// // Глава Марий Эл Евстифеев «скрывает» свои «достижения» от народа

Глава Марий Эл Евстифеев «скрывает» свои «достижения» от народа

4161

«Скрытые» «победы»

8
В разделе

Глава Марий Эл Александр Евстифеев выступил на расширенном заседании республиканского правительства Марий Эл с докладом об итогах деятельности своей команды за 2018 год. Ему внимала лишь республиканская «элита» - ближайшее чиновничество. Прямой трансляции, как год назад, не было, потому что гордиться-то Евстифееву особо нечем.

Открытый и перспективный

Избранный в сентябре прошлого года главой Марий Эл Александр Евстифеев выступил 19 декабря 2017 года с первым отчетом о проделанной за восемь месяцев (с момента приезда в Марий Эл) работе. Текст выступления опубликовали тогда в Сети. Велась прямая трансляция. Позже видеоролик речи Евстифеева появился и в YouTube.

Новый глава республики тогда все беды сваливал на своего предшественника, в частности накопившийся большой госдолг. К успехам Евстифеев отнес лидерство региона в ПФО по динамике налоговых и неналоговых поступлений, завершение программы переселения из аварийного жилья. Первоочередными задачами назвал замену дорогих коммерческих кредитов бюджетными, обещал строить газопроводы и дороги. В общем, ничего уникального. Неслучайно фонд «Петербургская политика» назвал отчет Александра Александровича одним из самых бледных губернаторских посланий.

Закрытый и пессимистичный

Нынешний доклад Александра Евстифеева организационно-аналитическое управление его администрации решило не давать в онлайн-режиме. Мероприятие получилось только для «своих». Как полагают эксперты, причин тому несколько. Не видно социально-экономических успехов. Кредиты не погашены, госдолг республики по-прежнему велик (13,2 млрд рублей). Новых инвесторов не видно, несмотря на позитивные оценки рейтингового агентства Fitch. Часть бизнесменов регистрируется в соседней Чувашии. Одним словом, Евстифеев, которого либо ошибочно, а либо нарочно, но не справдиво назвали технократом, оказался не способен переломить ситуацию в экономике Марий Эл.

Одним из главных своих достижений Евстифеев назвал профицитный бюджет республики (за счет увеличившихся федеральных дотаций). Сказались на имидже региона, по его мнению, и в последний месяц проведенные в Совете Федерации Дни республики Марий Эл. Хотя прорывным это событие не назовешь: констатация хронических проблем, отдаленные неясные перспективы и бюджетное попрошайничество.

Жесткие реалии

По теме

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что экономика Марий Эл застряла в позапрошлом веке, в первую очередь из-за неразвитой транспортной инфраструктуры (республика единственная в ПФО не имеет действующего аэропорта). Причем вину за отставание региона Матвиенко возложила на исполнительную власть региона во главе с Александром Евстифеевым, который показал себя слабым лоббистом. Вернее, практически никаким.

Члены команды Александра Евстифеева, состоящей в большой доле из приезжих - чужих и малозаинтересованных людей, показали себя неважными менеджерами. Часть из них уже покинули республику, к примеру, первый вице-премьер правительства Марий Эл Андрей Россошанский, вернувшийся в родной Саратов. В 2018 году упали индексы промышленного и сельскохозяйственного производств. Жилищное строительство переживает кризис, снизился объем грузоперевозок. Но наиболее заметно снизился объем инвестиций – индекс 66,5% по отношению к прошлому году. При этом растут цены, а население республики имеет одни из самых минимальных доходов в ПФО.

По мнению экспертов, правление Евстифеева показало его провал как управленца и отсутствие у его команды рецептов выведения республики из тупика. Население Марий Эл ждало от нового руководства конкретных действий. Но вместо дел – лишь обещания и дутые рейтинги, которые ему обеспечивают штатные пропагандисты и, по всей видимости, бюджетные деньги.

Заручившись на выборах в сентябре 2017 года поддержкой большинства электората, в том числе «левого», глава Марий Эл Александр Евстифеев недавно публично порвал с бывшими союзниками – коммунистами. Последнее ему еще может аукнуться на следующих выборах. Если в качестве главы республики он до них доживет.

Требования растут

Президент России Владимир Путин накануне подписал указ, по которому утвердил перечень из 24 критериев для оценки эффективности работы региональных органов исполнительной власти. В обновленный перечень добавлено значительное число экономических критериев. Среди них – доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, динамика валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал на душу населения, интеграционный индекс субъекта в национальном рейтинге инвестиционного климата, объем налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта, отношение годового объема госдолга субъекта к объему доходов регионального бюджета, а также доля просроченной кредиторской задолженности в расходах консолидированного бюджета региона.

Теперь, в частности деятельность губернаторов предложено оценивать по таким критериям, как: уровень доверия к власти; число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики; численность занятых в сегменте малого и среднего бизнеса; производительность труда в базовых несырьевых отраслях; реальная среднемесячная заработная плата работников; объем инвестиций в основной капитал; уровень бедности; общая продолжительность жизни; естественный прирост населения; количество семей, улучшивших жилищные условия; уровень доступности жилья; доля городов (населенных пунктов) с благоприятной городской средой; качество окружающей среды; уровень образованности, доля автомобильных дорог регионального значения и агломераций.

Так что, требования к губернаторам заметно повысились. Соответствует ли им Александр Евстифеев? Сравните сами - не слишком сложный ребус.

Время собирать камни

Вышеупомянутый указ – прозрачный намек от Путина для отстающих глав регионов.

Кстати, при вступлении в должность врио главы Марий Эл Владимир Владимирович уже вручал Александру Евстифееву папку с поручениями. С тех пор много воды утекло. И на предшественника и доставшееся «тяжелое наследство» уже не свалишь. Владимир Путин, наставляя Евстифеева, помнится, советовал тому: «Возьмитесь за все вопросы, проблемные и те, которые считаете перспективными». По факту получается, что подвел он главу государства. По нашим данным, срок для работы над ошибками и исправления ситуации в регионе главе Марий Эл отвели очень сжатый. Справится ли? Вряд ли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2018 11:45
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх