// // Экс-министр сельского хозяйства Марий Эл ответит за махинации на «Акашево»

Экс-министр сельского хозяйства Марий Эл ответит за махинации на «Акашево»

5089

Первый пошел…

В разделе

В Марий Эл бывший министр сельского хозяйства Ираида Долгушева пойдет под суд за служебный подлог официальных документов для агрохолдинга «Акашево». Грозит ли уголовное дело за махинации с кредитами для предприятия экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову?

В Марий Эл возбуждено уголовное дело против бывшего министра сельского хозяйства Ираиды Долгушевой. По предварительным данным, ее обвиняют в изготовлении подложных официальных документов, по которым агрохолдинг «Акашево» незаконно получал кредиты.

По версии следствия, она в 2015 году трижды изготавливала для агрохолдинга «Акашево» скрепленные ее подписью бумаги о выделении птицефабрике финансовой господдержки по программе «Развитие сельского хозяйства в Республике Марий Эл». В документах было указано, что дела в агрохолдинге идут благополучно, финансовое состояние не вызывает опасений, предприятие крепко стоит на ногах, что на самом деле не соответствовало действительности. В итоге по этим «нарисованным» официальным документам руководство агрохолдинга (тогда птицефабрика была под управлением Николая Криваша) получало банковские кредиты для развития бизнеса, сообщает пресс-служба прокуратуры Марий Эл.

Против Ираиды Долгушевой возбудили уголовное дело за служебный подлог. Прокуратура посчитала, что дело возбуждено законно и обоснованно. Выясняются все обстоятельства данного дела.

«Наша Версия» подробно рассказывала о махинациях, связанных с агрохолдингом «Акашево», а именно о проверках ФСБ на предприятии. Известно, что уголовное дело было возбуждено еще в декабре. Речь шла именно о незаконно полученных субсидиях, выделяемых государством в качестве меры господдержки сельхозтоваропроизводителей при закупке оборудования. Называлась и сумма - 89,97 млн рублей. Махинации выявились во многом благодаря аудиторской проверке, которую на предприятии организовало руководство «Агроактива», прежде, чем купить ее у прежнего владельца Николая Криваша. И когда на холдинг нагрянула проверка, министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева попросилась в отставку. Эксперты тогда посчитали, что ее уход связан именно с интересом силовиков к происходящему на фабрике. И выходит, оказались правы.

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов в традиционной для него манере «невинного агнца» заявил в одном из интервью, что Долгушева не выдержала проверок силовиков, которые «все что-то копают» и уволилась по состоянию здоровья. Понятно, что в этой схеме мошенничества, Ираида Долгушева всего лишь звено. Ключевую роль могли играть и другие более важные персоны. Например, сам Николай Криваш, известный своими многоходовками по перекачиванию государственных инвестиций в подставные фирмы. Провернуть такие дела невозможно без участия главы региона. Какое отношение ко всему этому имеет Леонид Маркелов? Не забываем, что это именно он умудрился пропиарить Владимиру Путину интересы Николая Криваша. В предприятие было вложено около 40 миллиардов государственных денег и силовики, похоже, стали раскручивать этот запутанный клубок. А, скорее всего, после отставки главы Марий Эл было дано «добро» и уголовному делу дали ход. Но значит ли это, что Леонид Маркелов и бывший владелец холдинга Николай Криваш ответят за финансовые махинации с государственными субсидиями?

По теме

Ранее «Наша Версия» обратилась через межрегиональную приемную Геннадия Зюганова с запросами в МВД России, Счетную палату РФ, ФСБ России, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и в Министерство сельского хозяйства страны с просьбой провести детальную проверку на предмет коррупционной составляющей в крупнейшем агрохолдинге «Птицефабрика Акашевская». Генпрокурору России Юрию Чайке, в частности были отправлены вопросы относительно результатов проверки Счетной палаты на предприятии при бывшем руководстве.

Были ли там выявлены финансовые нарушения?

Если выявлены нарушения, то есть ли претензии к бывшим собственникам предприятия и какого они характера?

Есть ли соответствие залогового обеспечения по ранее выданным кредитам «Акашево»? Имеются ли в настоящее время (после того как в результате проведенного расследования в рамках уголовного дела сумма полученных субсидий была возвращена государству) какие-либо претензии к Кривашам (экономического, управленческого и т. д. характера)?

Является ли Управляющий Марийским Отделением «Россельхозбанка» членом Совета директоров фабрики и нет ли здесь конфликта интересов?

Правда ли, что руководитель «Россельхозбанка» проживает в одном доме по соседству с Николаем Кривашом в Йошкар-Оле, и случайность ли это?

Ответы на запросы «Нашей Версии» могут стать основанием для возбуждения еще нескольких уголовных дел в отношении всех участников этой коррупционной схемы по хищению денег у государства в особо крупном размере. В том числе, могут быть привлечены к ответственности и бывшие высокопоставленные лица.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2017 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх