Версия // Общество // Жителей Новоочебоксарска озадачили билборды с двусмысленной фразой, подписанные депутатом Семеновым

Жителей Новоочебоксарска озадачили билборды с двусмысленной фразой, подписанные депутатом Семеновым

7202

Смута в души

В разделе

Депутат Госсовета Чувашии Сергей Семенов разместил на улицах Новочебоксарска билборды, которые заставили жителей республики задуматься о том, так ли необходимо прививаться от коронавируса и что будет, если этого не сделать. В недоумении как сторонники вакцинации, так и ее противники.

Несколько дней назад жители чувашского Новочебоксарска могли заметить билборды с амфиболией «Привить Нельзя Уволить». Под сей неоднозначной фразой - некой синтаксической задачей, зачем-то предложенной общественности - стоит подпись депутата Госсовета республики от партии «Справедливая Россия-За Правду» Сергея Семенова. При этом у части населения эта лингвистическая заморочка вызвала легкое недоумение. Люди попросту не могли понять, что именно хотел сказать или предложить им депутат. Вроде бы, в регионе нет обязательной вакцинации и за отсутствие прививки от коронавируса никто никого и ни откуда не увольняет. Конечно, встречаются и исключения, когда руководство отдельных организаций ставит сотрудников перед выбором. Вопросы на эту тему поступали и на прямую линию, посвященную вопросам вакцинации, которую в июле провел региональный минздрав. Ответ дал министр здравоохранения Владимир Степанов. «Мы живем в правовом государстве. Чтобы сделать человеку прививку, нужно получить он него добровольное согласие. Если его заставляют вакцинироваться, например, под страхом увольнения, он имеет право обратиться в трудовую инспекцию и соответствующие органы», - подчеркнул тогда руководитель ведомства. Впрочем, о недопустимости «насильственной» вакцинации не раз говорил и глава Чувашии Олег Николаев. «Этого категорически делать нельзя, и если кто-то этим занимается – будем наказывать. Это нарушение и морали, и этики, и законных прав каждого гражданина. Наша с вами задача – обеспечить комфортные, безопасные, удобные условия вакцинации любого жителя Чувашской Республики, независимо от того, где он проживает. Тем более на сегодняшний день вакцина поступает в республику стабильно», - подчеркнул он на одном из заседаний республиканского  оперативного штаба по профилактике завоза и распространения коронавирусной инфекции.  

И вполне конкретно о принудительной вакцинации высказался президент России Владимир Путин. «На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя», - сказал он и добавил: - «Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью».   

Так что же это за предвыборные загадки Сергея Семенова? О чем они? Может, он такой двузначностью выразил определенную «корпоративную» партийную позицию? Но, кажется, позиция эсеров более определенная. Так лидер «Справедливой России — За Правду» Сергей Миронов отметил:  «Вакцинироваться нужно, и многие в партии уже вакцинировались или планируют это сделать. Но мы абсолютно убеждены – принуждать нельзя». То есть,  СРЗП ничего революционного и двусмысленного в данном вопросе не предлагает.   

В министерстве труда и социальной защиты России несколько раз акцентировали внимание на том, что увольнять сотрудников, отказавшихся делать прививку, нельзя. Максимум на что имеет право работодатель — отстранить от работы, и то лишь при условии, что в субъекте федерации действует постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан. В Чувашии, кстати, такого документа пока нет.  

По теме

Получается, что предложенной амфиболией Сергей Семенов так или иначе высказал какую-то свою собственную гражданскую позицию, которая, похоже, идет вразрез с официальной позицией партии, к которой он принадлежит и ресурсом которой пользуется. Но стоит учесть, что это сделано в период предвыборной кампании, когда, как представляется, любая политическая партия должна выступать единым фронтом и отдельным ее представителям следовало бы забыть о личных амбициях. Может быть, он пошел по пути популизма - использовал актуальный для многих вопрос вакцинации в личных целях, попросту играя на страхах людей? Ведь не секрет, что есть те, кто боится вакцинироваться. И для них рекламный плакат Сергея Семенова, вносящий смуту в души, может стать последней каплей при принятии решения не идти на прививочный пункт. Думается, подобная «агитация» нуждается, как минимум, в оценке руководства «Справедливой России-За Правду». Ведь в человеческом желании получить депутатский мандат Сергей Семенов, кажется, забывает, что за его спиной — партия, которая таких неоднозначностей, тем более в столь принципиальных вопросах, касающихся вакцинации и самой жизни, не разделяет. А если же он желает избираться, выражая исключительно личное мнение, разве не было бы правильней перед подачей документов в ЦИК положить партийный билет на стол и двигаться самовыдвиженцем, так сказать, де-юре отделив себя от партии справедливороссов? Поскольку, думается, де-факто он это уже сделал, подписав вот такой билборд. 

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2021 10:14
Комментарии 0
Наверх