// // Администрация Йошкар-Олы отказывается устраивать уличное освещение, несмотря на представление прокуратуры

Администрация Йошкар-Олы отказывается устраивать уличное освещение, несмотря на представление прокуратуры

2058

Темная история


Фото: http://www.penzapress.ru
В разделе

Чиновники из городской администрации столицы Марий Эл не нашли в бюджете города денег для устройства уличного освещения на улице Крылова, оставив своим отказом горожан в смертельной опасности.

С наступлением зимы на улицу Крылова в Йошкар-Оле спустилась кромешная тьма. Местным жителям приходится искать пути прохода на ощупь. Немного легче автомобилистам, они освещают себе путь фарами. А вот пешеходам приходится быть предельно осторожными, поскольку тротуары здесь ко всему прочему занесены снегом - их никто не чистит.

«На большом участке печально известной качеством своих дорог улице Крылова, что в Республике Марий Эл, г. Йошкар-Ола, со времени ее основания нет уличного освещения. Речь идет об участке от улицы Строителей до улицы Большое Чигашево в сторону Аленкино и, по информации администрации города, в ближайшем времени его не будет. Это очень оживленное место: в этом районе имеются предприятия, автодорога находится без освещения. Администрация города подтверждает этот факт, но решать вопрос пока не собирается. Жители города, не видя других вариантов, написали заявление в прокуратуру», - сообщают в письме, присланном «Нашей Версии», жителями города.

Прокуратура изучила проблему и отправила представление собственнику дороги, а именно администрации Йошкар-Олы. Чиновники отрицать проблему не стали, но заявили, что для «оборудования сетей уличного освещения на данном участке необходима разработка проектно-сметной документации и установка линии уличного освещения. Это влечет затраты из городского бюджета».

Согласно ответу чиновников, в 2016 году деньги на освещение этого участка дороги в бюджете не предусмотрены, а вот когда же найдутся финансы на решение этой проблемой, ответа нет.

«Крыловцев» кормят баснями

Мэрию Йошкар-Олы, видимо, не особо волнует, что она своим бездействием грубо нарушает не один закон Российской Федерации. Согласно Ф.З. от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» к вопросам местного значения относится и организация освещения улиц. Согласно п. 4.6.1.1. ГОСТ Р52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы благоустройства. Общие требования», стационарное электрическое освещение на автомобильных дорогах предусмотрено на участках, проходящих по населенным пунктам и за их пределами на расстоянии от них не менее 100 метров. В соответствии с пунктом 41 «Правил благоустройства территории муниципального образования - город Йошкар-Ола», улицы, дороги, площади, пешеходные аллеи, жилые кварталы, дворы, территории предприятий, учреждений, организаций, а также номерные знаки общественных и жилых зданий, дорожные знаки и указатели, элементы городской информации и витрины должны освещаться в темное время суток. Согласно статье 12 Конституции РФ и ФЗ-131, местное самоуправление в силу полномочий обязано осуществлять контроль дорожной деятельности, обеспечивать благоустройство территорий, их озеленение и освещение. А знают ли вообще чиновники мэрии Йошкар-Олы об этих законах? Сомнительно.

На улице Крылова в Йошкар-Оле давно правит бал именно беззаконие градоначальников. Ведь, именно в этой темной части города, о которой пишут жители улицы, находится один из немногих жилых объектов, про который в мэрии Йошкар-Олы предпочли бы вообще не знать. Может, поэтому и освещение не проводят, чтобы скрыть проблему?

По теме

Речь идет о бывшем ведомственном общежитии ТЭЦ-2 предприятия «Мариэнерго». Двенадцать лет назад его передали на баланс МО «Йошкар-Ола», которое почему-то числится теперь в документах у собственника «Бытовым корпусом». По документам профильных учреждений, здание числится многоквартирным домом – общежитием. Но этот парадокс чиновников мало волнует. С жильцами, оплачивающими коммунальные услуги, не заключаются договоры социального найма. Новорожденных малышей не прописывают к матерям, жен к мужьям. А о праве на приватизацию остается только мечтать. Люди стали обращаться на все уровни власти. Но власть остается верна бюрократическим канонам и черства к жизненно важным проблемам электората. В итоге, устав от бесправия, жильцы уведомили ЦИК России о решении бойкотировать выборы в Госдуму, а недавно, получив очередной ответ от бюрократов из администрации, что статус дома нежилой, написали письмо Президенту России.

Удивительно, как только чиновники узнают, что придется потратить государственные деньги на то, чтобы решить коммунальные проблемы жителей города, сразу же начинаются отговорки со ссылкой на дефицит бюджетных средств. Можно было бы принять во внимание эти доводы, если бы «крыловская эпопея» длилась пару лет, а в здание, как и в дорогу, и в уличное освещение в «хлебосольные» докризисные годы вкладывались какие-то деньги. Но, ведь, даже речи нет о каких-то вложениях. Жители платят налоги на дороги, а обитатели, якобы «нежилого» здания - коммунальные услуги. А просвета в «крыловской» темной истории, пока не видно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.01.2017 15:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх