// // В Верховном суде РФ объяснили позицию по делу бывшего главы Марий Эл

В Верховном суде РФ объяснили позицию по делу бывшего главы Марий Эл

1870

Фото: https://wylsa.com/
В разделе

Верховный суд России объяснил свое решение о том, что бывшего главу Марий Эл Маркелова целесообразней судить в Нижнем Новгороде, а не в Йошкар-Оле. Всему виной связи экс-губернатора в региональной исполнительной и судебной власти. То есть, не изжитая коррупция в республике.

Верховный суд России определил Нижний Новгород в качестве места рассмотрения уголовного дела бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова, который обвиняется в получении крупной взятки в размере 235 млн рублей. На этом настаивали адвокаты бывшего губернатора. И суд пошел им навстречу.

Основанием для такого решения стали обширные связи Леонида Маркелова в правоохранительных органах Марий Эл и его контакты с нынешними руководителями органов власти республики. «Маркелов оказывал им поддержку и содействовал трудоустройству их родственников», – говорится в постановлении Верховного суда РФ. По такой логике получается, что Леонид Маркелов, подобно боссу «Коза ностры», угрожает правосудию даже из-за тюремной решетки? Да и нынешним властям Марий Эл, как выяснилось, не особо доверяют. Похоже, коррумпированность в республике зашкаливает, а в Москве практически ничего не предпринимают по этому поводу? Правда, защита настаивала на отсутствии у подсудимого коррупционных связей, которые позволяют влиять на ход объективного судопроизводства. Но на место проведения процесса они, связи, все-таки повлияли.

В общем, Верховный суд РФ постановил: беспристрастный суд возможен только за пределами республики. И продлил срок содержания Маркелова под стражей до 3 мая 2019 года, сообщает ТАСС. По сути дела судьям Марий Эл отказали в объективности и беспристрастности. Получается, они обязаны Маркелову своим положением, а может быть, и остаются ему должны?

Сначала Генпрокуратура России ходатайствовала о переносе суда над Леонидом Маркеловым из Москвы. Предполагалось, что рассматривать скандальное дело будут по месту совершения преступлений. как это и должно быть - где гадил, там и отвечай. Однако в Генпрокуратуре передумали, посчитав, что Маркелова никак нельзя судить в Йошкар-Оле, так как многие местные судьи надели судебные мантии во время его руководства регионом. Дремучее средневековье, видимо, в Марий Эл. Ни гордости, ни чести, ни достоинства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2019 10:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх