Версия // Власть // Высокие тарифы на электроэнергию в Марий Эл стали предметом обсуждения в российском сенате

Высокие тарифы на электроэнергию в Марий Эл стали предметом обсуждения в российском сенате

4024

Бегом из Марий Эл

В разделе

Высокая стоимость электроэнергии стала одной из основных причин, почему бизнес и инвесторы бегут из Республики Марий Эл. Эту проблему отдельно обсуждали в верхней палате российского парламента.

Высокие тарифы на энергоносители, особенно на электроэнергию в Марий Эл стали темой обсуждения на встрече членов Совета Федерации с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым. «В Марий Эл есть одна из серьезных проблем, которая серьезно тормозит развитие бизнеса. Предлагаю найти решение таким образом, чтобы тарифы стали соизмеримы с тарифами в соседних республиках. Потому что в противном случае бизнес окончательно уйдет в другие регионы», - цитируют министра на официальном сайте сената.

Кстати, в прошлом году Марий Эл была названа среди регионов с низким уровнем экономического развития. Кроме марийской республики, в этот список вошли Карелия, Тува, Курганская область, Адыгея, Чувашия, Псковская область, Алтайский край, Калмыкия и Республика Алтай. Этим регионам из федерального бюджета намечено выделить немалую сумму в 100 миллиардов рублей. Но, чтобы получить такие деньги, местным властям необходимо повысить инвестиционную привлекательность территорий. Немного отдает фантазией.

Напомним, «Версия» уже писала, что в апреле прошлого года Федеральная антимонопольная служба обвинила правительство Марий Эл и энергетиков в необоснованном завышении тарифов. Финансовая отчетность компании ПАО «ТНС энерго Марий Эл» фактически была названа не соответствующей действительности. К таким выводам антимонопольщики пришли после внеплановой проверки отчета, представленного республиканским Министерством промышленности, экономического развития и торговли. Антимонопольная служба тогда сделала вывод, что Минэкономразвития Марий Эл утвердило высокие тарифы на энергопотребление на основе недостоверной информации «ТНС энерго Марий Эл», содержащей завышенную расходную часть. Тарифная надбавка являлась чем-то вроде компенсации для энергетиков. Обосновали это решение в ныне ликвидированном департаменте тарифного регулирования, созданном в региональном Минэкономразвития бывшим главой Марий Эл Леонидом Маркеловым. Странная картина: вроде бы, в Минэкономразвития, наоборот, должны были строго следить, чтобы энерготарифы не повышались! Но в региональном правительстве рассудили иначе, пойдя навстречу энергетикам, заработавшим с подачи чиновников сверхприбыли. Последние, думается, тоже не остались в накладе. Чтобы Маркелов за просто так тарифы повышал? Разве он такой? Не у него, разве, арестовали и конфисковали имущества на два с лишним миллиарда рублей? И, думается, это лишь часть того, чем он владел и владеет. Что это за средства, откуда? Нет ли в этих средствах в том числе и марийских энергоденег - наших с вами? Странно другое - то, что Маркелов у себя в СИЗО до сих пор не знакомится с делом о завышенных энерготарифах. Чем занимаются все эти МВД, СК и прочие правоохранители, которым налогоплательщики обеспечивают жизнь и карьеру, льготы и прочие радости жизни? ФАС должен им указывать, где и что искать? Впрочем, а что именно изменилось в этой сфере с приходом к власти в республике Евстифеева? Энергетики в Марий Эл, видимо, думают, что люди не знают, из чего складываются энерготарифы, а правительство Александра Евстифеева им вторит. Ну, или каким-то образом покрывает. А может быть, коррупция в региональных ведомствах, которые отвечают за нормативное обеспечение энергоресурсами, укоренившаяся в годы правления Леонида Маркелова, пустила слишком глубокие корни? В этом направлении комментариев официальных лиц за весь постмаркеловский период, вроде бы, пока еще не поступало...

По теме

Первый президент Республики Марий Эл Владислав Зотин еще в декабре 2017 года в интервью «Версии» рассказывал о неподъемном росте тарифов на электроэнергию в регионе. С этой проблемой он тогда даже обращался к Президенту России Владимиру Путину. «Довожу до Вашего сведения, что в Республике Марий Эл наметился чрезвычайно высокий темп роста тарифов на электроэнергию. При этом рост тарифов для населения не внушает опасений (во втором полугодии 2017 года по отношению к первому полугодию он составил около 3%), чего не скажешь о ценах на электроэнергию для предприятий – рост около 22%... Ввиду формирования в Марий Эл чрезвычайно высокого уровня тарифов на электроэнергию для предприятий республики, что пагубным образом сказывается на себестоимости и, следовательно, на конкурентоспособности производимой в регионе продукции, прошу дать поручение профильным министерствам рассмотреть возможность частичного финансирования оптовой цены на электроэнергию для Республики Марий Эл за счет средств федерального бюджета», – писал Владислав Зотин. Но, по-видимому, за слишком активную и справедливую позицию, за популярность Зотина «ушли» из Общественной палаты и из официальной общественной жизни республики.

Таким образом, исходя из нечегонеделания возглавляемой Александром Евстифеевым местной властью в этом больном направлении экономики, да и социальной политики тоже, к кому сейчас обращаются в Совете Федерации? К тем, кто с 2017 года, по-сути, палец о палец не ударил, чтобы снизить энерготарифы? К тем, кто ждет указаний свыше, а еще лучше готовых решений? Тогда они не к тем обращаются. В эту прорву можно бросать миллиарды, как в печку. Поскольку заниматься проблемой тут, думается, следует в компании сотрудников МВД, прокуратуры и следственного комитета. Да и помощь ФСБ бы не помешала, чтобы подсчитать экономические расклады существующих тарифов. А по-другому, вроде бы, не получается? Разве что, в нищей республике миллионные зарплаты продолжать впихивать в уже непосильный тариф.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2020 20:11
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх