// // Глава Марий Эл Евстифеев набрал кредитов и не смог привлечь инвестиции

Глава Марий Эл Евстифеев набрал кредитов и не смог привлечь инвестиции

4167

Не на своем месте – 2

3
В разделе

Продолжаем публикацию эксклюзивных материалов независимого эксперта и аналитика Михаила Долгова, в которых он с критических позиций рассматривает итоги деятельности главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Кругом – кризисные явления

Несмотря на громогласные заявления главы Марий Эл, ситуация в сельском хозяйстве ухудшилась. Индекс объемов сельхозпроизводства составляет 96,2% от уровня 2016 года. Из оборота вышло 308 тыс. га посевных площадей. Валовое производство зерна упало до 237 тыс. тонн (в 2,6 раза по сравнению с доперестроичным периодом). В личных подворных хозяйствах содержится около 14 тыс. голов скота (было более 39 тысяч). Численность работающих на селе сократилась более чем в два раза.

Только по итогам января-марта 2018 года объем строительных работ сократился на 26,1%. Ввод жилых домов снизился на 29,6%. Жилищные условия улучшили 895 человек, что на 16,4% ниже показателя 2017 года. Число семей, нуждающихся в новых квартирах, выросло на 23,5%. При этом, например, телеграм-канал «Заметки о коррупции» опубликовал информацию о покупке двух элитных квартир стоимостью почти 10 млн рублей для высокопоставленных чиновников из правительства Марий Эл.

И все это происходит на фоне роста цен (индекс 101,7%) и рекордного для ПФО уровня безработицы в 7%.

По оценкам экспертов Агентства стратегических инициатив, Марий Эл не вошла в список регионов для успешного инвестирования. Объем инвестиций в регионе упал на 33,5%. Никуда не деться от того факта, что инвестиции упали именно из-за бездарного управления Александра Евстифеева, подчеркивает Михаил Долгов.

Как Евстифеев заботится о населении

Евстифеев публично говорит про заботу о населении республики, а фактически результаты его правления в Марий Эл говорят об обратном.

Смертность в регионе увеличилась на 3,3%. Число умерших превысило число родившихся на 24,5% (в прошлом году – 8,3%). Численность населения республики, по данным Маристата, сократилась с 739 тыс. человек в 2001 году до 682 тыс. человек в 2018 году. Одна из основных причин ухудшающейся демографической ситуации – «все еще остающийся низким уровень жизни в регионе», справедливо считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Автовладельцы Марий Эл платят один из самых высоких транспортных налогов в России. Таково мнение аналитиков компании «ФинЭкспертиза». В Марий Эл отменен понижающий коэффициент 0,5 для всех физических лиц по легковым автомобилям мощностью до 200 л. с.

По теме

1,087 млрд. рублей – такова на декабрь 2018 года задолженность потребителей электроэнергии перед ПАО «ТНС-энерго Марий Эл». Из них долги населения составляют 248 млн рублей. Для взыскания задолженности поставщик электроэнергии обратился в одно из коллекторских агентств. Как те выбивают долги с процентами у несчастных должников, известно всей России. Это же почти в большинстве своем официально задействованные бандиты. Вполне легальные.

Просроченная задолженность по зарплате в Марий Эл по итогам ноября увеличилась на 858 тыс. рублей или на 20,1%. По состоянию на 1 декабря долги по зарплате в республике составили 5,126 млн рублей, сообщает ИА Regnum.

За год правления Александра Евстифеева госдолг вырос на 1 млрд рублей, а в 2019 году он может увеличится еще минимум на 2 млрд рублей, предполагает Михаил Долгов. Всего в ближайшие три года Евстифеев собирается получить более 12 млрд рублей коммерческих кредитов, и 1,8 млрд рублей бюджетных кредитов. Кроме того, республика обязана погасить 13 млрд рублей, ранее полученных в кредит. В общем, регион прочно сидит в долговой яме.

«Добровольная» отставка неизбежна

Эксперты, опрошенные «Клубом регионов», считают, что глава Марий Эл Александр Евстифеев уйдет в «добровольную» отставку, как только ему найдут замену. Некоторые федеральные СМИ распространяют сведения о том, что Евстифеев якобы сам уже написал заявление об уходе.

Евстифеев потерпел фиаско по всем фронтам: не справляется с проблемами в регионе, окружил себя чиновниками-«штрафниками» из Саратова и Подмосковного арбитражного суда, набрал новых неподъемных кредитов и не смог привлечь инвестиции в республику. Таково мнение Михаила Долгова, по мнению которого, Александр Евстифеев зарекомендовал себя в Марий Эл как неопытный управленец и некомпетентный хозяйственник. (Любопытно, а как он подмосковным арбитражным судом управлял? Так же? Тогда это был далеко не лучший суд.)

Вот такие печальные итоги деятельности Александра Евстифеева и его подмосковных и саратовских «варягов». Не хотелось портить настроение перед праздниками, но мы имеем право знать, что реально происходит в Марий Эл. А происходит, по всей видимости, банальный управленческий бардак, который, надеемся, в новом году будет прекращен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2019 19:31
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх