// // В центре Чебоксар идут незаконные вырубки

В центре Чебоксар идут незаконные вырубки

5162

За домами не заметили леса


Фото: http://forum.cheb.ru
В разделе

Чувашское УФАС открыло новый фронт против администрации  Чебоксар. Антимонопольщики выявили нарушения мэрии при предоставлении строительной компании «Центр» права застройки Кнутихинского леса 25-этажными домами.

Этажность поменялась внезапно

УФАС отреагировало на обращения жителей домов по улице Ярмарочной, которые возмущены не только будущей высокой этажностью микрорайона, но и незаконными вырубками в лесу.

«Комиссией установлено, что на момент проведения аукциона требующееся в соответствии с правилами специальное согласование на использование недвижимости под размещение многоквартирных жилых домов выше 16 этажей не имелось. Таким образом, градостроительный регламент земельного участка, являющегося предметом аукциона, предусматривал размещение на нем многоквартирных домов в 7-16 этажей», – говорится в решении комиссии УФАС под председательством Валерия Котеева, заместителя начальника управления.

Пресса уже писала, что затраченная «Центром» сумма в 355 млн за участок на момент аукциона выглядела явно завышенной, точно также как на другом подобном аукционе, состоявшемся в начале 2013 года по земельному участку в Северо-Западном районе близ «Волжского платинума». Но во втором случае намерения строительной компании «Комплекс» выиграть участок с одним разрешенным видом использования (дома не выше 5 этажей), а затем тихой сапой поменять его на другой (9 этажей), быстро раскрыла возмущенная общественность, и в результате «Комплексу» пришлось строить 5-этажку. В случае «Центра» общественность ни в чем таком застройщика не подозревала и просто проморгала постановление администрации города от 7 июля 2014 года №2192, разрешившее застройщику возводить в лесу 25-этажные дома.

«Предоставление возможности осуществления строительства на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, хозяйствующему субъекту на условиях, не существовавших при проведении аукциона, создает необоснованные и незаконные преимущества, при которых ООО «СК «Центр» поставлено в неравные, более выгодные условия, нежели другие хозяйствующие субъекты», – пришла к выводу комиссия Котеева.

Аукцион – это святое

Но жители микрорайона не увидели изменений в деятельности «Центра» и администрации города, которые должны были последовать после решения антимонопольщиков. А в городе с заявителями не согласны. «УФАС признало нарушения в действиях администрации города в части предоставления условно-разрешенного вида использования земельного участка (увеличение этажности до 25 этажей), но предписание об устранении нарушения не выдавало. Сейчас мы обжалуем решение УФАС в суде», – сообщил  руководитель управления по связям со СМИ администрации Чебоксар Александр Жуков. В картотеке Арбитражного суда Чувашии, однако, соответствующего иска  обнаружить не удалось.

Застройщик возмущен еще сильнее. «Какое право имеет УФАС так говорить? Розовые очки снимите! Там ничего такого не сказано. Там просто написано, что то, что предоставлено сверх аукциона, они считают ненужным. А насчет предоставления земель УФАС [выносить решение] не вправе, земля предоставлена через аукцион», – заявил генеральный директор ООО «Строительная компания «Центр» Геннадий Иванов.

По теме

Аналитики рынка, еще вчера радовавшиеся, на первый взгляд, цивилизованному решению вопроса по застройке Кнутихинского леса, предлагают участникам конфликта зарыть топор войны и успокоиться.

«Для администрации и строительной компании выгоднее всего «уговорить» и пойти на мировую с населением микрорайона по ул. Ярмарочной для развития нового микрорайона. Наоборот, конфликт и взаимные претензии лишь оттянут начало реализации проекта и, как следствие, развитие центра города и города в целом. Возможно, снижение этажности проекта и сохранение лесных зон в виде парков повлекло бы за собой и более быстрое начало развития микрорайона, и повышение удовлетворенности проектом населения соседних микрорайонов», – полагает аналитик Василий Туртушов.

Дровосеки шли напролом

Впрочем, урегулированием вопроса по этажности «Серебряных ключей» дело здесь явно не обойдется. Жители Ярмарочной возмущены еще и незаконной рубкой Кнутихинского леса под будущую застройку.

«В июле 2014-го под моими окнами началась рубка деревьев. Я звоню в управление экологии, спрашиваю, что это такое. Там некто господин Хамбиков отвечает: мол, они немножко порубят, там точечная застройка будет, разрешение у них есть. Хорошо, сижу дальше. Спустя неделю вижу – весь пейзаж под окнами вырублен под ноль. Пишем заявление в управление экологии, там его долго отказывались принимать, а когда приняли – не ответили. Тогда мы написали в прокуратуру с жалобой на действия управления экологии. Прокуратура Ленинского района разобралась очень быстро и пришла к выводу, что ордер выдан незаконно, вырубать без проекта нельзя», – рассказывает жительница микрорайона Карина Никитина.

«Мы взяли с собой специалиста-лесотехника, специалиста-геодезиста, которые провели свои изыскания. И оказалось,  что в Кнутихинском лесу – 30 тысяч деревьев, тогда как те, кто вырубал, уплачивали компенсационный сбор исходя из цифры в 4338 деревьев. Мы задаем вопрос управлению экологии: как это они так интересно считают? И если пересчитать по нашим цифрам, то сбор должен составить не 2 млн, а 100 миллионов рублей! Налицо соответствующий ущерб бюджету», – уверен еще один борец с застройкой Артем Силаев.

Юристы рассказывают, что в настоящий момент Следственным управлением МВД по ЧР возбуждено уголовное дело по незаконным вырубкам в Кнутихинском лесу, а на примере бывшего министра природных ресурсов Ивана Исаева жители Чувашии знают, что подобные дела в местном МВД умеют доводить до логического конца. Жители Ярмарочной, однако, сожалеют, что дело движется слабо, и надеются на помощь нового прокурора Чувашии, которому написали соответствующее обращение. По своей предыдущей работе в Рязанской области Сергей Легостаев некоторым образом сталкивался с вопросами застройки в природоохранных зонах, тем важнее для его репутации будет начать карьеру в Чувашии с громкого дела, надеются Силаев и Никитина.

Наконец, в процессы застройки «Серебряных ключей» вмешался еще один, весьма неожиданный фактор.  «Посреди Кнутихинского леса расположено кладбище с двухметровыми крестами. Формально оно вроде как закрыто. Но вокруг него по закону существует 100-метровая охранная зона. А судя по действиям тех, кто вырубал лес, застройщик собирается возводить дома если не на самом кладбище, то, по крайней мере, внутри его охранной зоны», – полагает Силаев.

Эти обвинения застройщик комментировать вообще отказался. «Пока мы стройку не начнем, я ни с кем встречаться не буду. На этой неделе начну строить, тогда и начну кричать», – заявил Геннадий Иванов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2015 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх