Версия // Общество // В чувашии 9 марта жители Синьяльского сельского поселения решат судьбу земли неподалеку от Ильбешей

В чувашии 9 марта жители Синьяльского сельского поселения решат судьбу земли неподалеку от Ильбешей

5296

Маркер власти

В разделе

В Синьяльском сельском поселении Чувашии 9 марта пройдет мини-референдум, посвященный судьбе земельного участка неподалеку от деревни Ильбеши. Высказаться смогут только жители муниципального образования.

Совсем скоро в России пройдет всенародный референдум, посвященный поправкам в основной закон страны — Конституцию. А вот в Синьяльском сельском поселении этой весной пройдут сразу два референдума. 22 апреля - о судьбе поправок, но ранее - 9 марта - свой собственный опрос, который решит судьбу земельного участка неподалеку от деревни Ильбеши. Страсти вокруг почти 65 гектар сельхозугодий не утихают с конца декабря. Собственник участка ООО «Развитие» попыталось представить сельчанам план строительства неподалеку от их домов некоего логистического центра. Но собравшиеся в сельском клубе люди слушать представителя застройщика не захотели и лишили его права голоса закидав гнилыми мандаринами. 10 января муниципальные депутаты проголосовали против возведения склада, но отказались подписать некий документ, составленный синьяльцами, чем вызвали волну народного гнева и спровоцировали бунт. Из сельского дома культуры они выбирались при помощи сотрудников полиции.

В дальнейшем голосование народных избранников региональный минюст под управлением теперь уже отправленной в отставку Натальи Тимофеевой признал не легитимным, так как пропал список участников собрания от 27 декабря. Куда он делся не могут ответить даже сотрудники полиции, так как не смогли установить даже самого факта кражи. На этот счет звучали разные предположения. Якобы реестр участников унес неизвестный молодой человек, документ забрала представитель одного из депутатов… но все это только предположения, которые никак не решали проблемы. Формально никаких слушаний не проводилось, люди резко против не высказывались. Теперь будет опрос. Его результаты вряд ли будут отличаться от высказанного ранее мнения сельчан. Не нужно обладать даром предвидения, чтобы предположить — ни складской комплекс, ни китайский молочный завод, ни любое другое предприятие построить около Ильбешей местные жители не дадут.

Справедливости ради стоит отметить, что они не против строительства предприятия как такового. Скорее, даже «за», но за жилищное. Для многодетных семей, например. Вероятно, это происходит от тотального недоверия к представителям власти. Люди не видят иного способа отстоять собственные земли, иначе как «выйти на баррикады». Но такое противостояние в конечном счете оборачивается против них самих.

Наверное, никто не будет отрицать, что Чувашия отчаянно нуждается во внешних вливаниях. Временно исполняющий обязанности главы региона Олег Николаев пока проводит социально-ориентированную политику, не скупясь выделяя деньги для поддержки жителей республики и создание комфортной инфраструктуры. По его словам, это должно в среднесрочной перспективе (5 лет) принести свои плоды. Во-первых, поднять уровень жизни в Чувашии, во-вторых, побудить людей активно заниматься мелким и крупным предпринимательством, что даст наполнение бюджета, в том числе и регионального. Пока доля тех, кто рискнул открыть собственный бизнес, ничтожно мала - всего 2-3 процента от общего числа россиян. А все инициативы финансируются из государственного «кармана». Напомним, Чувашия, как отстающий субъект федерации, будет получать субсидии на преодоление кризисной ситуации — по миллиарду в год в течение пяти лет.

По теме

Одна из задач, которая на сегодняшний день стоит перед республикой — повышение инвестиционной привлекательности. Последние годы желающих вложится в экономику Чувашии почти не было. Совместное предприятие «Сычуань-Чувашия» - довольно привлекательный проект, который может принести неплохие дивиденды. Однако, население республики неоднозначно дало понять власти, что видеть гостей из Поднебесной на своей земле не хочет. Но в данном случае, дело, кажется, совсем не в китайцах. Дело в недоверии. Власти бездействием и попустительством по отношению к той же «Юрме» и «Цивильскому бекону» расписались в собственной несостоятельности. Яркие тому примеры — зловоние в Чебоксарском районе, погибшая в пруду рыба неподалеку от свинофермы. Все это доказывает, что проблема кроется не в том, откуда инвесторы прибыли. Многочисленные протесты прошлого года были выступлением против армии местных чиновников, неспособных или не желающих контролировать деятельность крупных коммерсантов.

Вернуть региону былую привлекательность для потенциальных инвесторов получится, только если нынешнее руководство республики сможет убедить жителей в том, что полностью владеет ситуацией и держит каждый шаг приезжих бизнесменов под контролем. Отвечая на вопросы жителей региона о китайских инвесторах, Олег Николаев пообещал, что все решения будут приниматься с учетом мнения народа. «Если народ скажет нам не нужны китайцы, не нужны эти инвестиции, проект не будет реализован», - заявил он. Вместе с тем, врио главы Чувашии заметил, что правительство намерено рассказывать о возможных выгодах от сотрудничества с «гостями из Поднебесной».

Таким образом, история с землей неподалеку от деревни Ильбеши может стать неким маркером, наглядно демонстрирующим способность нового правительства Чувашии на конструктивный диалог с собственными гражданами. И не важно, что именно там планируется возводить. Думается, если договорятся, то и страх перед «нежеланными гостями» понемногу можно будет нивелировать. Мягко, шаг за шагом повышая и уровень доверия, и инвестиционную привлекательность региона. Уникальный шанс поймать двух зайцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2020 08:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх