Версия // Общество // Жители Чебоксарского района снова жалуются на зловоние, источником которого вновь может быть «Юрма»

Жители Чебоксарского района снова жалуются на зловоние, источником которого вновь может быть «Юрма»

1311

Фото: https://onf.ru/region/chuvashskaya_republic_chuvashiya
В разделе

В Чебоксарском районе Чувашии вновь запахло птичьим пометом. По мнению местных жителей, источником неприятного «аромата» вновь стала птицефабрика «Юрма».

Жители двух населенных пунктов в Чебоксарском районе Чувашии вновь сообщают о характерном неприятном запахе аммиака. В селе Акулево и деревне Шорчекасы с ним, к сожалению, хорошо знакомы. Такое зловоние исходило раньше от птицефабрики «Юрма». В этот раз источник удушающих «ароматов» обнаружился на полях неподалеку от населенных пунктов. Пока неустановленная организация устроила на сельхозугодьях полигон по утилизации птичьего помета. По словам жителей, неприятный запах появился в первые дни нового года. Одновременно с этим они стали замечать технику, что-то свозящую на поля.

Чтобы разобраться в ситуации местные жители обратились в общественную организацию «Общероссийский народный фронт». «Фронтовики» побывали на «месте происшествия» и своими глазами увидели, как несколько тракторов перепахивают заснеженное поле, заделывая в плодородный слой почвы жидкие отходы жизнедеятельности пернатых.

По словам эксперта общественной организации сопредседателя регионального штаба ОНФ Николая Казакова, птичий помет в чистом виде относится к третьему классу опасности и предполагает особые условия переработки и утилизации. Такое «удобрение» выжжет плодородный слой и сделает землю непригодной для выращивания сельхозкультур.

Гидрогеолог Вячеслав Николаев отметил, что из-за «склада» помета на полях появилась угроза загрязнения грунтовых вод, в том числе и тех, что питают скважины водозабора питьевой воды. Так как поля находятся поблизости от речки Рыкша, свезенный на поля птичий помет может навредить речной фауне.

В ОНФ отметили, что жалоба жителей Чебоксарского района не единичная. Точно такие же сигналы поступают и из соседнего Цивильского района. Именно этот факт позволил активистам организации предположить, что источником загрязнения является агрохолдинг «Юрма». Хозяева у предприятия сменились, а привычки, похоже, остались прежними. Члены ОНФ уже направили жалобы и заявления в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор, Россельхознадзор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2020 11:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх