// // Лаборант круче сыщика

Лаборант круче сыщика

1051

Правопорядок эпохи кризиса


Фото: http://gov.cap.ru
В разделе

У силовиков нервы тоже не железные. Все последние новации с сокращениями штатов и бюджетов бесследно не прошли. На недавнем координационном совещании по правопорядку министр внутренних дел Сергей Семенов бодро отрапортовал о достигнутых успехах, но не без обиды сообщил главе республики Михаилу Игнатьеву об имеющихся трудностях.

Хороший ответ бюрократа

«На недавней коллегии МВД РФ единственный упрек в адрес Чувашии заключался в недостаточном финансировании программ правоохранительной направленности, – заявил генерал-майор полиции. –  Я очень вас прошу пересмотреть данное направление, несмотря на оптимизацию расходов. Наши предыдущие траты не были такими большими, чтобы их еще оптимизировать. МВД не является лишним ртом в бюджете и формирует его в четыре раза эффективнее, чем получает обратную связь».

Михаил Игнатьев выразил готовность рассмотреть поднятый вопрос. «Мы не должны плохо выглядеть на фоне других регионов», – сказал он. И тем самым зажег зеленый свет для продолжения темы.

«Предлагаем вернуться к вопросу создания ДНК-лаборатории, он до сих пор не решен из-за отсутствия финансирования из республиканского бюджета, – заявил руководитель Следственного управления СКР Александр Мигушов. –  Такая лаборатория есть у соседей, в аналогичной маленькой республике Мордовии. А она позволяет значительно увеличить эффективность расследований преступлений».

На министра здравсоцразвития Аллу Самойлову этот довод должного впечатления не произвел. «Стоимость самой лаборатории – около 30 миллионов, стоимость одного анализа – 3-4 тысячи. Иными словами, ежегодно дополнительное финансирование на все эти анализы составит 10-15 миллионов рублей, – заявила глава  медицинского ведомства. – Выделить подобные средства пока не представляется возможным. Но возможно оплачивать отдельные анализы в межрегиональных лабораториях».

Михаил Игнатьев не счел такое предложение исчерпывающим. «Это хороший ответ, ответ бюрократа, – заметил глава республики. – Но мы должны дальше развиваться, двигаться вперед».

Развязать гордиев узел не без собственного интереса предложил Сергей Семенов. «Давайте внесем изменения в правоохранительные программы и приобретем лабораторию в их рамках, – высказал свое мнение министр внутренних дел. – Вы ее передаете нам, а я для нее выделяю 16 штатных единиц, поскольку на 90 процентов она будет работать на наше ведомство».

В итоге премьер-министр Иван Моторин получил очередное поручение проработать все возможные варианты по приобретению ДНК-лаборатории.

С коррупцией все хорошо

Между тем на четвертое место поставили Чувашию эксперты фонда «Петербургская политика»  в рейтинге активности правоохранительных органов в отношении высокопоставленных региональных и муниципальных чиновников в 2014-2015 гг.  При желании данный факт можно толковать двояко. Оппозиция бьет в колокола и говорит о масштабном разгуле коррупции в регионе. Власти республики, напротив, количество возбужденных и расследованных дел в отношении чиновников ставят себе в заслугу. Дескать, тем самым подтверждается неуемное желание руководства  искоренить негативные явления.

Сергей Семенов доложил, что по итогам 2014 года выявлено 1 361 преступление в сфере экономики, в их числе 492 преступления коррупционной направленности, 80 из которых совершили руководители различного ранга, 181 факт взяточничества.

По теме

Его реплика вызвала соответствующую реакцию главы Чувашии.

«По борьбе с коррупцией показатели у нас хорошие, – подчеркнул Михаил Игнатьев. – Возмещение ущерба составило 523 миллиона рублей. Прошу СМИ это озвучивать. Одно дело – привлекаются к уголовной ответственности, и другое – возмещается причиненный ущерб и государству, и тем, кто пострадал. Но отдельные моменты есть, где есть упущения в работе. Публичное обсуждение фактов коррупции дает соответствующий результат. В отдельных СМИ тоже пишут неправду. И если взять – это сильная сторона действующей власти. По резонансным делам глав администраций Мариинско-Посадского района, Шумерли, Канаша приговоры судов состоялись, и никто их не защищал. Нас хотят приписать, что мы в сговоре, лично я в сговоре, – абсолютно не так».

Между тем публичное обсуждение фактов коррупции приветствуется далеко не всегда.  На одной из сессий парламента республики спикер Госсовета Юрий Попов даже высказывал свое возмущение по поводу того, что из правоохранительных органов «утекает» информация о возбужденных уголовных делах еще до оглашения приговора. Наблюдатели полагают, что прежде всего имелось в виду уголовное дело в отношении министра природных ресурсов Ивана Исаева, который сохраняет свое кресло несмотря ни на что. А ему вменяется нанесение ущерба государству на сумму около 300 миллионов.

«Следствие вправе озвучить все, что считает нужным еще до судебного разбирательства, – заявил  один из высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. – Например, расследование дела губернатора Сахалинской области вообще идет чуть ли не в прямом эфире со всеми подробностями. Люди теперь представляют, как живут и сколько берут некоторые руководители регионов. И публичность в таких делах необходима для того, чтобы не вмешались влиятельные покровители».

Взыскание без хэппи-энда

Что касается возмещенного ущерба, то здесь далеко не все просто. «Основная доля из озвученной суммы приходится на одно из чебоксарских предприятий по изготовлению электротехники, – сообщила  помощник министра внутренних дел Ольга Павлова. – Его руководители заключали контракты с партнерами из других регионов, брали предоплату, но заказы исполняли лишь частично. Также они понуждали своих работников оформлять кредиты и отдавать им деньги, мотивируя такой шаг производственной необходимостью и обещая впоследствии вернуть долги. А в результате на простых тружеников ложилось дополнительное финансовое бремя. Всего был компенсирован ущерб, примерно, на 380 миллионов рублей. Из них 18 миллионов было возвращено добровольно, остальное – за счет конфискованного имущества».

Кстати, данная история с компенсацией ущерба остается пока без «хэппи-энда». На упомянутом заводе едва ли не самая большая в республике задолженность по заработной плате, все основные фонды могут уйти с молотка из-за реальной угрозы банкротства.

Отдельная песня – это взыскание штрафов, наложенных на взяточников по приговору суда. С некоторых пор их размеры стали носить фантастический характер. Суды действуют строго в рамках закона: назначают 50-кратный и выше размер взятки, а в результате вырисовываются суммы с огромным числом нулей.

Например, бывший глава администрации Мариинско-Посадского района Юрий Моисеев получил штраф на 280 миллионов, сотрудник ветеринарного ведомства – на 30 миллионов, завполиклиникой – на 10 миллионов. И не очень понятно, как можно взыскать такие суммы. По  статистике взыскивается всего 10-15 процентов наложенных штрафов.

«К сожалению, приходится констатировать, что при назначении наказания в виде штрафа не всегда учитывается материальное положение гражданина. Человек порой даже теоретически расплатиться за 100 лет не в состоянии, – заявил  пресс-секретарь Управления федеральной службы судебных приставов Антон Антонов. – В остатке неоконченных исполнительных производств о взыскании штрафов, назначенных судом в качестве наказания за коррупционное преступление, на начало 2015 года на исполнении в управлении находится 33 исполнительных производств на сумму 18 млн руб., из них 20 – как основной вид наказания».

Кстати,  вступают в силу поправки в российское уголовное законодательство, которые снижают минимальные кратные штрафы за получение и дачу небольших взяток.  Теперь за получение взятки менее чем в 25 тысяч рублей минимальный размер  штрафа снижен с 25-ти до 10-кратной суммы взятки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2015 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх