// // Марий Эл вошла в «худшую» пятерку регионов по обеспечению врачами сельской местности

Марий Эл вошла в «худшую» пятерку регионов по обеспечению врачами сельской местности

1865

Декларацией не лечится


Фото: https://www.ikirov.ru/
В разделе

ОНФ подготовил рейтинг обеспеченности жителей страны медицинскими кадрами – врачами и средним медперсоналом. Вместе с Марий Эл номинацию тотального дефицита сельских врачей разделили Псковская, Саратовская, Брянская и Кемеровская области.

Исследования проводили эксперты ОНФ и фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны человека «Здоровье»». Изучалась информация Минздрава России о кадровой обеспеченности жителей регионов врачами и средним медперсоналом.

С весны этого года общественники ОНФ оценивали в российских регионах доступность медпомощи в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 жителей. Проводили опросы. Обращалось внимание на режим работы, качество связи, транспортной доступности, состояние дорог к ФАПам, число жителей, получающих медпомощь, расстояние до сел и деревень. Учитывались площади помещений, укомплектованность кадрами, медоборудованием, медикаментами. В середине августа текущего года были озвучены результаты исследований. Отмечалось, что в 22 регионах России с 2016 года падает уровень укомплектованности докторами. А показатель обеспеченности сельчан врачами и специалистами среднего звена на 40 процентов ниже, чем в целом по стране. При этом уровень смертности жителей сельской местности выше более чем на 14 процентов, чем в городах.

Эксперты составляли рейтинги по разным позициям. Увы, Марий Эл не только не блистала в верхних строчках. Но и «засветилась» в номинации тотального дефицита сельских врачей. Как отмечалось, хуже всего ситуация в Псковской (1,3), Саратовской (5,9), Брянской (5.9) областях, в РМЭ (6,9), Кемеровской (6,4).

Бездумная оптимизация, пренебрежение чиновников, как раз принимающих соответствующие решения, их личная возможность лечения в заграничных клиниках, непрофессионализм и непонимание проблемы - одни из системных причин, так сказать, «личного свойства», сложившейся катастрофической ситуации в сельской медицине. Конечно, дооптимизировалось на селе маркеловское правительство с экс-куратором отрасли министром Шишкиным. То, что они наворотили в отраслях, будет еще всплывать долгие годы. Впрочем, ситуация никак не изменилась с приходом нового главы республики Евстифеева. А болезни медицины - хронические и системные. И излечить их заявлениями и декларациями не возможно.

Кстати, еще в 2016-м году известный местный политик Михаил Долгов поднимал вопрос о катастрофическом состоянии здравоохранения в деревнях и селах Марий Эл. Как он тогда отметил, изучив аналитические данные ПФР 2016-го, 3848 медработников – пенсионеры, что составляет 48 процентов всех работающих медиков в республике. Долгов прогнозировал, что через несколько лет ситуация с кадрами станет критической. В республике дефицит врачей, а молодые кадры уезжают из региона. Чтобы хоть как-то поддержать интерес к профессии врача, чиновники отправляют молодежь на обучение - 120 человек в год. Однако лишь две трети стипендиатов возвращаются Марий Эл - бесперспективная, нищая, разворованная сторона - что в ней делать молодому необеспеченному специалисту?

В 2017 году из 3,2 миллиардов рублей на программу «Земский доктор» в республику направили всего лишь 0,1% финансирования - 3 миллиона рублей. А вот динамика, которую приводит эксперт: в 2012 г. в программе участвовало 40 специалистов, в 2013 году — 14, а в 2017 – максимум 3. Это связано с тем, что врачей не хватает даже городским больницам. По мнению Долгова, ротация медиков в другие регионы связана с тем, что Марий Эл продолжает входить в десятку регионов России с самой низкой зарплатой врачей.

Кстати, в неофициальных диалогах в медицинском сообществе признают, что нарушена преемственность поколений, есть зрелые профессионалы пенсионного возраста и неоперившиеся выпускники. А опыт в этой профессии чрезвычайно важен. Для того. чтобы получить нормальный заработок, приходится работать на износ – за себя и «за того парня».

Сегодня федеральный центр будет вваливать миллиарды для подъема ключевых секторов здравоохранения. Как распорядятся мощной финансовой поддержкой в Марий Эл – покажет время. Лишь бы не устраивали коррупционных кормушек при приобретении оборудования, да не экономили на врачах и пациентах.

.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2018 19:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх