Версия // Власть // Власти Чувашии сняли запрет на проведение митингов рядом со зданиями госорганов

Власти Чувашии сняли запрет на проведение митингов рядом со зданиями госорганов

1367

Ближе к телу


http://kprf43.ru
В разделе

В Чувашской республике смягчили закон о митингах, который ранее запрещал проведение публичных акций вблизи от зданий, занимаемых государственными органами. Но не везде в ПФО народу дозволено выражать свое мнение в непосредственной близости от тех, к кому оно обращено.

Власти Чувашской республики решили снять ограничения при проведении митингов, которые запрещали собираться их участникам возле зданий госорганов. Принятый ранее республиканский закон гласил, что проведение подобных публичных акций в радиусе 50 метров от государственных учреждений запрещено. И собираться митингующим разрешалось только на периферии.

К снятию ограничений шли долго. Сначала республиканская прокуратура внесла протест на соответствующий закон, в котором ранее правозащитники нашли противоречия Конституции РФ. В феврале этого года депутаты Госсовета Чувашии, наконец, на заседании комитета по госстроительству пришли к выводу, что положения закона действительно нужно отменить. Окончательно к этому пришли только 17 ноября. Известно, что глава Чувашии Олег Николаев уже подписал соответствующий закон, окончательно он вступит в силу только через 10 дней после его опубликования, сообщают «Идель Реалии».

Иными словами, в республике пришли к пониманию, что если народ хочет выразить свое мнение и обратиться с этим к власти, то и делать это нужно не на задворках, а в непосредственной близости от тех, к кому посыл обращен. Ранее «Наша версия» также сообщала, что Госсовет Чувашии своим решением упразднил еще и законодательную норму, которая запрещала проводить митинги и подобные публичные мероприятия на территориях, которые относятся к образовательным учреждениям и культовым объектам. Иными словами, митинговать в республике также стало можно возле церквей и детских садов.

Впрочем, если в Чувашской республике произошла либерализация закона о митингах, который изначально был более чем противоречивым, то соседи РЧ к этому еще не пришли. И, похоже, пока даже далеки от понимания необходимости таких изменений.

К примеру, в Республике Марий Эл подобные запреты по-прежнему действуют и введены они еще были со времен опального и одиозного главы региона Леонида Маркелова, который сейчас находится в следственном изоляторе и рискует попасть за решетку на 17 лет. По крайней мере, именно такой срок для него запросило обвинение. Но пока Маркелов продолжает сидеть в СИЗО, дело в ограничении прав жителей республики на свободу выражения мнения живет. И оно, видимо, вполне устраивает нового главу РМЭ Александра Евстифеева, который пока не сделал ничего для исправления ситуации и по видимому остается глух к подобным требованиям.

На сегодняшний день чиновники в республике отработали хороший алгоритм по превращению митингов в незаметное сборище — организаторам согласовывают акции исключительно на периферии. Чтобы народ не был раздражающим фактором для чиновников и власти не могли видеть людей, пытающихся выразить свое «несанкционированное» мнение. Как это было с работниками Йошкар-олинского «Водоканала», которые пытались протестовать против возможной грабительской приватизации муниципального предприятия бывшим советником Евстифеева Рафаилем Киямовым. Однако несогласные столкнулись лишь с угрозами в свой адрес и попытками заставить их молчать. А о диалоге речь даже не шла. Поэтому, судя по всему, в Марий Эл пока нет никаких предпосылок к тому, что республика последует примеру своих соседей и разрешит людям выражать свое мнение что называется лицом к лицу. Власти РМЭ оно, кажется, совершенно не интересует и видеть лица в чем-то несогласных, очевидно, они так и не намерены. Видимо, в этом с Маркеловым они и сейчас близки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2020 16:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх