// // Волжский природоохранный прокурор считает, что «Юрму», отравившую землю цинком запроверяли

Волжский природоохранный прокурор считает, что «Юрму», отравившую землю цинком запроверяли

1173

Фото: http://www.gov.cap.ru
В разделе

В Чувашии волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов заявил, что помет, закопанный агрохолдингом «Юрма» на плодородной почве, можно считать удобрением.

Скандально известный агрохолдинг «Югра» снова засветился в федеральной ленте новостей. Напомним, ранее название птицефабрики несколько раз упоминалось в связи с порчей сельскохозяйственных земель. Оказалось, что она не только производит мясо с «вредными добавками», но и загрязняет почву птичьим пометом. Жители поселка Лапсары пожаловались в правоохранительные органы: они уверяют, что возле поселка прямо на поле птицефабрика устроила настоящую свалку из отходов производства. Сюда на участок в 12 га «птичники» вываливают и закапывают помет. В итоге пробы, взятые сотрудниками Россельхознадзора показали, что почва здесь, буквально, напичкана цинком.

Но у волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова почему-то совсем другое мнение по поводу проверок агрохолдинга «Югра». Он высказался в том духе, что мол, не всегда птичий помет, закопанный на поле, можно считать отходами. Переработанный помет считается удобрением. А предприятие «Югра», по его словам, просто «запроверяли» и на самом производстве существует непосредственный строгий контроль.

«Птичий помет – это серьезные отходы, и если такие факты есть, вывоз на поля, не в готовом (переработанном) виде, а сразу в производственном – это нарушение правил. Давайте конкретные факты, но только если это предприятие ранее не проверялось», – цитирует Селифанова «Правда ПФО».

То есть, исходя из сказанного прокурором, выходит, что превышение цинка в почве - это благо, а не вред. А как же тогда уголовное дело, возбужденное следственным комитетом в отношении руководства предприятия? Ведь компетентные органы посчитали даже ущерб, нанесенный птицефабрикой окружающей среде. Он оценен в 144 млн рублей. Кто будет возмещать эти деньги?

Возможно, возбужденное по факту порчи земли уголовное дело поторопит бизнесменов-птичников с принятием правильного решения, но с такими защитниками, как Селифанов, скоро помет будут вываливать прямо на газоны в Чебоксарах. Интересует лишь один вопрос - что побуждает Селифанова к подобным высказываниям? Или есть еще и какие-то конкретные действия с его стороны?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2018 16:05
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх