// // Чиновников в администрации главы Чувашии все больше, а больниц в регионе все меньше

Чиновников в администрации главы Чувашии все больше, а больниц в регионе все меньше

2052

Оптимизация наоборот

3
В разделе

Несмотря на заверения главы Чувашии Михаила Игнатьева о сокращении бюрократических штатов, численность губернаторской администрации только увеличивается. И пока этот процесс необратим.

Одним отделом больше

В администрации главы Чувашии на днях создали новое подразделение – отдел по правовому обеспечению. Создаваемая структура войдет в государственно-правовое управление, в котором отныне будет три отдела. Соответствующий указ Игнатьева размещен на портале органов власти Чувашии.

До этого в государственно-правовом управлении администрации функционировали отдел правовой экспертизы и отдел по законопроектной работе. Чем конкретно будет заниматься новая структура, не уточняется. Интересно, а одним правовым отделом администрация главы Чувашии не могла ограничиться?

Столоначальники размножаются

Администрация главы Чувашии со времени прихода к власти Михаила Игнатьева превратилась в крупную бюрократическую мини-империю, численность которой год от года растет.

Взглянем на структуру администрации главы ЧР, опубликованную на портале органов госвласти республики. У главы губернаторской администрации по штату 4 заместителя, плюс руководитель секретариата. Прибавим сюда 4 помощников Игнатьева, одним из которых является бывший охранник главы Чувашии.

Теперь пройдемся по конкретным подразделениям администрации главы Чувашии. В управление внутренней политики входят: отдел социально-политического мониторинга, отдел по взаимодействию с органами местного самоуправления, отдел по работе с органами госвласти и взаимодействию с институтами гражданского общества и организационно-протокольный отдел. О государственно-правовом управлении мы рассказали выше. Далее следует управление контроля и общественной безопасности.

Оно состоит из отдела контроля деятельности органов исполнительной власти и анализа деятельности органов местного самоуправления, отдела оперативного контроля, анализа и экспертизы, отдела по вопросам общественной безопасности и отдела по работе с обращениями граждан. Естественно, имеется в администрации и управление делами, включающее в себя: отдел материально-производственного обеспечения, сектор материально-технического обеспечения, ремонта и эксплуатации зданий, сектор социально-производственного обеспечения и сектор эксплуатации технических средств. Следующее звено администрации – управление государственной гражданской службы, кадровой политики и государственных наград. Ему подчиняются отдел кадровой работы и профессионального развития государственных гражданских служащих, отдел государственной гражданской службы (собственно отдел кадров), отдел по реализации государственной антикоррупционной политики и сектор госнаград. И, наконец, информационно-аналитическое управление, которому подчиняются экспертно-аналитический отдел, пресс-служба и сектор информационных ресурсов.

По теме

Переходим к менее крупным подразделениям. К ним относятся секретариат Кабмина ЧР, общий отдел с печатно-издательским сектором, отдел по мобилизационной работе, отдел специальной документальной связи и защиты информации, отдел по обеспечению деятельности республиканской антитеррористической комиссии, отдел бухучета и финансов, сектор режимно-секретной работы и хозслужба. Еще имеются автономные структуры, подчиняющиеся администрации главы Чувашии: автобаза, комбинат питания, правительственная гостиница «Атал», работники охраны и фельдъегерской связи и аппарат Общественной палаты ЧР.

Короче говоря, губернаторская администрация напоминает гигантское суперминистерство, которое пытается контролировать и опекать все и вся в республике. По данным портала органов государственной власти ЧР, в администрации 122 штатных единицы, включая вакантные (без автобазы, гостиницы, комбината питания и т.п.).

При средней зарплате чиновников республиканских органов власти в 37,5 тыс. рублей в месяц, только на работников администрации главы ЧР бюджет тратит примерно 4,57 млн рублей ежемесячно. Для сравнения доход руководителя администрации главы ЧР Юрия Васильева (в прошлом отвечавшего за физкультурно-спортивную работу в администрации Ленинского района Чебоксар) в 2017 году составил 2,9 млн рублей. Не сложно представить, о какой экономии бюджета при таких расходах на столоначальников может идти речь.

Оптимизация по живому

Бюджетная сфера, в отличие от бюрократической, в республике сжимается как шагреневая кожа. Особенно хорошо это заметно на примере здравоохранения.

За четыре года, с 2012-го по 2016-й, число государственных учреждений здравоохранения сократилось на 12 – с 66 до 54. Под оптимизацию попала даже одна центральная районная больница. Коечный фонд сократился на 9% (на селе на 29%) – с 10472 до 9523. В 3,6 раза (на 442) сократили отделения и кабинеты общеврачебной (семейной) практики – с 612 до 170. Примечательно, что 51 ФАП (каждый десятый), открытием которых так гордится Михаил Игнатьев, не укомплектован квалифицированными специалистами.

{I_3_R}В сельских медучреждениях число врачей сократилось за четыре года на 237 (на 20,5%). Численность среднего медперсонала в районах снизилась на 1075 человек (на 25,4%). Региону в целом не хватает около 150 участковых терапевтов и педиатров. Укомплектованность врачами и средними медработниками в 2016 году составила 74,9 и 81,4% соответственно. При этом на медфаке Чувашского госуниверситета окончательно ликвидировали бюджетные места. О качестве платного медицинского образования известно не понаслышке. При этом зарплата среднего медперсонала в Чувашии в 2017 году составила 20642 рубля, младшего медперсонала – 15074 рубля, что гораздо ниже средних доходов по республике. О такой грустной статистике сообщало информагентство «Регнум».

Разумеется, правовое обеспечение властных структур намного важнее медицинского обслуживания населения. Особенно в свете грядущих выборов главы Чувашии в 2020 году. А если учесть и все прочие социально направленные отрасли, подвергнувшиеся безжалостной оптимизации в связи с бесконечными и очень удобными для власти тем, что на них многое можно списать, кризисами, санкциями, истинными или надуманными врагами, то становится понятным, что все эти беды касаются кого угодно, только не семьи чиновничества, становящегося отдельным классом - наследственным. Вот для них места в управлении всегда найдутся, а если нет, то будут созданы под любыми предлогами, а оплачиваться будут естественно народными - бюджетными - деньгами. Не помните, как эти оплачиваемые населением смотрят на него?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2018 19:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх