// // Экс-министр спорта Марий Эл Сергей Киверин попал под суд из-за дутых показателей

Экс-министр спорта Марий Эл Сергей Киверин попал под суд из-за дутых показателей

6784

Пострадал за «Спартак»

В разделе

Бывший глава министерства спорта Марий Эл Марий Эл Сергей Киверин платил зарплату игрокам футбольной команды «Спартак», все же вылетевшей в любительскую лигу, чтобы сделать карьеру и завоевать доверие Леонида Маркелова.

В Йошкар-Олинском городском суде началось слушание уголовного дела экс-министра спорта Марий Эл Сергея Киверина и бывшего начальника управления спортивных сооружений республики Александра Лежнина. Оба бывших спортивных чиновника, напомним, обвиняются по статье 285 Уголовного кодекса России - злоупотребление должностными полномочиями. Долгое время дело было засекреченным на столько, что ни прокуратура, ни следственный комитет официально не давали никаких комментариев. Словно речь шла о какой-то государственной тайне. Но на суде стали известны подробности.

Потерпевшими по этому делу от имени своих работодателей назначены главный специалист Минспорта Марий Эл Сергей Пахмутов и советник министерства финансов республики Вячеслав Богданов.

Согласно обвинению, бывший министр спорта решил трудоустроить 25 футболистов йошкаролинской футбольной команды «Спартак» инструкторами спортивных сооружений. Поручение Киверина выполнял Лежнин, который якобы фиктивно оформил спортсменам трудовые договора. При этом никто из «спартаковцев» реально не работал, а продолжал тренироваться и гонять мяч на футбольных полях. Для чего провернули эту махинацию Киверин и Лежнин?

Все дело в том, что два года назад футбольный клуб «Спартак» вылетел в третью лигу, в которой играют любительские команды. То есть официально зарплату игроки больше не могли получать, раз клуб перестал считаться профессиональным. Но у бывшего министра спорта были свои планы, как считает следствие, он действовал исключительно из корыстных и карьерных мотивов и потому решил, что команда должна выступать в третьей лиге, и решил игроков фиктивно трудоустроить, чтобы не разбежались. Так, в апреле 2016 года большую часть футболистов приняли одновременно «на работу». А бюджет, тем временем, потерял 5 млн рублей. Сумма для Марий Эл очень значительная.

В суде выяснилось, что показания свидетелей написаны словно под копирку. Футболисты приехали в Министерство спорта Марий Эл чуть ли не всей командой в один день и написали заявления о приеме на работу. При этом зарплата была не очень большой - до 9 тысяч рублей, но в августе 2016 года в связи с началом соревнований нагрузка на футболистов увеличилась, и им подняли зарплату до 15 тысяч. При этом все игроки с удовольствием получали эти зарплаты, хотя на работе ни разу не появлялись, и в глаза не видели своего работодателя Александра Лежнина, сообщает «7х7».

Второй эпизод касается только Сергея Киверина - бывшего министра спорта. Из материалов дела следует, что 18 июля 2016 года по государственной программе развития физической культуры и спорта в Марий Эл Минспорта республики в лице министра Киверина провело открытый электронный аукцион на строительство стадиона и площадки в селе Пектубаево Новоторъяльского района. Подряд получила компания «Советская ПМК», которая согласна была выполнить работы по договору за 4,828 млн рублей. Несмотря на то, что строители не выполнили работу на ту сумму, которая была указана в контракте, бывший министр не стал требовать обратно деньги. При этом прокурор считает, что он сделал это из карьерных соображений - хотел отчитаться перед Маркеловым о качественно и быстро выполненной работе. Якобы тем самым он повысил бы свой авторитет. На самом деле, общая стоимость невыполненных «Советской ПМК» работ составила 2,654 млн рублей. Безусловно, министр спорта не признает своей вины, а второй же - Александр Лежнин - во всем сознался и заявил, что сделал все так, как велело ему начальство.

Как все-таки это по-маркеловски: делать карьеру благодаря дутым показателям, транжирить бюджет во имя личных амбиций, платить деньги бездельникам, которые этого не достойны. А сколько еще «засекреченных» дел и делишек было за 16 лет «карьеры» бывшего министра Киверина? Понятно, что мнимые инструкторы- футболисты «Спартака» и махинации со строительством стадиона - это всего лишь верхушка айсберга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2017 16:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх