Версия // Общество // В прокуратуру РМЭ поступило обращение депутата Госсобрания Наталии Глущенко по поводу пожара в лесах региона

В прокуратуру РМЭ поступило обращение депутата Госсобрания Наталии Глущенко по поводу пожара в лесах региона

11950

Гроза, ветер и...


https://vk.com/y_ola_12
В разделе

По данным ГУ МЧС России в Марий Эл, площадь пожара в Медведевском районе на утро 21 августа достигла почти 900 гектаров. Побывав в эпицентре событий, депутат Госсобрания РМЭ Наталия Глущенко обратилась в прокуратуру республики с требованием установить конкретных виновников ЧС.

Площадь лесного пожара на территории Куярского лесничества в Медведевском районе Марий Эл к 5 утра 21 августа достигла 891,5 гектаров. «С учетом складывающейся обстановки и наращивания сил и средств в Республику Марий Эл выдвинулась аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Кировской области в составе 30 человек личного состава и 8 единиц техники. В тушении принимают участие 1091 человек, 161 единиц техники, из них от МЧС России - 136 человек, 33 единицы техники», - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РМЭ.

В тушении лесного пожара принимают участие не только профессиональные спасатели, но и добровольцы из числа гражданского населения. Кроме того, жители республики стараются оказать огнеборцам посильную помощь, обеспечивая их всем необходимым. Продукты, бутылки с питьевой водой и др. люди оставляют у полицейских кордонов, а до адресатов их доставляют волонтеры. С одной из добровольных помощниц, взявшейся довезти до пожарных бутилированную воду, в эпицентре событий побывала депутат Госсобрания РМЭ Наталия Глущенко. «Жарко, душно, дышать нечем. Страшно подумать, в каких условиях приходится работать спасателям и волонтерам. Вдоль трассы сплошь горит лес. Огонь сжирает все на своем пути. Порывы ветра разносят искры, которые воспламеняют деревья», - поделилась впечатлениями депутат. По итогам поездки в центр пожара Наталия Глущенко написала заявление в прокуратуру Марий Эл с требованием найти конкретных виновных в возникновении пожара. «Прошу вас провести проверку по факту лесного пожара в районе пос. Сосновый Бор и Студенка с целью определения ответственных за произошедшее на фоне особого противопожарного режима и ограничения посещения лесов в Республике Марий Эл и применить незамедлительные меры прокурорского реагирования», - говорится в официальном обращении.

Отреагировали на пожар и другие политические деятели республики. Так, член ЛДПР Антон Мирбадалев отметил, что к тушению пожара приступили слишком поздно. «Стоит знойная жара, загорается лес, а они выделяют вертолеты только когда под угрозой уничтожения были населенные пункты», - написал активист ЛДПР. Комментарий, по сути, верный. Первые сообщения о возникновении возгорания поступили еще 18 августа. Но тогда, будто бы лесохрана смогла справится своими силами. Однако уже на следующий день лес полыхал вновь, а из зоны бедствия эвакуировали людей — детей из загородных лагерей, отдыхающих из санаториев, расположенных на берегах озер Карась и Шап, жителей окрестных деревень. К счастью, обошлось без погибших, но избежать ущерба все-таки не удалось. На окраине деревни Студенка на площади около 2000 квадратных метров сгорело три постройки — нежилой дом, баня и пилорама.

С учетом того, что пока площадь пожара только растет, можно сделать вывод, что из печального опыта 2010 года республиканские власти урока, практически, не извлекли. 11 лет назад за два месяца непрерывного горения было уничтожено порядка 55 тыс. гектаров леса. По странному совпадению первоначальный очаг возгорания, как и сейчас, находился близ озера Карась. Но, видимо, в ГУ МЧС и УГПС Марий Эл и тогда, и сейчас внимания на сообщения о начинающемся лесном пожаре должным образом не отреагировали. Первая группировка МЧС прибыла на место возгорания только когда огонь вплотную подошел к поселку Сосновый бор. Озадачивает комментарий врио начальника регионального управления МЧС Алексея Сабадырева: «Ветром никто не управляет. А дождя в ближайшее время, судя по прогнозам синоптиков, не ожидается». То есть, чем и как дело кончится, он предположить не смог. Неуютно осознавать, что главный спасатель республики в борьбе с пожаром оценивает силы природы, и жизнь и безопасность населения целой республики зависит от того, когда пойдет дождь и куда подует ветер. Впрочем, лишним подтверждением того, что спецслужбы оказались не готовы к масштабному бедствию, можно считать обвал сайта республиканского МЧС, который утром 21 августа не справился с наплывом пользователей и завис. А когда интернет-ресурс возобновил работу, с него исчезли все сообщения о пожаре в Медведевском районе. В 16.00 субботы последняя новость размещенная на сайте датируется 17 августа.

По теме

Впрочем, говоря о профессиональной дееспособности руководства спецслужб, которые занимаются тушением пожаров, нельзя не отметить героизм и мужество рядовых пожарных. Конечно, тушить огонь — их работа, за которую платят зарплату. Однако выясняется, что ценится она, мягко говоря, не очень высоко. Один из сотрудников УГПС РМЭ рассказал в группе Вконтакте «НОВОСТИ ЙОШКАР-ОЛА». Городской Портал, что согласно трудовому договору его должностной оклад составляет немногим более 7 тыс. рублей. «И само начисление заработной платы даже до МРОТ не дотягивает, даже с учетом доплат...».

Не остался в стороне от бедствия республиканского масштаба и депутат Государственной Думы Сергей Казанков. На своей странице в соцсетях он пообещал, что «совхоз «Звениговский» не остается в стороне». И на этот раз слово сдержал. Уже 21 августа группа волонтеров отправилась на тушение пожара, прихватив с собой запас продовольствия и питьевой воды. Впрочем, как выяснилось, сейчас огнеборцы рады любой помощи — от медикаментов и молока в тетрапаках до одноразовой посуды и старых автомобильных камер. Думается, комментарии в данном случае излишни. И без того понятно, что люди рискуют жизнью на голом энтузиазме. Впрочем, когда руководство МЧС надеется на дождь и направление ветра, становится понятно, что спасать себя жителям Марий Эл придется самостоятельно. И они это делают, и как всегда - всем миром. Им за это спасибо и честь.

Пока жители республики пытаются справиться с огненной стихией, в прокуратуре РМЭ сообщили, что совместно с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой начали проверку «соблюдения требований федерального законодательства в деятельности лесничества, арендатора лесного участка и иных уполномоченных органов». Пока в надзорном ведомстве склоняются к тому, что во всем виновата природа. «По предварительным данным, причиной пожара является сухая гроза», - говорится в сообщении пресс-службы региональной прокуратуры. Возможно, обращение Наталии Глущенко позволит сотрудникам надзорных органов взглянуть на первопричину масштабного ЧП под другим углом. Наверное, не столь уж важно, от чьей искры начался пожар. В первую очередь имеет значение ответ на вопрос: кто и по какой причине допустил, чтобы локальное воспламенение приобрело такие масштабы и нанесло республике и ее жителям серьезнейший ущерб, меру которого еще только предстоит оценить. Хотелось бы, что в строю героев - пожарных, волонтеров и добровольцев не затерялись виновники катастрофы, какие бы чины и звания они не носили, какие бы чиновничьи должности не занимали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2021 16:47
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх