// // Чувашский бизнес выбирает соседние регионы

Чувашский бизнес выбирает соседние регионы

1855

Бройлер высокого полета

В разделе

«Юрма» планирует довести мощность находящейся в предбанкротном состоянии фабрики «Симбирск бройлер» до 60 тысяч тонн куриного мяса в год. Об этом заявил исполнительный директор агрохолдинга Кирилл Ермолаев в эксклюзивном интервью для «Правды ПФО».

С делку по покупке фабрики в Ульяновской области с долгами перед Россельхозбанком в 1,5 млрд рублей планируется закрыть в течение ближайшего месяца. Вместе с уже реализующимся «Юрмой» 3х-миллиардным инвестиционным проектом в Чувашии объемы производства сельскохозяйственной империи Владимира Ермолаева вырастут до более чем 100 тысяч тонн куриного мяса в год. Радоваться экспансии чувашского бизнеса, правда, несколько мешает тот факт, что Ермолаев делает это во многом за счет бюджета региона, являясь одним из самых крупных налоговых должников Чувашии.

Пока, по данным «СПАРК-Интерфакса», «Симбирск бройлер» на 90% принадлежит ООО «Ромодановосахар». Издание «Коммерсант» уточняет, что «Ромодановосахар» входит в холдинг «МАПО», которое возглавляет Александр Николаевич Меркушкин, сын нынешнего самарского губернатора. Арбитражный суд Ульяновской области ввел на «Симбирск бройлере» процедуру наблюдения.

Таким образом, семейная империя Ермолаевых приходит в Ульяновскую область не просто инвестором, но и фактическим спасителем проблемного актива – на «Симбирск бройлере» работает более 500 человек. Но если перед соседями владелец «Юрмы» предстает в белых одеждах и с нимбом над головой, то в родной Чувашии его репутация вовсе не столь однозначна.  

Ермолаев является крупнейшим налоговым должником в республике. Только долги по НДФЛ активов Ермолаева – Чулочно-трикотажной фабрики, строительной компании «СУОР» и собственно агрохолдинга – в сумме превышают 50 млн рублей.

«Есть у нас предприниматель, который и строит, и занимается сельским хозяйством. Он принципиально целый ряд налогов платит только после судебных решений. Может, он именно из-за этого свой бизнес таким образом и построил», – заявил премьер-министр Чувашии Иван Моторин в рамках записи программы «Персона» на Национальном телевидении Чувашии. Имя «предпринимателя» не было названо, но о специфических особенностях ведения бизнеса Ермолаевым деловые круги слишком хорошо осведомлены, чтобы не понять намек премьер-министра.

Кроме того, экспансия «Юрмы» в Ульяновскую область совпала с резко активизировавшейся кампанией против агрохолдинга со стороны надзорных органов. Еще памятна история с уголовным делом, возбужденным Волжским межрегиональным природоохранным следственным управлением СКР – силовики насчитали 286 млн ущерба природе от попадания птичьего помета с «Юрмы» в реку Рыкша. Судя по опубликованному чувашским блогером Константином Ишутовым свежему документу Россельхознадзора, загрязнение окружающей «Юрму» территории продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2015 08:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх