Версия // Общество // Незаконная акция сторонников Навального в столице Чувашии вышла сумбурной, один активист арестован

Незаконная акция сторонников Навального в столице Чувашии вышла сумбурной, один активист арестован

2070

Организованный сумбур

В разделе

Состоявшаяся в столице Чувашии незаконная акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального не отличалась массовостью, как прошедшей зимой. Однако организаторы сочли ее удачной, несколько активистов задержаны, один арестован.

Незаконная акция сторонников находящегося в колонии оппозиционера Алексея Навального в Чебоксарах на этой неделе вышла довольно сумбурной и не отличалась массовостью в сравнении с зимними «прогулками». По ее итогам 21 апреля в столице Чувашии правоохранительные органы задержали четырех активистов. Нынешняя акция, которая изначально была объявлена властями несогласованной и несанкционированной, началась на Чебоксарском Арбате, где к 19 часам собрались примерно 150 человек. Пришедшие сделали попытку проследовать шествием в сторону «Макдональдса», но полиция заранее преградила им путь. После этого участники шествия разделились на группы, из-за чего количество протестующих визуально сильно сократилось. В таком виде разрозненные группы участников еще раз попытались устроить шествие, но уже «жидкое». Однако полиция все равно пресекла эти действия. В некоторых случаях участники акции убегали от полицейских, кому-то удавалось это сделать, кому-то нет.

Все это «действо» закончилось примерно в 21 час. Несмотря на сумбурность состоявшейся акции, ее организаторы в соцсетях отметили, что довольны результатом. Как сообщило позже движение «Апология протеста», одного из активистов - Вадима Никифорова, выступавшего на акции с мегафоном, оставили на ночь в чебоксарском отделе полиции №1. Ему вменили повторное нарушение при проведении несанкционированных мероприятий. Сегодня состоялся суд, по итогам которого Никифоров получил 12 суток ареста.

Всего, как отмечают сторонники Навального, на протестной акции в столице Чувашии были задержаны 14 человек. Для транспортировки задержанных полиция использовала городские маршрутки, которые на время акции «зафрахтовали» для этих целей, и они дежурили рядом с местом проведения шествия.

Что касается соседней республики Марий Эл, то там незаконная акция прошла и вовсе без задержаний — на нее пришли мало людей, многие вообще не понимали дальнейший порядок действий и никакого шествия или митинга не получилось. Лишь у некоторых собравшихся в центре Йошкар-Олы силовики проверили паспорта, после чего отпустили. Судя по фотографиям из соцсетех, в столице Марий Эл на акцию пришли от 20 до 30 человек, которые рассредоточились по центральной площади города и старались не образовывать толпу. По факту, акции как таковой и не было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2021 16:07
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх