// // Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова будут судить в Нижнем Новгороде

Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова будут судить в Нижнем Новгороде

1522

Фото: https://ru.streamforce.io/
В разделе

Заседание Верховного суда РФ о месте будущего рассмотрения уголовного дела бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова оказалось закрытым для прессы. Экс-губернатора все-таки решено судить не по месту совершения преступлений, а в Нижнем Новгороде.

Генпрокуратура России ходатайствовала о переносе суда над экс-главой РМЭ Леонидом Маркеловым из Москвы. Первоначально оглашалось, что рассматривать скандальное дело будут по месту совершения преступлений. Так и должно быть. Но потом в Генеральной прокуратуре передумали, посчитав, что Маркелова никак нельзя судить в Йошкар-Оле, потому что многие местные судьи надели судебные мантии при его власти. То есть, обязаны ему? Связаны с ним? Замгенпрокурора Виктор Гринь предложил в итоге рассматривать дело бывшего губернатора в одном из судов Нижегородской области, по всей видимости, в столице ПФО.

Кстати, на закрытом заседании Верховного суда РФ, по нашим данным, настаивала защита Маркелова. Сам Леонид Маркелов заявил, что свои аргументы будет высказывать «не для общественного мнения», чтобы не открыть «ящик Пандоры», а только для суда. Если его речь обнародовать, это, дескать, уронит авторитет власти, сообщил интернет-ресурс yocity12.com. Интересно, а уголовное дело против губернатора – разве не пощечина для исполнительной власти? И почему нельзя было судить Маркелова именно в Йошкар-Оле? Там, где он самодурствовал, совершал и инкриминируемые ему преступления, и то, что еще ему не инкриминировали пока. Неужели в Верховном суде уже не верят в объективность марийского правосудия? Видимо, так. А может, Леониду Маркелову стыдно смотреть в глаза жителям республики, которой он долгое время руководил, доведя до кризисного состояния? Это вряд ли - ведь, судя по его заявлению, до общественного мнения, как и до общества ему, как и дела нет - он себя, судя по всему, считает чем-то необычным, высоким. И тут он прав - он обвиняемый в уголовных преступлениях и подсудимый. А скоро, видимо, и осужденный. Таких, действительно, не так много. А, судя по сумме инкриминируемой взятки, такая жадность и неадекватная самооценка человека, ничего существенного для сограждан не создавшего, и вправду необычны.

Ранее Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего главы Марий Эл, подозреваемого в получении крупной взятки через посредника в размере более 235 млн рублей от хозяина птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша, в данное время скрывающегося за границей. Леонида Маркелова также обвиняют в незаконном хранении боеприпасов. Хочется надеяться, что это еще не все обвинения, с которыми Маркелов может столкнуться. В обществе обсуждают его предпринимательство, например. Пока в этом обвинение Маркелову не предъявлено - что ж, будем считать подобное положение некой проверкой на общественную зрелость.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2019 21:24
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх