// // Вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров называет себя резервистом

Вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров называет себя резервистом

1345

«Мальбрук в поход собрался»?

Николай Федоров
Фото: http://council.gov.ru/
В разделе

В программном интервью первый вице-спикер Совета Федерации и первый президент Чувашии Николай Федоров дал понять, что его еще рано списывать с политических счетов.

Можно сказать, что сенатор от Чувашии Николай Федоров снова «бросил перчатку» действующему главе республики Михаилу Игнатьеву, дав пространное интервью. Особого повода для публичных откровений не было. 3-летие сенаторства и 25-летие расстрела Белого дома, против которого Федоров выступал в 1993-м как министр юстиции РФ, не в счет. Это лишь повод. Многим в республике понятно, что начался очередной раунд противостояния за губернаторский пост в Чувашии. Правда, пока не ясно - сам Николай Васильевич пойдет в атаку или выступит эдаким «паровозом» для более молодого политика из своей команды. Например, для своего зама по Минсельхозу России Павла Семенова.

В своих размышлениях о времени и о себе Николай Федоров вспомнил главные вехи своей политической карьеры – и депутатство в Верховном Совете РСФСР, и руководство двумя федеральными министерствами – юстиции и сельского хозяйства, и губернаторство в родной Чувашии, и сенаторство в Москве. Как политик вице-спикер Совета Федерации со смаком рассказывал лишь о выигрышных вехах своей биографии (например, о газификации Чувашии) и гибко обходил стороной неоднозначные и провальные моменты (приватизацию крупных промышленных предприятий в Чувашии, которая, по его словам, свершилась без его участия). Скорей всего, более подробно исповедь Николай Васильевича прозвучит в его второй книге мемуаров «Сквозь призму Вечности». Хотя,и это вряд ли.

Николая Васильевича тянуло на философские обобщения и цитирование классиков. Обычно такие разговоры ведут накануне отставки. Ан нет, своим противникам Федоров дает четкий посыл – его рано списывать со счетов и записывать в категорию «политических пенсионеров». Сенатор назвал себя членом «общества трудовых резервов в большой политике», и будто бы у него еще есть «порох в пороховницах». Поэтому, чем черт не шутит, возможно, в очередной раз возродившись как птица Феникс из пепла, он предстанет в новом качестве. В каком? Интригу Николай Васильевич сохранил, не раскрыв карты. Лишь намекнул, что имеет непосредственное отношение к формированию так называемого президентского кадрового резерва. И сказал, что ему импонирует политическая фигура Давида Строителя. Как говорится, вот те раз.

Судя по высказываниям Федорова, он по-прежнему душой болеет за малую родину и ему вроде как небезразлично, что происходит в Чувашии, которой, по его мнению, не грозит утеря самостоятельности из-за возможного укрупнения регионов. По поводу диалога с нынешней республиканской властью Николай Васильевич настроен позитивно: он готов сесть за стол переговоров с главой республики Михаилом Игнатьевым. Но при одном условии – сенатор за полноценное сотрудничество на пользу Чувашии и против междоусобных войн. Что, интересно, он конкретно имел ввиду? При этом Федоров серьезно попенял Михаилу Васильевичу за недальновидность, нерасторопность и отсутствие серьезного политического влияния. Последнее выпукло проявилось в проблеме подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Пока что, по его мнению, власти Чувашии сильно проигрывают соседям, чьи лоббистские возможности на порядок выше. То же самое, он бы сказал, и о привлечении инвестиций в экономику дотационного региона.

Как выразился сенатор Николай Федоров в интервью интернет-изданию «Правда ПФО», «время собирать камни». Любопытно, зачем они ему? А может, Федоров, как говорится, на низком старте? Как поется в старой французской песенке, «Мальбрук в поход собрался»? Тогда, на всякий случай, следовало бы изучить и продолжение ее - ведь, всякое бывает, когда «камни» начинаешь опять собирать. В песенке, например, Мальбрук с войны домой не воротился...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2018 19:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх