Версия // Общество // Ярославские депутаты желают поднять уровень Чебоксарского водохранилища, чтобы решить проблемы своего региона

Ярославские депутаты желают поднять уровень Чебоксарского водохранилища, чтобы решить проблемы своего региона

3839

«Креативщики» с мандатом


http://vtrip.ru/places/cheboksarskoe-vodohranilische/
В разделе

Парламентарии Ярославской области намерены обратиться в правительство России с просьбой поднять уровень Чебоксарского водохранилища до проектной отметки в 68 метров. Ранее глава Чувашии Олег Николаев отмечал, что этот вопрос до сих пор не имеет однозначного ответа.

Несколько дней назад депутаты Ярославской областной Думы пришли к выводу, что вместе с парламентариями соседних регионов им необходимо попросить правительство России о поднятии уровня воды в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки в 68 метров. Таким образом народные избранники Ярославля надеются исправить неблагоприятную гидрологическую обстановку, которая складывается в их регионе последние несколько лет. Так, в феврале 2020 года из-за форсированных сбросов воды в Рыбинском водохранилище в зону подтопления попали более тысячи дачных участков, а на дорогах образовались многокилометровые заторы. Паводок 2021 года обернулся для этой области частичным затоплением набережных в Рыбинске и Ярославле. Также под водой оказались более 400 дачных участков в семи садовых товариществах. По мнению законодателей, такие же проблемы характерны и для других субъектов федерации Волжско-Камского каскада. «Это позволит в значительной мере снизить нагрузку, которая приходится сегодня на Рыбинское водохранилище. На сегодня оно, по сути, единственное, обеспечивающее все судоходство до нижней Волги. И в пиковые ситуации его возможностей не хватает», - резюмировал спикер областной Думы Ярославля Михаил Боровицкий.

Стоит отметить, что дебаты о необходимости поднять уровень Чебоксарского водохранилища до проектной отметки ведутся уже несколько десятилетий. У этого решения есть свои сторонники и противники. Традиционно против выступают Нижегородская область и Республика Марий Эл. В качестве аргументов нижегородские власти приводят двухмиллиардные расходы на перенос трех объектов культурного наследия, которые окажутся в зоне подтопления. Также существует риск того, что под воду уйдет знаменитый Макарьевский монастырь, перенести который не получится ни за какие деньги.

Марийские власти, в свою очередь, подсчитали, что при поднятии уровня воды до проектной отметки в 68 метров в зоне подтопления окажутся 15 населенных пунктов в Горномарийском, Килемарском и Юринском районах республики. Местным чиновникам придется изыскивать средства на перенос 480 домовладений. Это, конечно, не объекты культурного наследия, как на нижегородчине, но тоже стоит недешево. Кроме того, затопленными окажутся 37 тыс. гектаров леса и сельхозугодий, три особо охраняемые природные территории и 25 объектов культурного наследия. К тому же, под воду могут уйти два скотомогильника, в которых захоронены животные, зараженные сибирской язвой. А это уже может обернуться катастрофой.

Впрочем, в Нижегородской области предлагают решить проблему с помощью низконапорного гидроузла. Однако, по мнению специалистов, этот проект не только затратен (стоимость его реализации оценивается в не менее чем 43 млрд рублей), но и имеет ряд существенных недостатков. Так, в Росморречьфлоте считают, что определить зону влияния этого гидроузла будет невозможно. Да и когда начнется его реализация пока не понятно. Проект хоть и является частью целевой программы развития транспортной сети России, но пока находится в стадии устранения замечаний и положительного заключения госэкспертизы с первого раза не получил. Кстати, когда все недочеты будут исправлены, стоимость возведения гидроузла может увеличиться.

По теме

Очевидно, что вопрос о возможности поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище требует взвешенного подхода. Использовать его для решения проблем отдельно взятой Ярославской области безусловно некорректно. Хотя, в ситуации присутствует и любопытный нюанс: ведь если в правительстве придут к решению о необходимости запуска Чебоксарской ГЭС на полную мощность, Чувашия от этого только выиграет. Поскольку увеличение выработки электроэнергии могло бы принести дополнительные доходы в региональный бюджет.

Ранее глава Чувашии Олег Николаев отмечал, что подъем уровня воды хоть и имеет, на его взгляд, научное обоснование, но требует серьезных обсуждений и взвешенного подхода. «Идет разговор о том, строить ли гидронапорную станцию в Нижегородской области, либо все-таки поднять уровень воды до проектной отметки. Очевидно, что больше плюсов во втором варианте, потому что научное обоснование строительства Чебоксарской ГЭС, в котором и было заложено поднятие уровня до 68-й отметки, сделано качественно. Однако этот вопрос обсуждается и по сей день», - размышляет он. Но некоторые депутаты Ярославской области, видимо, так не считают, коль готовы отправить под воду и деревни, и памятники архитектуры, и скотомогильники с сибирской язвой. Впрочем, наверное, для ярославских «креативщиков с мандатом» все это находится где-то далеко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2021 07:42
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх