Версия // Власть // В преддверии выборов главы Чувашии все чаще звучит вопрос: кто мог бы претендовать на высший пост в республике?

В преддверии выборов главы Чувашии все чаще звучит вопрос: кто мог бы претендовать на высший пост в республике?

5136

Кто тут в цари крайний?


Фото: https://foto.cheb.ru/
В разделе

Предстоящие весной 2020 года выборы главы Чувашии все больше будоражат население республики. Многие говорят о потенциальных кандидатах, рассматривая самые неожиданные кандидатуры. Но число реальных претендентов, скорее всего, будет не больше четырех.

Чем ближе предстоящие выборы главы Чувашской Республики, тем больше появляется претендентов на место, которое в перспективе может освободится. В пока занятое Михаилом Игнатьевым кресло уже «сажали» и чувашских политиков, и чиновников из соседнего региона.

Депутат Государственной Думы Николай Малов чаще других упоминается в СМИ и Telegram-каналах как наиболее вероятный преемник Михаила Игнатьева. Подтверждает эту версию и его активность в социальных сетях. Говорят, будто бы его кандидатурой интересуются в администрации Президента РФ. Правда это или нет сказать сложно, но как парламентарий он в любом случае входит в кадровый резерв Администрации Президента РФ. Малов поддерживает теплый нейтралитет с политическими элитами всех уровней и не замечен в околокулуарных интригах.

Малов успешный бизнесмен и к политической деятельности подходит через призму коммерции. С одной стороны, эта черта позволяет ему пользоваться уважением предпринимателей и Чувашии, и России. Но она же может сослужить ему недобрую службу. Если представится возможность, будучи главой республики, нарастить активы , Малов ей точно воспользуется. А это может вызвать некоторое недовольство высшего руководства РФ. Федеральный центр с некоторых пор достаточно болезненно воспринимает любой бизнес, показывающий стабильный рост. Кроме того, Николаю Малову вполне могут помешать занять пост главы Чувашии личные качества. По складу характера это властный, авторитарный человек, договориться с которым очень сложно. Можно предположить, что Николай Малов, если он будет участвовать в выборах, окажется в числе лидеров первого тура, а возможно, станет и участником второго.

Единственный, о ком не говорят как о вероятном кандидате на пост высшего должностного лица Чувашии, - это сити-менеджер города Чебоксары Алексей Ладыков. Может быть, зря. Его кандидатура достойна внимания хотя бы потому, что его уровень медийности значительно опережает медийность действующего главы региона Михаила Игнатьева. Встретить упоминания об Алексее Ладыкове можно как в местных, так и в федеральных СМИ. Мэр города Чебоксары в курсе всех современных веяний, что позволяет ему успешно привлекать инвестиции федерального центра. Нельзя не отметить и профессиональную команду политтехнологов чебоксарского мэра. Благодаря выстроенным отношениям с депутатами всех уровней Алексей Ладыков мог бы реализоваться в качестве главы Чувашии, если бы, конечно, не его сын Олег, который с упорством, достойным лучшего применения, вляпывается в приключения с уголовным оттенком. В мае 2019 года Олега Ладыкова условно осудили за избиение полицейского. Но спустя месяц «золотой мальчик» снова оказался в первых строках криминальной хроники — устроил резонансное ДТП с пострадавшими. На карьере отца похождения сына вряд ли поставят жирный крест. Но перспективы занять высший пост Чувашии существенно отодвинут. Кроме того, в продвижении по карьерной лестнице ему может помешать и вполне успешный строительный бизнес. С 2011 года компании, так или иначе имеющие к нему отношение, только наращивают капитал и набирают обороты. В конечном итоге можно сказать, что Алексей Ладыков мог бы стать неплохим главой Чувашии, но пока его кандидатура, кажется, даже не рассматривается. Более того, поговаривают, что он вообще может лишиться единоросского партбилета и своего поста. Впрочем, подобные разговоры постоянно сопровождают чиновников его уровня, особенно, если они собираются продвигаться выше по карьерной лестнице, а ситуация этому пока не благоволит.

По теме

Следующий возможный кандидат - депутат Госдумы РФ Леонид Черкесов - еще относительно недавно был мало известен в республике. Он ворвался в политическую жизнь Чувашии в 2010, став спикером Госсобрания и, одновременно с приходом к власти Михаила Игнатьева, возглавил администрацию города Чебоксары. Злые языки утверждают, что стремительному карьерному росту он обязан отчасти своей основной профессии (врач), а отчасти близости к бывшему первому лицу РЧ Николаю Федорову и, что естественно в таком раскладе, к его преемнику Михаилу Игнатьеву. Как это водится в России, на ключевые посты назначают верных, проверенных людей, не особо обращая внимания на их деловые качества и уровень компетенции.

Леонид Черкесов обаятельный человек и умеет располагать к себе. А с учетом того, что он часто мелькал в свите Михаила Игнатьева, его хорошо знают в республике и, очевидно, даже кое-где поддерживают. Он мирно уживается со всеми структурами власти. Но представители бизнеса и часть номенклатуры не воспринимают его как самостоятельную социально-экономическую единицу. Опыта управленца-хозяйственника у него откровенно мало. Без особого преувеличения можно сказать, что в этом вопросе он почти не разбирается. Поговаривают, что он даже может быть замешан в неких коррупционных схемах, но реальных доказательств и даже фактов никто привести не может.

Вечный «Мистер секонд» действующий премьер-министр Чувашии Иван Моторин тоже может иметь виды на кресло своего прямого руководителя. В правительстве Чувашии он уже 15 лет, но постоянно остается на вторых ролях. По слухам, Моторин — участник многих громких околополитических скандалов в регионе. Говорят, что ему могло быть почему-то выгодно уголовное преследование Владимира Аврелькина и что он даже мог каким-то образом способствовать его аресту. Но это тоже только разговоры, не подкрепленные доказательствами.

Уровень доверия к Ивану Моторину у федеральной власти достаточно высок. Он позволяет ему крепко держаться на своем посту, несмотря на коррупционные бури, бушующие в Чувашии, и аффилированности с крупными московскими бизнесами, принадлежащими в том числе и Виктору Вексельбергу, с которым, как говорят, он может быть в теплых отношениях. С одной стороны — это плюс в копилку Ивана Моторина. Ведь влиятельные покровители вполне могут замолвить за него словечко. Но данный факт может сыграть и против. Теперь в России уже не любят откровенно успешных и богатых, что связано с серьезнейшей проблемой социально-экономического расслоения российского общества. Однако не все это понимают настолько, чтобы учитывать этот немаловажный фактор в карьерной борьбе.

Таким образом, шансы стать главой Чувашии есть почти у всех претендентов. Даже у действующего главы Михаила Игнатьева. Насколько они реальны покажет время. По крайней мере, более предметно оценивать кандидатов можно было бы в том числе и на основании их предвыборной платформы. А пока ее нет, все это только гипотезы и предположения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2019 19:29
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх