// // Жизнь в Чувашии подорожала на 10,6 процентов

Жизнь в Чувашии подорожала на 10,6 процентов

867

Фото: http://gov.cap.ru
В разделе

Самым быстро растущим в цене продуктом признали яйца. Итоги подвели аналитики Чувашстата, посмотрев, как менялись предпочтения жителей республики и куда «летали» ценники. Справка в нашей версии.

Подведены итоги помесячного роста цен и, в целом, стало ясно, как менялась цена товаров народного потребления в течение года. Черту подвели, как минимум, по итогам трех кварталов и захватили часть четвертого. Если сравнивать цены сегодня с ноябрем прошлого года, цена повысилась на 14,2 процентов. Есть и разница в сравнении с октябрем 2015 года – чуваши вынуждены были покупать товары дороже на 0,6 процентов. Естественно, это усредненные показатели по итогам ежемесячного мониторинга, подчеркивает Чувашстат.

Чтобы было совсем понятно «что почем», эксперты разделили товары на группы. Оказалось, на 0,8 процентов выросли в цене продовольственные товары. И это не рекорд, напротив, мы имеем дело с самой устойчивой группой. Быстрорастущими стали яйца куриные – взлет по итогам месяца составил 9,7 процентов. В середине рейтинга продуктов питания – соусы, специи, соль. Здесь рост цен составил, ни много ни мало, 4,4 процентов. На уровне приемлемом держались в последний месяц овощные консервы и кондитерские изделия. «Полеты» закрепились на уровне 1,7 процентов, не больше. В этой же ценовой категории молоко и молочные продукты.

Самым медленно растущим в цене товаром для чувашской аудитории стали крупы, макароны, хлеб – изменение не более, чем в 1 процент (на вырост). А теперь информация хозяйкам на заметку. В списке дешевеющих продуктов питания оказались мясопродукты, алкоголь и масло. Нельзя сказать, что падение стоимости здесь аховое. Но лучше так, чем совсем ничего – теперь алкоголь и часть закуски мы берем на 0,2 – 1 процента дешевле.

Самый посредственный набор продуктов – минимальный, если говорить с использованием терминологии, эксперты оценили в 3 тысячи 89 рублей 18 копеек. Такую сумму придется потратить на одного человека в месяц, чтобы не помереть с голоду. В октябре «корзинка» была дешевле на 1,8 процентов. С начала года она подорожала на 5,7 процентов.

В целом же, индекс потребительских цен подрос с начала 2015-го на 10,6 процентов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2015 18:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх