// // Павел Семенов получил новое назначение

Павел Семенов получил новое назначение

2896

Национальный интерес

В разделе

Администрация президента РФ ставит перед новым федеральным органом стратегические задачи. Назначение Павла Семенова статс-секретарем – заместителем главы федерального агентства по делам национальностей стало карьерной вехой в богатом послужном списке уроженца Чувашии.

На ключевых направлениях

Ранее последовательно занимавший посты заместителя министра природных ресурсов и заместителя министра сельского хозяйства в федеральном правительстве, Семенов на новом месте будет помогать решать задачи агентства, возглавляемого полковником ФСБ в запасе Игорем Бариновым.

Знакомые с ситуацией политологи обращают внимание на высокий статус нового органа, курируемого как ФСБ, так и администрацией президента России. Едва созданное агентство уже дало понять, что не будет церемониться с губернаторами, допускающими в своих регионах конфликты на национальной почве: в конце мая на совещании в Тюмени резкой критике со стороны федеральных чиновников подверглись главы ряда регионов УрФО. В Поволжье ситуация не менее сложная: 16 июня глава ФСБ Александр Бортников отметил рост влияния экстремистских течений в округе в присутствии ряда губернаторов ПФО, в том числе главы Чувашии Михаила Игнатьева. А борьба с проявлениями экстремизма – первое направление в деятельности нового агентства. 

Назначение экс-замминистра федерального Минсельхоза состоялось накануне. Павел Семенов от комментариев по поводу своего нового назначения воздерживается, но в агентстве его приход приветствуют. «Павел Владимирович будет курировать реализацию целевых и специальных программ, в том числе программ гражданского единства и культурного развития, то есть ключевых направлений агентства. Кроме этого, важным направлением нашей деятельности является программа поддержки коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это управленец самого высокого уровня, мы рады тому, что он присоединился к нашей команде. Надеемся, что всем вместе нам удастся реализовать задачи, которые поставил перед нами президент России», – заявила  советник руководителя агентства Алла Семенышева.

«Мера необходимая, хотя и вынужденная»

В том, что новый орган будет иметь ключевое значение в реализации национальной политики Кремля, уже смогли убедиться ряд губернаторов Уральского федерального округа. Своего рода презентация агентства и самого Баринова в качестве его руководителя прошла 29 мая в Тюмени. В рамках семинара по реализации национальной стратегии президиум во главе с Бариновым, президентским полпредом Игорем Холманских и заместителем руководителя администрации президента РФ Магомедсаламом Магомедовым жестко раскритиковал губернаторов Свердловской, Челябинской, Курганской областей и ХМАО-Югры за провалы в национальной политике.

Сам же Баринов в рамках мероприятия призвал обратить внимание на «усиление шовинистических настроений в соседних с Россией странах» и попытки «раскачать лодку», предпринимаемые «недоброжелателями России».

«Создание агентства было мерой крайне необходимой, хотя и вынужденной. Решение принималось с учетом актуальной политической обстановки и возросшей угрозы для России со стороны ИГ (Исламского государства) и экстремистских движений ваххабитского и салафитского толка. Задача по созданию структуры была поставлена директору ФСБ Александру Бортникову, и логично, что ее возглавил человек, отвечающий всем необходимым критериям. Игорь Баринов – боевой офицер ФСБ, активный участник «Единой России», хорошо знакомый с ситуацией. Важен и тот факт, что агентство курируют одновременно ФСБ и администрация президента в лице первого зама Вячеслава Володина. Агентство пока не подчинено ни одному из вице-премьеров, а если и будет в последующем, то лишь номинально», – рассказал  один из присутствовавших на семинаре политтехнологов.

По теме

До недавнего времени национальную политику в России курировал Минрегион, а профильное министерство было упразднено еще в 2001 году. «В какой-то момент сложилось мнение, что вопросы межнациональных отношений могут быть полностью решены в России в рамках гражданского общества», – заявлял по этому поводу экс-министр Владимир Зорин. Новые вызовы показали, что решение о ликвидации министерства было ошибочным.

Работа на упреждение

Особый интерес ведомства, безусловно, будет направлен на регионы с потенциальной угрозой возникновения конфликтов. «Агентство должно в своей работе «прочувствовать» настроения лидеров крупнейших национальных республик в составе РФ – Рамзана Кадырова, Юнус-бека Евкурова, глав Башкортостана и Татарстана, – где также отмечается усиление влияния радикальных организаций. И, конечно, досконально владеть ситуацией в стратегически важных для России регионах», – пояснил  источник, знакомый с ситуацией.

«Я прекрасно понимаю: кому-то очень хочется, чтобы агентство с первой секунды начало работать, и тогда все противоречия межнациональные тут же уладятся, кавказцы тут же станут любимыми, а лезгинка превратится во всенародный российский танец. Нет, конечно, этого не будет. Выстраивание межнациональных отношений – процесс долгий и, более того, постоянный. Но то, что теперь есть ведомство, которое занимается этими вопросами – это хорошо. Да, пока это агентство, но дай бог, чтобы потом это выросло в министерство. И чтобы в зону его ответственности были включены и межрелигиозные отношения. Межнациональные конфликты – это страшно, но межрелигиозные – это уже фанатизм. Этого нельзя допустить», – заявил в интервью глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам национальностейМихаила Старшинова, Федеральное агентство по делам национальностей могло бы подключиться к работе по борьбе с вербовкой российских студентов в террористические группировки.

О том, насколько остро эта проблема стоит в ПФО, не далее как 16 июня заявил на совместном заседании Национального антитеррористического комитета и федерального оперативного штаба глава ФСБ Александр Бортников. «Отмечаются факты вербовки на территории Приволжского федерального округа российских граждан в ряды «Исламского государства». По имеющимся данным, свыше 200 жителей Поволжья принимают участие в боевых действиях на стороне исламистов в Сирии и Ираке», – заявил Бортников.

Одним из вызванных на мероприятие губернаторов был глава Чувашии Михаил Игнатьев. Пресс-служба руководителя региона попыталась объяснить присутствие Игнатьева на антитеррористическом комитете исключительно вопросами обеспечения безопасности в рамках стартующего 19 июня в Чебоксарах командного чемпионата Европы по легкой атлетике – на деле, как видно из слов Бортникова, главным вопросом на штабе был совсем другой. Чувашия уже «прославилась» на всю Россию наличием в составе радикальных группировок ряда своих уроженцев – тем важнее будет обеспечить межнациональное согласие в регионе не на словах, а на деле.

Реализацией этой стратегии во многом и будет заниматься Федеральное агентство по делам национальностей, в составе которого работают многие выходцы из ФСБ, включая представителей генералитета. Политологи ожидают, что все будущие мероприятия нового органа в регионах будут проходить с обязательным присутствием руководителей управлений ФСБ на местах. Присутствие в команде Баринова хорошо знающего проблемы нацреспублик  Семенова, с одной стороны, не обещает легкой жизни действующей региональной власти, а с другой – способно сделать работу агентства в регионах ПФО более эффективной. В этом году истекает срок действия плана реализации стратегии государственной национальной политики, принятый в 2013 году. На заседании Совета при президенте 9 июня перед агентством была поставлена задача разработать новый план на период 2016-2018 гг. До конца сентября 2015 года он должен быть представлен на утверждение в правительство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2015 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх