// // Чебоксарец получил условный срок за подпольную банковскую деятельность на миллиард рублей

Чебоксарец получил условный срок за подпольную банковскую деятельность на миллиард рублей

425
В разделе

За каждую финансовую операцию «обнальщик» брал процент. В итоге за пять лет заработал 16 миллионов рублей. Однако какой бы тщательно продуманной не была преступная схема, избежать правосудия не удалось.

Ленинский райсуд Чебоксар вынес приговор 53-летнему Сергею Шумилову. Его признали виновным в незаконной банковской деятельности и незаконном образовании юрлица.

Как удалось доказать прокурорам республики, за пять лет – с 2011 по 2016 годы – Шумилов оформил на подставных лиц 14 организаций. Через их расчетные счета он провел банковские операции на миллиард рублей: переводил деньги со счета на счет, обналичивал и не только. С каждой операции брал 0,5 - 4% от суммы. В итоге заработал 16 миллионов рублей.

Суд признал Сергея Шумилова виновным. Наказание – 3 года условно с испытательным сроком в три года. Также «обнальщику» предстоит выплатить штраф в 250 тысяч рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

Схожий случай произошел в Татарстане. Здесь 26 июня в республике задержали банду мошенников с многомиллионными доходами. Через систему подставных фирм и «липовых» банковских счетов банда заработала 50 миллионов рублей.

Работали аферисты по следующей схеме: скупали документы юридических лиц, которые по разным причинам уже не вели никакой хозяйственной деятельности. Открывали от их имени банковские счета, «перекачивали» туда деньги и обналичивали.

Подобную же аферу 22 июня вскрыли правоохранители Кабардино-Балкарии. Там аферисты зарегистрировали на фирмы, ИП и частных лиц 110 расчетных счетов и обналичили через них 100 миллионов рублей. Были задержаны 11 человек. Главарь банды - 35-летняя жительница Нальчика – под домашним арестом. Вину участники банды не признают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2017 19:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх