// // Главврач онкодиспансера в Чувашии признала свою вину

Главврач онкодиспансера в Чувашии признала свою вину

2578
Лидия Воропаева с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой
Фото: http://www.cap.ru
В разделе

УФСБ по Чувашии завершило расследование дело главврача Республиканского онкодиспансера Лидии Воропаевой, которую обвиняют в злоупотреблениях должностными полномочиями.

Региональным управлением ФСБ по Чувашии закончено следствие по делу главврача Республиканского онкологического диспансера Лидии Воропаевой, которая в конечном итоге призналась в коррупционных злоупотреблениях.

Как установило следствие, Воропаева усиленно лоббировала интересы московской фирмы, в которой работали ее знакомые. В 2016 году АО «ЮСАР+» выиграло в аукционе на поставку в Чувашию медицинского оборудования. Воропаева же, будучи осведомленной о том, что данное оборудование не прошло регистрацию в Росздравнадзоре, как того требует закон, приказала подчиненным заплатить компании 8,2 млн рублей.

Весной 2017 года Лидия Воропаева заключила госконтракт с фирмой из Татарстана на 6 млн рублей на поставку двух рентгеновизионных установок для районных больниц республики. Но данное оборудование так и не начало полноценно функционировать.

Также по ее вине для нужд одного из медицинских учреждений Чувашии закупили неисправный, как впоследствии выяснилось, рентгеновский маммограф. Да еще и по завышенной цене. Воропаева повела себя в такой ситуации странно: она даже не попыталась применить в отношении нерадивого поставщика штрафные санкции.

Другими словами, пользуясь своей должностью и связями в медицинских кругах, Воропаева с легкостью распоряжалась бюджетными миллионами. Какого-либо серьезного контроля за деятельностью главврача онкодиспансера не было. И Воропаева думала, что ей все сойдет с рук.

Сначала Лидия Воропаева упорно отрицала вину. Но когда домашний арест ей заменили на подписку о невыезде, резко изменила свое поведение, сообщил «КоммерсантЪ». Да и бывшие покровители от подследственной отреклись. Оставалось рассчитывать только на себя. После признания вины Воропаева заключила со следствием досудебное соглашение. В надежде на смягчение приговора. Ведь главврача могут посадить на большой срок – до 10 лет. Поневоле задумаешься о своей судьбе.

Следователи регионального УФСБ вместе с прокуратурой Чувашии сейчас пытаются возместить казне нанесенный деятельностью главврача ущерб, а это в совокупности свыше 51 млн рублей. Дело Лидии Воропаевой будет рассматриваться в Ленинском райсуде Чебоксар.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2019 17:27
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх