Версия // Общество // В связи с масштабным лесным пожаром в Марий Эл введен режим ЧС

В связи с масштабным лесным пожаром в Марий Эл введен режим ЧС

6357

Опять человеческий фактор


https://t.me/rentv_news
В разделе

Из-за масштабных лесных пожаров, которые вторые сутки бушуют в Марий Эл, в республике введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). За сутки площадь возгорания увеличилась почти в 200 раз. Региональные власти видят причину в человеческом факторе. Местные силы пожаротушения не справляются с ситуацией.

В Куярском лесничестве Медведевского района Республики Марий Эл вторые сутки бушует крупный лесной пожар, локализовать который пока не удается. Ко второй половине дня 20 августа площадь возгорания достигла 700 гектаров, тогда как всего 24 часа назад она оценивалась не более чем в пять гектаров. В связи с тем, что ситуация вышла из под контроля, республиканские власти объявили «О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров на территории Республики Марий Эл».

Первый очаг возгорания в Куярском лесничестве был зафиксирован еще18 августа. Но его будто бы удалось локализовать силами лесохраны. Однако уже на следующий день огонь разгорелся вновь и стал подступать к поселку Сосновый бор. Примерно в 13.30 19 августа на борьбу со стихией выдвинулась так называемая группировка МЧС, в составе которой было всего 21 человек и пять единиц техники, не все из которых автоцистерны. Но на месте ЧП развернули оперативный штаб. Одновременно с этим началась экстренная эвакуация отдыхающих, персонала санатория «Сосновый бор» и жителей населенного пункта. Позже появилась информация о том, что огонь угрожает еще двум населенным пунктам. В деревне Студенка огонь уничтожил три постройки, расположенные на окраине — нежилой дом, баню и пилораму. Общая площадь выгоревших строений составила более 2000 квадратных метров. «Господи, только бы отстояли деревню. Нам больше идти-то некуда!», - говорили местные жители, наблюдая как огонь вплотную подбирается к их домам. Пока пожарные делали все, чтобы спасти деревню, местных жителей начали эвакуировать. Из деревни вывезли 26 человек. Экстренную эвакуацию объявили и в поселке Шап и расположенных поблизости детских лагерях и санаториях. На 12 автобусах эвакуировали 634 человека, 423 из которых дети. Кроме того, из-за лесных пожаров перекрыли движение по федеральной трассе Р176 «Вятка» на участке с с 41 по 86  километр.

В настоящее время в тушении пожара участвуют 577 человек и 156 единиц спецтехники. Также к локализации лесных пожаров и спасению населенных пунктов от огня привлечены силы и средства МЧС, РГУ, лесоохраны, министерства природных ресурсов и добровольцы. Кроме того, помощь огнеборцам оказывается и с воздуха. В тушении пожара принимает участие самолет-разведчик и два вертолета. Несмотря на все усилия, появились опасения, что огонь может распространиться и на территорию Звениговского района.

С учетом масштаба происшествия очевидно, что введение режима ЧС — мера более чем оправданная. Однако удивляет, что соответствующий указ главы республики датирован 19 августа. Согласно информации с портала органов власти РМЭ, на месте происшествия Александр Евстифеев побывал только в ночь с 19 на 20 августа. «Сегодня ночью, как только стало возможным движение по трассе, Глава Марий Эл выехал на место, где в настоящее время развернуты силы для тушения лесного пожара. В пос. Сосновый Бор Александр Евстифеев провел выездное оперативное совещание с ответственными лицами по тушению пожара», - говорится в сообщении пресс-службы руководителя региона. Следовательно, оценить масштабы пожара республиканские власти могли только в ночь с четверга на пятницу. Накануне говорить о бедствии республиканского масштаба было несколько преждевременно. Более того, утром 20 августа ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы республики сообщал о том, что власти только рассматривают возможность введения режима чрезвычайной ситуации. Как бы то ни было, указ размещен на портале органов власти и датирован он 19 августа. Возможно, руководство РМЭ пытается таким образом завуалировать собственное бездействие в ситуации, которая и привела к столь печальным последствиям и еще, возможно, к худшим приведет? Ведь, опираясь на опыт 2010 года, еще 18 августа сообщения о возгорании в Куярском лесничестве должны были стать серьезным поводом для тревоги. Думается, руководствуясь соображениями безопасности уже два дня назад личный состав республиканского УГПС и управления МЧС должен был быть поднят «в ружье», чтобы в случае распространения огня оперативно справиться со стихией. Наверное, никто не будет спорить, что в данном случае лучше перебдеть, как говорят в народе. Да и с экономической точки зрения превентивные меры были бы оправданы. Пока сложно предположить, какую брешь в и без того небогатом бюджете Марий Эл пробьет тушение пожара, площадь которого все еще увеличивается. Да и по окончании спасательной операции расходы предстоят немалые — выплаты компенсаций пострадавшим, расчистка пепелищ, восстановление лесного фонда... Ну, и наверняка награды. И не только героям, но и, может быть, даже тем, кто позволил этому пожару разгореться. Вряд ли полковник внутренней службы, врио начальника ГУ МЧС РФ в РМЭ Алексей Сабадырев или начальник  РГКУ  «УГПС  Республики Марий Эл» Юрий Долганов публично признают, что пожар достиг таких масштабов из-за того, что они сами или их подчиненные неправильно оценили потенциальную опасность. Впрочем, глава республики Александр Евстифеев как раз в этом был точен - он указал на тот самый пресловутый человеческий фактор. Кто конкретно под этот «фактор» подпадает не указано. Что бы не имелось ввиду, но, кажется, этот фактор, действительно, присутствует. Но, может быть, он еще и имеет характеристики: безалаберность, безответственность, непрофессионализм?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2021 21:06
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх