// // В Йошкар-Оле бесправные жильцы общежития со статусом «бытового корпуса» обратились к Президенту РФ

В Йошкар-Оле бесправные жильцы общежития со статусом «бытового корпуса» обратились к Президенту РФ

1503

Достучаться до «небес»!

2
В разделе

Из-за документальной казуистики и равнодушия властей люди лишены договоров социального найма и права на бесплатную приватизацию. После очередной волны «отписок» отчаявшиеся граждане подписали обращение к Президенту России Владимиру Путину.

«Наша Версия» уже обращала внимание на многолетнюю проблему жителей бывшего ведомственного общежития по ул. Крылова, 47. 12 лет назад ОАО «Мариэнерго» передало его на баланс администрации Йошкар-Олы. И с тех пор общежитие числится в мэрии административно-бытовым корпусом. В остальных госструктурах, подтверждающих статус объекта, – многоквартирным домом.

Напомним, этой осенью многие «крыловцы» в знак протеста на бездействие местных чиновников, отказались принимать участие в выборах депутатов Госдумы, о чем оповестили ЦИК РФ.

Определенные надежды люди возлагали на Минстрой России, который поручил уполномоченным организациям исполнительной власти «внимательно, всесторонне, объективно» рассмотреть обращение жильцов. На днях представители инициативной группы позвонили в редакцию «Нашей Версии» и рассказали о «деловой реакции» чиновников.

В пучине парадоксов

В этой истории много логических и документальных парадоксов. Коротко пройдемся по ним. Итак, много лет «крыловцы» живут в общежитии, которое официально, в администрации Йошкар-Олы, относится к нежилому фонду. И имеет статус административно-бытового корпуса. Если фактически, до передачи здания городу и после, в нем проживают реальные, невыдуманные граждане, то за приличный временной отрезок можно было «скорректировать» статус здания под людей. А не людей под долговременный статус жилищного бесправия!

Идем далее. Жильцы собрали массу документов, подтверждающих, что «бытовой корпус» не что иное, как многоквартирный дом. Так, Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РМЭ выдало выписку из единого госреестра. В ней черным по белому написано: «наименование объекта - общежитие, назначение объекта – многоквартирный дом». В кадастровом паспорте здания – такие же термины. В техническом паспорте, полученном от «Маргостехинвентаризации», тип проекта здания – общежитие на 408 мест, назначение помещений – жилые. Позиционирует объект многоквартирным домом и другое важное ведомство - ГУ МЧС по РМЭ. Финансовые документы так же свидетельствуют не в пользу «бытового корпуса». Жильцы представили отчет обслуживающей организации «о работе по содержанию и ремонту многоквартирного дома по предоставлению коммунальных услуг и оплате граждан за выполненные работы и услуги». Что же получается? По документам профильных учреждений, кроме собственника - администрации г. Йошкар-Олы, здание числится многоквартирным домом – общежитием. Но собственника, судя по всему, эти парадоксы вполне устраивают. Хотя, по определению, городская власть должна решать проблемы горожан. И это в полной мере касается жителей общежития по Крылова, 47.

Бег по кругу

Сколько же может длиться изнуряющий бег по кругу? У каждого из нас – всего одна жизнь, и нельзя чиновникам десятилетиями держать людей в тисках неопределенности и жилищного бесправия. Как рассказали представители инициативной группы, они очень надеялись на запрос региональным властям Минстроя РФ. Вспомним посыл: «внимательно, всесторонне, объективно». И вот какой ответ поступил из Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РМЭ. В документе отражена и позиция администрации г. Йошкар-Олы.

По теме

Попробуем разобраться в тезисах официального ответа. Жильцам в сотый раз напомнили, что «здание является административно-бытовым корпусом и относится к нежилому фонду ГО «Город Йошкар-Ола», право муниципальной собственности зарегистрировано в Управлении Росреестра по РМЭ». В письме констатируется, что помещения не являются жилыми, и договоры социального найма с жильцами не заключались. «У администрации города отсутствуют основания для передачи данных помещений в собственность жильцов в порядке приватизации». То есть, жителей ознакомили с тем, против чего они восстали, чтобы чувствовать себя полноправными гражданами, а не моральными бомжами!

Есть в официальной бумаге «креативное» предложение жильцам. «По информации Управления Росреестра по РМЭ, сведениям государственного кадастра недвижимости, указанное здание является общежитием. Граждане вправе признать в судебном порядке его общежитием с дальнейшим решением вопроса о приватизации». Получается, не уполномоченные организации со штатом юристов, получающих зарплату, а люди, проживающие в общаге, должны доказывать в суде, что это на самом деле общежитие? Представители инициативной группы пояснили, что вопросы статуса здания - не в компетенции жильцов. И вообще, они уже опасаются ходить по судам – шесть семей было выселено с Крылова, 47.

И все-таки, в письме Минстроя была некая перспектива на решение проблемы. Как известно, администрация города заключила контракт с ООО «Стройтехрупп» на проектно-сметную документацию, чтобы определить объем и стоимость работ для нормативов жилого здания. Примерно полмиллиона рублей стоила работа проектировщиков. Если ранее в общежитие требовалось вложить порядка 42-х миллионов. То итоговая цифра, свыше 72-х миллионов, впечатлила размахом! Понятно, что для муниципальной казны – это разорительные и неподъемные расходы. Но, вроде бы, выход был найден: «Для оптимизации затрат и ускорения решения вопроса администрацией г. Йошкар-Олы принято решение о привлечении специализированной организации для определения минимально необходимого объема работ, указанных в проекте, достаточных для перевода нежилого помещения в жилое». И говорилось о корректировке бюджета этого и следующего года.

Но в начале декабря администрация города придала такое «ускорение» вопросу, что жители общежития сочли его издевательством. Вот строки из официального ответа градоначальников. « В настоящее время вышеуказанное здание имеет наименование «Бытовой корпус» на 408 мест, назначение – нежилое. С учетом вышеизложенного, оснований для удовлетворения Вашего заявления о заключении договоров социального найма и передаче комнат в собственность граждан в порядке приватизации, не имеется».

Если следовать логике ответа Минстроя, то мэрия в ответе «крыловцам» должна была бы расписать поэтапное решение проблемы. В каком квартале, какие суммы пойдут на комплекс работ в здании по Крылова, 47. Но у мэрии свой вариант «внимательного, всестороннего, объективного». И при таком замесе надежды жильцов на договоры социального найма и бесплатную приватизацию становятся горькой утопией.

После таких «новогодних подарков» от местных чиновников «крыловцы» направили обращение к Президенту России Владимиру Путину. Сдаваться они не намерены. Остается только - «достучаться до небес»!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2016 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Ираида Макарова(Хабибова) 24.02.2017 11:51

    Удивительная страна Россия. При царе -батюшке чиновников. как и сегодня хватало. а люди бросались с челобитными под колеса карет : " Не вели казнить. а вели миловать". В СССР. когда все законы работали на граждан. люди. простоявшие в очередь на получение квартир первыми более. чем по 10 лет. осуществляли свое право после обращения к главе страны. Сегодня господин президент Владимир Путин работает над повышением статуса России в мировом сообществе.стоит ли отвлекать его проблемой общежития.хотя бы до того. как вопрос рассмотрит суд. По моему--это более короткий суд к цели даже если конечной инстанциее будет Европейский суд или конституционный суд. Пока жалоба в пути или на рассмотрении выселять из точно не посмеют.

  • Андрей Андреев 03.04.2017 16:12

    Полная чепуха.!!.. Вместо того чтобы планомерно решать вопросы ( которые кстати находятся под контролям депутатов Йошкар-Олы) Все пишите и пишите жалобы... Они пустые и в таком контексте не решатся... Куда бы не писали решение уже найдено и будет исполнено, конечно не сразу..

Еще на сайте
Наверх