// // Биатлонист из Чувашии решил выступать за Молдавию

Биатлонист из Чувашии решил выступать за Молдавию

1194

Фото: https://na-svyazi.ru/
В разделе

Биатлонисты из Чувашии намерены покинуть национальную сборную. Речь идет о Павле Магазееве, который уже участвовали в чемпионате Польши по летнему биатлону за… Молдову.

30-летний Павел Магазеев – уроженец Цивильска, тренировался в чебоксарской СДЮСШОР-2. Раньше Павел представлял параллельно Чувашию и Мордовию, потом – Санкт-Петербург. В Польше, между прочим, Магазеев финишировал третьим в спринте и занял почетное четвертое место в гонке преследования. В общем, спортсмен перспективный, еще не реализовавший все свои физические возможности.

Президент федерации биатлона Молдавии Иван Флорян прокомментировал сайту championat.com сведения о том, что трое российских биатлонистов, в том числе и Магазеев, выступили на чемпионате Польши по летнему биатлону от сборной Молдавии.

Он пояснил, что спортсмены пока не имеют молдавского гражданства, поэтому не имеют права участвовать в соревнованиях под национальным флагом Молдовы. В Польше же был неофициальный старт. Российские спортсмены, дескать, очень хотели выступить и им позволили. Процесс оформления документов для перехода в новое подданство уже начался. Также не согласован вопрос перехода спортсменов и с Союзом биатлонистов России. Главной причиной смены гражданства и сборной Флорян считает невозможности себя реализовать на исторической родине.

Это не первый факт, когда чувашские биатлонисты эмигрируют в поисках лучшей жизни. Вспомним знаменитую спортсменку Лилию Вайгину-Ефремову, ставшую бронзовым призером Зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине (а ведь эта награда могла быть в копилке чувашского спорта). Выступала эта стреляющая лыжница и за Беларусь.

О том, что чувашский биатлон серьезно «болен», говорят уже давно, но меняются региональные министры спорта, а картина в биатлоне прежняя. Спортсмены и их наставники испытывают серьезные финансовые трудности: не выделяется достаточно средств для экипировки, поездок на сборы и турниры, не хватает современных винтовок и боеприпасов. О стрельбищах и трассах и говорить не приходится. Тем не менее, за поступок Павла Магазеева обидно. Его обучали - здесь, а победы - туда. По сути, эгоизм и предательств школы и учителей, нет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2018 14:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх