// // Отставка и арест Леонида Маркелова не принесли Марий Эл ожидаемых перемен

Отставка и арест Леонида Маркелова не принесли Марий Эл ожидаемых перемен

3628

ПОТРЯСающий год Марий Эл


Фото: http://www.mariel.ru
В разделе

Какие основные события повлияли на жизнь в республике, и почему новому главе Марий Эл Александру Евстифееву прочат отставку после выборов Президента России в марте 2018 года.

Безусловно, главным событием уходящего года в Марий Эл можно считать отставку и последующий за ней арест бывшего главы республики Леонида Маркелова. Непотопляемый «марийский король» правил республикой 16 лет. В течение всего этого времени эксперты, общественники, наблюдатели и политики не раз заявляли о том, что в республике под управлением «его превосходительства» Леонида Маркелова процветает коррупция и семейственность, что «марийский король» строит свою личную бизнес-империю за счет бюджета. Доходы Маркелова росли, а Марий Эл погружалось в долги и безысходность. Субсидии сокращались, бюджетникам перестали выплачивать зарплату, счета предприятий арестовывались за долги, 99 процентов дорог было разрушено, а экономика разорвана в клочья. Несмотря на растущее недовольство населения и масштабные акции протеста в республике, Леонид Маркелов продолжал вещать с экрана телевизора, что в Марий Эл текут инвестиции рекой и экономика на подъеме. Но после думских выборов в 2016 году, когда представитель регионального КПРФ Сергей Казанков обошел единороссов и стал депутатом Госдумы, в Марий Эл заговорили об отставке Маркелова. В сентябре 2016 года Маркелов через подконтрольный ему телеканал «Регион 12» сообщил, что намерен доработать до конца срока своих полномочий в 2020 году, а дальше — «как решит Президент России».

С наступлением 2017 года в правительстве Марий Эл началась кадровая чехарда. Один за другим стали увольняться министры, некоторые высокопоставленные чиновники становятся фигурантами уголовных дел. 6 апреля 2017 года свершилось то, чего так долго ждал марийский народ - Леонид Маркелов ушел в отставку с формулировкой «в связи с переходом на новую работу». Население Марий Эл устроило по этому поводу гуляния в центре Йошкар-Олы, что красноречиво говорит об отношении народа к своему правителю. Сообщалось, что Маркелов ждал назначения в сенат, но 13 апреля его задержали в Йошкар-Оле и этапировали в Москву.

Экс-главе было предъявлено обвинение в получении взятки в 235 млн руб. Свою вину он не признает. В СИЗО «Лефортово» бывший глава Марий Эл провел уже восемь месяцев. Недавно суд продлил срок его ареста до февраля, но затем сократил арест на месяц. Эксперты прогнозируют, что он может выйти из СИЗО под домашний арест, если следователи не обнаружат новые эпизоды преступной деятельности вип-узника. Первый президент Марий Эл Владислав Зотин предлагает уступить Маркелову место главного архитектора Йошкар-Олы. Ведь кому-то надо достраивать незаконченные дворцы и здания на набережной. Но теперь уже, естественно, за свой счет.

Громкие дела

Аресту Леонида Маркелова предшествовали задержания нескольких высокопоставленных чиновников республики. В конце декабря 2016 года арестовали министра государственного имущества Марий Эл Наталью Хайруллову вместе с сыновьями. Чиновницу обвинили в получении крупной взятки, а сыновей в пособничестве. Наталья Хайруллова заявила на суде, что сотрудники ФСБ предлагали ей сделку, обещали ее сыновьям условные сроки, если она даст показания по некоторым членам правительства и против Маркелова. В противном случае ей пообещали все «круги ада». Впрочем, ценной информацией по делу экс-главы Марий Эл может обладать и Ираида Долгушева.

По теме

В апреле 2017 года стало известно, что ушедшая три месяца назад в отставку с должности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ираида Долгушева подозревается в служебном подлоге. Ее обвиняют в том, что она подписывала подложные документы о благополучном хозяйственном положении агрохолдинга «Акашево». Дело Долгушевой объединено в одно производство с делом Леонида Маркелова. Из неофициальных источников известно о внимании правоохранительных органов к деятельности руководившей при Маркелове марийским филиалом ВГТРК Марии Митьшевой. Источники утверждают, что с весны в офисе ГТРК «Марий Эл» проходили обыски и изъятия документов. В середине декабря истек контракт Митьшевой с холдингом, она ушла в отставку. О новом месте работы ничего не известно, сообщает «7х7».

На днях начался суд еще над одним человеком из команды Маркелова - министром спорта Марий Эл Сергеем Кивериным, которого обвиняют в скрытом финансировании любительского футбольного клуба при огромных долгах за коммуналку и налоги. Дадут ли бывшие чиновники показания против своего благодетеля?

Новый глава

На смену Леониду Маркелову пришел арбитражный судья из Подмосковья Александра Евстифеева. Эту «темную лошадку» население Марий Эл приняло с осторожностью и надеждой, что он вдохнет новую жизнь в республику. Его представил Президент России Владимир Путин. Евстифеев начал знакомиться с республикой, формировать собственную команду, объявил об участии в досрочных выборах главы региона. Но к великому разочарованию населения выборы главы Марий Эл омрачились крупным скандалом. Непримиримые противники Маркелова - коммунисты - решили не выдвигать своего кандидата из-за личных интересов лидера марийских коммунистов Ивана Казанкова.Он решил поддержать беспартийного кандидата Евстифеева, тем самым лишив Марий Эл конкурентных выборов.

В сентябре Александр Евстифеев без проблем победил. За него проголосовали 88,27% пришедших на выборы жителей республики. После победы и инаугурации избранный губернатор взял паузу: только в конце октября он преобразовал структуру правительства Марий Эл, а 21 ноября представил новый кабмин республики. И вот тут-то стало понятно, что кадровый состав Евстифеева едва ли чем-то лучше маркеловского правительства. Наблюдателей удивило большое число представителей Саратовской области и коллег по Московскому арбитражному апелляционному суду в правительстве. При этом отмечалось, что большинство из новых назначенцев «сомнительного качества». И вряд ли они приехали работать на благо республики. Напомним, что аудиторы Счетной палаты России выявили, что реальный уровень госдолга Марий Эл составляет 19 миллиардов рублей. Пока что удалось расплатиться на 1,8 млрд рублей. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Республика Марий Эл предоставляла федеральному центру неверные данные о своем бюджете, скрывая просроченную кредиторскую задолженность, и пригрозил ввести в регионе казначейское сопровождение.

Что дальше?

Влиятельное федеральное издание «Профиль» опубликовало новое исследование Центра развития региональной политики — второй в 2017 году выпуск «Кремлевского рейтинга губернаторов России», в котором главы российских субъектов получили оценки от «плохо» до «отлично». Глава Марий Эл Александр Евстифеев удостоился оценки «хорошо», правда, эксперты отмечают, что получив высокий кредит доверия у населения Марий Эл после непопулярного Леонида Маркелова, теряет контроль над республикой и может получить проблемы на выборах Президента России. В регионе сложная социально-экономическая ситуация, по данным Марийстата, безработица остается на высоком уровне – 6,2%.

По данным экспертов, наметилась очевидная тенденция – снижение реального влияния и авторитета Александра Евстифеева в республике. Пик популярности Евстифеева пришелся на предвыборный период, но уже в конце сентября началось постепенное падение. Эксперты также говорят о провальной кадровой политике главы, а сам регион относят к территории с возможными социальными протестами. Поэтому вполне может сложиться такая ситуация, что из-за низких социально-экономических показателей, а также слабого авторитета Александра Евстифеева и непонимания им ситуации в республике, высокую явку на выборах Президента России он обеспечить не сможет. А это один из самых главных экзаменов для нового губернатора, который ему придется сдать в следующем году. Так что, эксперты может быть и правы, заявляя, что Александра Евстифеева прислали в Марий Эл на время. Ясно одно, что отставка Маркелова и смена правительства желаемых улучшений в республику не принесли. Была уникальная возможность поменять все, но эту возможность прокукарекали коммунисты и федеральный центр, который также должен нести ответственность за предложенные кадры, в том числе и за 16-летнее правление Маркелова. В Москве слишком вяло и примирительно реагировали на самоуправство бывшего главы Марий Эл, который долгие годы не стесняясь разворовывал и без того полунищую республику, при этом получая определенную поддержку некоторых федеральных чиновников. Теперь же в случае с Евстифеевым история как будто повторяется. Вместо кризисного менеджера прислали «судебного завхоза», а тот, в свою очередь, набрал группу в большинстве своем неопытных, некомпетентных и не блещущих талантами кризисных менеджеров посредственных провинциальных чиновников, вроде первого зама Сергея Сметанина или министра мингосимущества Натальи Севостьяновой, Степана Воронцова и прочих «гостей из Саратова и Подмосковья», абсолютно далеких от опыта подобной деятельности, да еще в кризисной экономической ситуации. Что их так привлекло в предложении Евстифеева занять эти должности? Неужели радость круглосуточного труда в оживлении социально-экономической ситуации в Марий Эл? И каким со всем этим ожидается ближайшее будущее республики? С новым годом, всего вам доброго...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2017 21:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх