ООО «Икар-1» - компании ее мужа. По версии следствия, гендиректор компании «Чувашия-Мед» Клементьева, будучи должностным лицом, в декабре 2013 года заключила договор финансирования с этой компанией. Речь идет о контракте в миллион рублей, в результате которой бюджет якобы не досчитался дивидендов. Но как заявляет адвокат, понятие «должностное лицо» было распространено в законодательстве на руководителей акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит муниципалитетам, только в июле 2015 года. Так что, на момент совершения упомянутой сделки Клементьева не являлась должностным лицом, и выходит, что тяжкая статья к ней не может быть применена, делает выводы Якимов. Однако адвоката ничуть не смущает тот факт, что все эпизоды в деле Клементьевой связаны с семейным бизнесом, что никак не говорит в пользу бывшего мэра. Кроме того, трудно себе представить, что обвинения против такой известной личности, как Ирина Клементьева, следователи построили на пустом месте.

Сейчас бывший мэр находится под домашним арестом в квартире, в которой она раньше никогда не жила. Клементьева там проживает со свекровью, а с мужем и сыном она не может видеться, поскольку они проходят свидетелями по ее уголовному делу. Иногда Клементьева видится с маленькой внучкой, и она может прогуливаться два часа во дворе дома. И никакого общения. Адвокат считает, что необходимости в домашнем аресте нет, поскольку все материалы для расследования изъяты следователями, так что фальсифицировать их она не может.

«Мы, конечно, обжалуем в Верховном суде решение о продлении домашнего ареста. Надеемся, что там прислушаются к нашим доводам и о неправомерном применении 285-й статьи, и о многочисленных процедурных нарушениях. А пока Клементьеву практически приравняли к рецидивистам, способным «продолжать свою преступную деятельность», - резюмировал адвокат бывшего мэра Евгений Якимов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2017 19:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия Марий Эл, Чувашия» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия Марий Эл, Чувашия» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в республике Марий Эл и Чувашии.
Наверх