Версия // Власть // Верховный суд Чувашии утвердил приговор главе района за аферы с жильем

Верховный суд Чувашии утвердил приговор главе района за аферы с жильем

3065
В разделе

Глава Ибрессинского района Чувашии не смог обжаловать обвинительный приговор по уголовному делу о махинациях с жильем для многодетных семей. Чиновник хотел добиться полного оправдания.

Верховный суд Чувашии утвердил обвинительный приговор в отношении бывшего главы администрации Ибресинского района республики, который обвинялся по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ранее районный суд за аферы с жильем приговорил его только к лишению права занимать должности в органах власти сроком на три года. Но и с этим чиновник не согласился, решив добиться в апелляционной инстанции полного оправдания. Однако судейская коллегия сочла, что его вина доказана полностью и оставила приговор в силе.

Во время расследования уголовного дела выяснилось, что в 2017 году муниципалитет получил 2,2 млн рублей из республиканского бюджета на приобретение жилья для нуждающихся семей, воспитывающих пять и более детей. Бывший чиновник предложил знакомому построить объект недвижимости, который в последующем выкупит администрация района, пообещав, что победу в торгах ему обеспечит.

С августа по октябрь 2017 года предприниматель возвел постройку. В ноябре того же года муниципалитет ее выкупил за 2,2 млн бюджетных рублей. Однако, для постоянного проживания дом оказался непригоден. По версии сотрудников СУ СКР Чувашии, обвиняемый был осведомлен о том, что при возведении объекта недвижимости были нарушены санитарные и строительные нормы и использовать его круглогодично нельзя. Несмотря на это экс-глава заключил с многодетной матерью договор социального найма на непригодную для проживания новостройку. В результате республиканскому бюджету был причинен ущерб в 2,2 млн рублей, а также нарушены права многодетной семьи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2021 17:53
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх