// // В Минспорта Чувашии чемпионом по премиям стала главный бухгалтер

В Минспорта Чувашии чемпионом по премиям стала главный бухгалтер

2250

Неспортивное поведение

4
В разделе

Спортивное ведомство Чувашии сотрясают скандалы: то замминистра арестовали, то срываются сроки сдачи спортивных сооружений, то с подрядчиками судебные тяжбы. А теперь очередь дошла до главбуха ведомства.

Главбух – чемпион по премиям

Проверка, проведенная в Минспорта Чувашии, выявила занимательные факты. Главный бухгалтер ведомства Вера Яковлева, как оказалось, за последних три года начислила себе почти половину всех премиальных, выплаченных за этот период работникам министерства.

Говорят, что санкцию на проверку главбуха дал недавно назначенный руководить Минспорта Чувашии Михаил Богаратов. После преждевременной смерти предыдущего министра Сергея Шелтукова его подчиненные стали делить власть, вот и допустили утечку компромата. Копали глубоко и основательно, вот и «нарыли». Например, за 2016-2018 годы сотрудники Минспорта получили премиальных на общую сумму 769,7 тыс. рублей, в том числе Яковлева получила около 320 тыс. рублей. Кстати, ее доход за 2017 г. составил 820,6 тыс. рублей. Не слабо по меркам дотационной республики. Коллеги, естественно, завидовали. И при случае припомнили.

Кроме того, в подведомственных Министерству физкультуры и спорта ЧР структурах работают сестра и сын Яковлевой. К примеру, ее сын, числясь в Центре спортивной подготовки, очно учился в Чебоксарском электромеханическом колледже. И еще успевал подрабатывать в школе олимпийского резерва им. В. Ярды. Чудеса, да и только.

Яковлева отказалась давать объяснение служебной комиссии. И, говорят, подыскивает новое теплое место. Специалист-то она, дескать, опытный, но пала жертвой обстоятельств, вернее, борьбы за власть в родном ведомстве, предположила интернет-газета «Правда ПФО».

Спортсмен «в погонах»

Михаил Богаратов (https://ch.versia.ru/ministrom-sporta-chuvashii-stal-futbolnyj-funkcioner-ministrom-obrazovaniya-uchitel-fiziki) встал у руля Минспорта Чувашии совсем недавно, в ноябре прошлого года. В спорте Михаил Викторович не новичок – стаж в отрасли около 40 лет. Ранее руководил федерацией футбола ЧР, которая, правда, особыми достижениями не блистала. Зато Богаратов долго отвечал за подготовку атлетов в погонах. Видимо, он призван расчистить «авгиевы конюшни» чувашского спорта.

По теме

Задачи перед новым министром стоят гигантские. Во-первых, довести армию физкультурников региона до 55% от общего числа населения, как пообещал глава Чувашии Игнатьев федеральному центру. Во-вторых, развивать спорт в условиях недостаточного финансирования. В-третьих, загрузить по максимуму имеющиеся спортивные объекты. Один ледовый дворец на 7500 мест чего стоит. И прочее и прочее. В общем, пахать нужно без сна и отдыха. Тем более, наследство Михаилу Богаратову досталось тяжелое.

Будет сидеть!

В конце 2018 года вынесли приговор бывшему первому замминистра спорта республики Александру Яковлеву, который обвинялся, среди прочего, и в незаконной рубке лесных насаждений. За что получил 4 года колонии общего режима.

Дело в том, что без согласования с Минприроды республики он распорядился вырубить участок лес под строительство биатлонного центра. Установленный следствием ущерб превысил 10 млн рублей. Верховный суд оставил вердикт в силе, сообщила пресс-служба прокуратуры Чувашии.

За дворец рассчитались

Ледовый дворец «Чебоксары-Арена» открыли в столице Чувашии в 2015 году, гораздо позже обещанного. Со строителями из холдинга «Голицын» расплатились только после арбитражного суда, спустя несколько лет. Долг правительства Чувашии составил 311 млн рублей.

Правительство республики обязалось также предоставить строителям субсидии для компенсации затрат на выплату кредита, в который те влезли, чтобы закончить проблемный объект. На эти цели из бюджета «Голицыну» заплатили 26 млн рублей, которые те получили лишь после новой тяжбы в арбитраже.

Но задолженность перед строителями ледового дворца – не самое главное. Теперь чиновники Минспорт ЧР должны постоянно ломать голову над тем, как загрузить огромное по меркам республики спортсооружение, чтобы хотя бы окупить затраты на его содержание.

Исходя из стоящих перед министерством амбициозных, но материально не обеспеченных задач Михаил Богаратов, судя по всему, решил начать «разбор завалов» с финансов, что можно вполне естественно в его положении. А первой жертвой перемен и стала главбух.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2019 19:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх