// // В арбитражном суде начались слушания о банкротстве «ЧАЗ»

В арбитражном суде начались слушания о банкротстве «ЧАЗ»

1058

Кому завод не жалко

В арбитражном суде начались слушания о банкротстве «ЧАЗ»
В разделе

На состоявшемся в Арбитражном суде Чувашии 20 февраля первом заседании по процессу о банкротстве ОАО «ЧАЗ» представитель Федеральной налоговой службы Анастасия Михайлова пояснила суду позицию истца.

“По состоянию на 20 января 2015 года, сумма задолженности ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» в бюджет и внебюджетные фонды составляет более 102 миллионов рублей. Данная задолженность образовалась исходя из деклараций по НДС за 2 и 3 квартал 2014 года, по авансовым платежам налога на имущество, а также материалам Пенсионного фонда за 9 месяцев 2014 года. Данная задолженность является просроченной на срок более 3 месяцев», – заявила суду Михайлова.

ФНС при этом является лишь вторым кредитором завода – изначально иск о банкротстве был подан предпринимателем Вадимом Ценуниным. По данным системы СПАРК-Интерфакс, Ценунин является руководителем ряда фирм в Иркутской и Новосибирской областях и занимается деятельностью в сфере рекламы. Сам Ценунин на процессе не присутствовал, представителя не прислал и оказался недоступен для комментариев. Кроме иркутского бизнесмена, в процесс о банкротстве «ЧАЗ» на стороне кредиторов также включились бизнесмен Анатолий Масликов, ОАО «ЛЕОН», а также контролирующие инстанции в лице ФНС и Пенсионного фонда.

Представитель последнего Екатерина Андреева заявила, что просроченная задолженность ЧАЗ по обязательным платежам в ПФ за последнее время выросла с 11 млн до 40 млн рублей. Судья Юрий Николаев уточнил у истцов, каков размер налоговых платежей завода за квартал. По словам Михайловой, он составляет 15-16 млн за 3 месяца и производится путем безакцептного списания с расчетных счетов, а также реализацией имущества, арестованного в рамках нескольких возбужденных исполнительных производств. 

Представитель агрегатного завода, начальник юридического отдела предприятия Марина Ларионова в рамках судебного заседания заявила, что к 20 февраля вся имевшаяся просроченная задолженность предприятием погашена. Что до долгов Ценунину, то они, по словам Ларионовой, представляли собой общую задолженность ряда предприятий концерна «Тракторные заводы» и к 20 февраля были погашены путем перечисления средств от ОАО «Промтрактор». ЧАЗ признает просроченную задолженность перед бюджетом лишь по налогу на имущество в 5 млн и перед Пенсионным фондом в размере 11 млн.

«Сегодня агрегатный завод имеет достаточно и денег, и имущества. Валюта баланса составляет более 12 миллиардов. Говорить о наличии признаков банкротства преждевременно. Мы испытываем финансовые трудности, как и любое другое предприятие. У нас есть выручка, предприятие работоспособно, коллектив сохранился, мы производим продукцию и реализовываем и имеем все средства, чтобы погасить задолженность», – заявила на суде Ларионова.

Судья Юрий Николаев в рамках заседания уточнил у контролирующих органов их позицию, причем в общении с представителем Пенсионного фонда сделал это не без эмоций.

– По-вашему, ответчика надо признавать банкротом? Не жалко? – спросил судья у Андреевой.

– Жалко, – развела руками Андреева.

– А кто нас кормить будет? После того как будет введена процедура наблюдения, все платежи, по которым накоплена задолженность, замораживаются. Останутся только текущие. И задолженность на ваши счета не поступит, – предупредил Николаев.

– Наше решение – вынужденное, – ответила представитель Пенсионного фонда.

– А вы не задавали вопрос по реструктуризации? – уточнил судья.

– По реструктуризации пока нет возможности у должника, – заявила Андреева.

Также в рамках процесса представитель Росреестра Лариса Маркова предложила кандидатуру будущего арбитражного управляющего агрегатного завода. Им оказался 31-летний Александр Барбашин, проживающий в Башкортостане и лишь 5 сентября 2014 года внесенный в реестр арбитражных управляющих. Все стороны процесса отметили возраст Барбашина, но признали, что он не может служить препятствием для одобрения данной кандидатуры. Зато Ларионова уточнила, есть ли у предполагаемого арбитражного управляющего допуск к гостайне, так как у ОАО «ЧАЗ» есть соответствующая лицензия. Маркова с ответом затруднилась.

Заслушав мнения сторон, судья Юрий Николаев назначил следующее заседание по иску о банкротстве на 20 марта. По словам источников, в концерне «Тракторные заводы», к тому моменту может быть документально решен вопрос о реструктуризации долгов концерна перед синдикатом банков, что способно усилить позиции ЧАЗ на процессе. В департаменте стратегических коммуникаций КТЗ факт достигнутого соглашения по-прежнему не подтверждают и отказываются от подробных комментариев.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2015 10:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх