// // Глава Марий Эл Александр Евстифеев хочет уйти «по-хорошему»?

Глава Марий Эл Александр Евстифеев хочет уйти «по-хорошему»?

2738

Второй год: «полет» ненормальный

4
В разделе

Начиная с июля «карманные» СМИ Марий Эл начали восхвалять главу республики Евстифеева, искусственно «поднимая» его в число лучших губернаторов. Для чего? Независимый эксперт и аналитик Михаил Долгов считает, что Александр Евстифеев мечтает «пустить пыль в глаза» Президенту России в надежде получить более спокойную и хлебную должность.

Дутые рейтинги

В июле 2018 года ряд республиканских СМИ опубликовали новость о том, что глава Марий Эл попал по итогам некоего опроса в тридцатку лучших губернаторов России. Однако они «забыли» при этом сообщить, что за народный рейтинг губернаторов проголосовало всего около 28 тысяч человек. Из них за Евстифеева… всего 84 человека.

10 сентября на сайте MariMedia.ru появилась статья «Александр Евстифеев – год на посту Главы Марий Эл», в которой, в частности, написано: «Марий Эл вошла в число 40 лучших субъектов РФ с наилучшими результатами социально-экономического развития территорий». Далее на этом сайте появился «Народный рейтинг губернаторов», в котором Евстифеев внезапно занял «почетное» 22-е место. Впрочем, многим известны ценники подобных рейтингов.

Дальше – больше, «карманные» СМИ только и пишут об успехах, несмотря на то, что Евстифеев закономерно укрепляется на самых низких позициях на «Бирже губернаторов» и других рейтинговых агентств. Республика тоже давно плетется в аутсайдерах и в ПФО, и в России в целом.

Вероятно, замысел пока оставшихся на свободе «стратегов» главы Марий Эл заключается в том, чтобы представить его как спасителя земли марийской при отсутствии положительных результатов его деятельности. Кстати, руководитель предвыборного штаба Евстифеева Артем Пронюшкин в сентябре 2018 года был арестован в Калининградской области по подозрению в употреблении наркотиков. Также были арестованы Андрей Загайнов, заместитель мэра Йошкар-Олы, и бывший руководитель налоговой службы столицы Марий Эл Владимир Чекушкин.

Тем временем Александр Евстифеев продолжает кормить обещаниями население Марий Эл о будущих перспективах и пускает пыль в глаза окружению Владимира Путина. Попробуем разобраться, есть ли у него реальные достижения.

Второй год у власти. Только факты.

С даты, когда 6 апреля 2017 года Александр Евстифеев был назначен врио главы Марий Эл, прошло уже полтора года. На торжественной церемонии вступления в должность 7 апреля 2017 года во Дворце конгрессов республики Евстифеев рассказал о своих первоочередных задачах: «Зарабатывать нужно уметь самим, при этом наглядно показывать, куда мы тратим эти деньги. Думаю, жить надо по календарю и реальным потребностям на неотложные нужды. В первую очередь – это дворы, дороги, детские сады, уверенность наших молодых людей в том, что они получат возможность реализации своих инициатив».

Теперь жители республики, наконец, поняли, насколько можно верить этим словам, поняли, кто есть на самом деле Евстифеев, на себе ощутили результаты работы «команды пришельцев». «Ряд произошедших событий, показывает полный провал Евстифеева как управленца, отсутствие у него понимания как реально решать проблемные вопросы», – полагает Михаил Долгов.

По теме

Владимир Путин, назначая Евстифеева, советовал ему: «Возьмитесь за все вопросы, проблемные и те, которые считаете перспективными». По факту получается, что не взялся. Население региона ожидало от него конкретных действий. Но не увидело их.

Навыки управления у Александра Евстифеева напрочь отсутствуют. В Марий Эл резко обострились проблемы, связанные с экономикой, аграрным сектором, социальными показателями. Цена на электроэнергию для товаропроизводителей уже перевалила разумные пределы. Кстати, местные аналитики утверждали, что высокие тарифы на электроэнергию в Марий Эл – результат бездействия правительства Евстифеева.

Эксперты особо подчеркивают, что в Марий Эл уже больше не связывают никаких надежд с новым составом правительства. Раздача обязанностей среди замов Евстифеева напоминает басню Крылова, как бы не расселись замы, какой бы портфель не получили министры, толку от этой компании будет мало. Имеется в виду «команда» Евстифеева, где собрались играть бывшие судьи, уволенные со скандалом военные и бывшие саратовские чиновники, не пригодившиеся на малой родине. По данным телеграмм-канала «Заметки о коррупции» отставка первого вице-премьера правительства Марий Эл Андрея Россошанского связана с рядом коррупционных скандалов, в которых замешаны бывшие саратовские чиновники.

Итак, поближе к экономике. В республике «дыра» в бюджете составляет несколько миллиардов рублей. В Минфине РФ считают, что такая ситуация сложилась из-за грубейшего нарушения бюджетного законодательства, когда заключались контракты без финансового обеспечения. К примеру, куда Евстифеев направил 5 млрд рублей полученных кредитов, не ясно. На что потратили 85 млрд рублей выданных Россельхозбанком для Марий Эл? Кто подсчитал и предъявил претензии за ущерб, нанесенный бюджету Йошкар-Олы после передачи «маркеловским» фирмам земельных участков по заниженной стоимости?

Сложно назвать работой визиты главы республики на частные объекты со свитой из 3-5 министров. Бывший глава региона Леонид Маркелов ездил с охраной, а губернатор Евстифеев ездит со свитой. Им, отраслевым министрам, больше, видимо, нечего делать. Или глава ни в чем сам не разбирается? Вот и нужны советники под рукой.

В какие федеральные программы республике удалось войти? Сколько инвестиций удалось привлечь? Об этом правительственные СМИ вежливо умалчивают. Да и сами-то они в этом вряд ли что-то понимают. Как сказал первый президент Марий Эл Владислав Зотин: «Мне и сегодня непонятно, чем девушки-помощницы Евстифеева в Апелляционном суде в Москве могут быть полезны в управлении экономикой Марий Эл. Кроме судов, они ничего в жизни не видели.»

Эксперты отмечают, что рейтинг главы Марий Эл неуклонно ползет вниз. Евстифеев уже вылетел из группы губернаторов, чье влияние эксперты оценивают как сильное. Скорей всего, его рейтинг и далее продолжит падение из-за продолжающихся коррупционных скандалов и отсутствия внятной кадровой и социально-экономической политики. Не зря республика находится в группе регионов с пониженной социально-политической устойчивостью.

К сожалению, реальных положительных достижений, как в экономике, так и в социально-политической сфере у команды Александра Евстифеева не отмечено. Посмотрите на статистические данные по республике за 9 месяцев 2018 года:

Отмечено падение индекса промышленного производства. Ситуация в сельском хозяйстве ухудшилась по сравнению с 2016 годом (индекс 96,2%). Построено и введено в строй 366,9 тыс. кв. м жилья, что составляет 87% от аналогичного периода прошлого года. Снизился в республике и объема перевозок грузов автотранспортом (индекс 88,3%). Заметно снизились объемы инвестиций (индекс 66,5%). При этом подросли цены (индекс 101,7%). А население имеет самые минимальные в ПФО доходы.

По теме

Таким образом, курс нового главы Марий Эл оказался даже хуже, чем у арестованного за коррупционные преступления Леонида Маркелова. Это наше издание отмечало еще в мае этого года.

Аналитики попробовали разобраться, привел ли новый глава в регион «московские» деньги. Министерство финансов РФ опубликовало расчет распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности между субъектами РФ на 2018 год, и плановый период 2019 и 2020 годов. Республика получила деньги на новую дорогу в Йошкар-Оле. Но это именно та дорога, за которую Маркелов просил Медведева и по которой документация ушла на согласование в Москву около трех лет назад.

По мнению специалистов, нужно, чтобы республика могла зарабатывать доходы самостоятельно. Для этого нужна амбициозная программа развития, с расчетом новых производственных мощностей и созданием рабочих мест. Нужен совершенно иной, привлекательный инвестиционный климат в республике. Но как Евстифеев рассчитывает переломить ситуацию, если на развитие предпринимательской и инвестиционной деятельности в бюджете региона предусмотрены копейки?

Перед принятием бюджета Марий Эл Евстифеев говорил о том, что реформа аппарата не приведет к снижению затрат. А что в реалии? Вновь обман налогоплательщиков. Статья «Общегосударственные вопросы» связана с финансированием деятельности республиканских чиновников. В 2018 году расходы на них вырастут до 2,4 млрд рублей (в 2017 году было 2 млрд рублей).

При рассмотрении проекта республиканского бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов не было учтено, что тысячи людей влачат нищенское существование. В бюджете Марий Эл нет денег на капитальный ремонт, и его сваливают на плечи граждан. Обслуживание долга превращается в кабалу для населения и производственной сферы.

«Население понимает, надо развивать северо-восток республики, заниматься там земледелием, молоком, откормом скота. В республике раньше все заводы были основаны на радиотехнике. Было 35 тысяч радиоспециалистов. Наших выпускников надо приглашать в республику и загружать работой. Нужно создавать новые площадки в регионах – там должны быть электроэнергия, дорога, газ, вода. Надо возвращать домой наших предпринимателей, которые из-за высокой стоимости электроэнергии делают бизнес вне Марий Эл. Сумма налога на прибыль для компании должна уменьшаться на величину средств, которые были инвестированы в новое оборудование», – предлагает Михаил Долгов.

Правительство республики заявляет: сохранится тенденция преобладания малых предприятий по видам деятельности, ожидается постепенное восстановление инвестиционной активности организаций. Но это не так. Количество банкротств растет. Производство сворачивается.

В предстоящие годы правительство региона планирует продолжить модернизацию и техническое перевооружение АО «Марийский машиностроительный завод», АО «Научно-производственное объединение «Таврида Электрик» и других. Но при чем здесь новое правительство Евстифеева? Какова его роль, если при встречах с крупным бизнесом он отказывает в малейшей поддержке инициатив?

Руководством республики продолжается распродажа остатков государственного имущества. По итогам инвентаризации предложено списать около 30 объектов недвижимости, 70 передать в ведение Минобороны, 57 объектов запланировано принять в казну республики для дальнейшей приватизации.

Экономика Марий Эл, с начала 2000-х годов, претерпела несколько этапов разрушения, в том числе этап отказа от развития промышленности в регионе и выбор аграрного пути развития. Выдержит ли население республики очередной этап?

Явка в 12,46% по Йошкар-Оле на выборах в сентябре 2018 года показала, что избиратель с большой долей вероятности не выдержит «шагов» команды Евстифеева в 2019 году. Выборы Марий Эл преподнесут федеральной власти большие сюрпризы и проблемы, предрекает независимый аналитик Михаил Долгов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2018 11:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх