// // За спортивные победы порой платят чрезмерную цену

За спортивные победы порой платят чрезмерную цену

1098

Тайны допинга

В разделе

Грандиозный допинговый скандал, разразившийся в российской легкой атлетике, имеет непосредственное отношение и к Чувашии. Знаменитого тренера из Новочебоксарска Михаила Кузнецова подозревают в причастности к использованию запрещенных препаратов его воспитанницей Юлией Зариповой, представляющей Татарстан.

Катастрофа после триумфа

За этот проступок она лишена золотой олимпийской медали. Теперь в отношении ее наставника будет проводиться тщательное расследование. В то же время наблюдатели отмечают, что представители республики и раньше попадались на допинге с не очень завидной регулярностью. Причем, в абсолютном большинстве случаев чрезвычайные происшествия списывались на нелепые случайности или происки недобросовестных конкурентов. А подробности соответствующих разбирательств вообще не предавались огласке, исходя из принципов политической целесообразности.

Для понимания масштабов разразившейся катастрофы достаточно привести одно обстоятельство: из-за положительного допинг-теста Зариповой Россия впервые с 2004 года лишена золотой олимпийской медали. Да, недавно также была дисквалифицирована целая группа мордовских ходоков-чемпионов. Но их прегрешения по времени не совпадают с олимпийскими соревнованиями. Так что эти награды они сохранили.  А подопечная чувашского тренера лишилась главного трофея всей своей жизни.

Совсем недавно Михаил Кузнецов справил 60-летний юбилей. Тренерская карьера этого специалиста, как говорится, удалась.  «Его воспитанники становились победителями крупнейших соревнований по легкой атлетике. Золотую медаль в марафоне на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году выиграла Валентина Егорова, она же через четыре года на Играх в Атланте стала серебряным призером. Триумфально прошла для тренера и его подопечных  Олимпиада в Лондоне: золото у Юлии Зариповой в беге на 3000 м с препятствиями и бронза у Татьяны Архиповой в марафоне. В России нет другого такого наставника, завоевавшего со своими воспитанниками в беге на 42 км 192 м полный комплект олимпийских медалей», – сообщал в юбилейном пресс-релизе Минспорта республики.

И фактически сразу после поздравлений и тостов фамилия Кузнецова всплыла в связи с фонтаном антидопинговых разоблачений ряда ведущих российских спортсменов.  Причем общественности сразу дали понять, что в предстоящих разборках нет ничего личного, только бизнес. Почти никто ничего не говорит про престиж державы, честь, совесть и достоинство.

Все больше речь идет о деньгах

За победу в Лондоне Зарипова получила подарков и бонусов на общую сумму почти в 15 миллионов рублей. Кроме того, Фонд поддержки олимпийцев подарил  иномарку, которая на тот момент стоила 4 миллиона рублей. Премии за успешное выступление бегуньи полагались и ее личному тренеру Михаилу Кузнецову. «Даже если вина этого специалиста в допинговом нарушении не будет доказана (хотя он в любом случае допустил, как минимум, педагогическую ошибку), получается, что наставник все равно  получил деньги не за успех, а за провал, – пишет «Спорт-Экспресс». – Сегодня, помимо Зариповой, он также работает с призером Олимпиады в Лондоне в марафоне Татьяной Петровой-Архиповой. Дай бог, чтобы другая ученица этого наставника избежала допинговых проблем».

Сказавши «А», не подтвердили «Б»
По теме

Конечно, выводы о причастности или непричастности тренера к употреблению допинга опозоренной спорт­сменкой делать рано. Пусть этим занимаются те, кому положено. К тому же всегда теплится надежда, что допущена чудовищная ошибка, и справедливость будет восстановлена. В этой связи часто вспоминают казус с чувашской бегуньей на 5000 м Ольгой Егоровой, которую в 2001 году вначале обвинили в употреблении допинга, а потом оправдали. Спустя месяц она участвовала в чемпионате мира, где завоевала золотую медаль.

«Спортсмены всегда нуждаются в защите. И за них нужно стоять до конца. Ольгу нам удалось отбить из-за нарушений, допущенных при отборе второй пробы «Б», – делился воспоминаниями бывший министр спорта Чувашии Вячеслав Краснов. – Но, чтобы доказать эти нарушения, конечно, пришлось поработать с представителями всемирной ассоциации легкоатлетических федераций.  Не относительно к чему-либо могу сказать, что я всегда возил с собой чемодан, набитый банками икры и хорошей русской водкой».

Однако времена относительной разболтанности в антидопинговом контроле давно прошли. Сегодня спортивные специалисты рассказывают всякие ужасы о беспределе, творимом эмиссарами антидопинговых агентств. Приезжают куда хотят, когда хотят и берут анализы у кого хотят. Та же Ольга Егорова ушла из большого спорта спустя несколько лет уже после нового разоблачения. Причем в публичных интервью не отрицала использование допинга в ходе своей карьеры.

Отрава для чемпионов

Но, как правило, тренеры категорически отвергают умышленное использование запрещенных препаратов. Именно по такому сценарию развивается история с перспективными молодыми мастерицами спортивной ходьбы Ириной Юмановой и Надеждой Мокеевой. Недавно они были дисквалифицированы на два года. «Мы не понимаем, как у наших спортсменок могли найти этот запрещенный препарат, – заявила тренер скороходов Олимпиада Иванова в интервью ИТАР-ТАСС. – Та же Юманова, серебряный призер Универсиады в Казани, находится на постоянном контроле у Всемирного антидопингового агентства. Зачем ей употреблять остарин, который ловится на протяжении 90 дней? Может быть, этот препарат кто-то подмешал в питье Ирине и Надежде».

Подобные оправдания вызывают у специалистов большой скептицизм. «Если следовать этой версии, то нужно признать, что против чувашских спортсменов действует целая армия диверсантов. На допинге ловили наших атлетов и в ходьбе, и в биатлоне, и в беговых дистанциях. Да и сама уважаемая Олимпиада Иванова пострадала от них лично, когда была лишена золотой медали чемпионата Европы-97 и дисквалифицирована на два года за применение стероидов, – заявил один из заслуженных тренеров республики. – После того как Юманову и Мокееву уличили в использовании допинга, было указание из Москвы провести тщательное расследование в отношении и спортсменок, и тренеров, и обслуживающего персонала. А в качестве итога мы слышим детективный сюжет о каких-то врагах-отравителях. Ничего удивительного, подобные ситуации у нас стараются спускать на тормозах без всякой огласки. Спортсмены своими победами укрепляют имидж республики, их охотно включают в различные предвыборные списки. Поэтому в раздувании скандалов никто не заинтересован».

Действительно, Чувашия совсем недавно провела международный спортивный форум. Республика всюду позиционируется как регион спорта и здорового образа жизни. Ну как на таком фоне предавать гласности неприглядные факты с употреблением запрещенных препаратов? Про допинговые разоблачения в республике стараются забыть побыстрее. Как уже писала «Правда ПФО», в Чебоксарах даже в проведении эстафеты олимпийского огня участвовали спортсмены, уличенные ранее в применении допинга, хотя оргкомитетом Сочи-2014 такое запрещалось.     

Впрочем, сами спортсмены зачастую оказываются пешками в чужих руках. «Они зачастую сами не знают, какие таблетки им дают, для чего делают уколы. Вина за допинг, прежде всего, ложится на тренеров, спортивную медицину и функционеров, – заявил  известный эндокринолог, доктор медицинских наук Игорь Мадянов. – Одни требуют результата любой ценой, другие пренебрегают профессиональным долгом, третьи непосредственно калечат своих подопечных. Болезнь проникла очень глубоко. И избавляться от этого будет нелегко».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2015 10:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх