// // Жительница Йошкар-Олы обвиняется в нападении на избившего ее полицейского

Жительница Йошкар-Олы обвиняется в нападении на избившего ее полицейского

1359

Вседозволенность в погонах

2
В разделе

В Йошкар-Оле следователи отказались возбудить уголовное дело против сотрудника МВД Марий Эл, который применил насилие к задержанной, обвинив ее саму в причинении вреда здоровью.

Жительница Йошкар-Олы Татьяна Колесникова обвиняется в применении насилия к сотруднику полиции. По версии следствия, доставленная в полицейский участок женщина отказалась подчиниться требованию дежурного и не сняла шнурки с кроссовок. Когда же полицейский снял с нее обувь, она укусила его и ударила в предплечье. Сотрудник МВД Марий Эл написал рапорт о хулиганских действиях Колесниковой, и против нее возбудили уголовное дело. Только, вот, сама обвиняемая утверждает, что дело было совсем наоборот. И судить должны не ее, а полицейского, который избил ее в камере для задержанных.

По словам Татьяны Колесниковой, она попала в полицейский участок при весьма странных обстоятельствах. Она с подругой Натальей ехала в машине по улице Баумана, когда их остановил наряд ДПС. Проверили багажник и документы водителя.

«С одним из сотрудников полиции Борисом Изергиным у меня произошел конфликт. Он «положил» меня в лужу, начал пинать, надел на меня наручники. Нас доставили в отдел полиции»,- рассказывает она.

В полицейском участке задержанных досмотрела сотрудница полиции, которая почему-то не указала им снять цепочки и шнурки, как было положено по правилам. Только на вторые сутки в камере девушки узнали, что их задержали за неповиновение законным требованиям полицейских.

По словам Татьяны, три дня они не могли достучаться до дежурных, чтобы даже сходить в туалет, пришлось справлять нужду в баночку из-под еды. Возникли проблемы со средствами гигиены, полицейский принес ножницы, которыми девушка отрезала кусок от своей кофты.

Все, что произошло в полдень 3 июня в помещении для административно задержанных при Заводском отделе полиции Йошкар-Олы, зафиксировано на видео. В этот день дежурил Сергей Ильин, который увидел, что у меня не сняли шнурки с кроссовок и потребовал это сделать. Спустя двое суток после задержания!

Кроссовки с Колесниковой снимал дежурный вдвоем со своим коллегой в комнате для досмотра. Один ботинок им удалось стащить, второй девушка сняла и бросила им в Ильина.

По словам Татьяны, обувь с нее сняли вместе с кусочком кожи. На одной из ступней осталась ссадина, именно из-за того, что ей причинили боль, она и кинула кроссовком в Ильина. А тот почему-то решил применить против нее силу и навалился на нее, стал избивать. На видео все это зафиксировано.

После того, как задержанная пригрозила полицейским последствиями, Ильин приказал второму сотруднику вызвать скорую помощь и позвонить в следственный комитет, сообщает «7х7».

«Скорую» полицейский вызвал для себя, чтобы зафиксировать укус. Медэкспертиза зафиксировала у йошкаролинки ушиб ребра и растяжение связок.

Как только Колесникова оказалась на свободе, она написала два заявления в следственный комитет. Одно - на сотрудника ДПС Изергина, второе - на полицейского Ильина. По словам Колескниковой, следователь настоятельно рекомендовал написать заявление о примирении сторон. Уголовное дело против полицейских возбуждено не было, а заявления Колесниковой и ее фотографии с ушибами и ссадинами из материалов исчезли…

Татьяна не намерена сдаваться, и не согласна с результатами проверки, которую следователь провел по ее заявлению. По непонятным причинам не было изучено видео, где дежурный избивает задержанную.

Полицейский может применить силу, но только если это угрожает его жизни. К тому же он обязан предупредить об этом, чтобы задержанный прекратил «хулиганить». Но в данном случае ничего этого не было. Вместо того, чтобы судить полицейского, в суде рассматривают дело избитой Татьяны Колесниковой.

И между тем, итак не высокое доверие к полиции, смешанное с сарказмом к жалобам с укусами и избиением бугаев-полицейских, якобы полученным от каких-нибудь пожилых старушек, часто равнодушием к потерпевшим и пренебрежение к свидетелям и даже преступлениями, совершенными людьми в погонах, келейными наказаниями, корпоративной порукой и прочим подобным оборачивается определенным неприятием в обществе, которое затмевает все прочее - нужное и достойное. Руководство полиции, следственных органов, судейского корпуса видят в этом позитив?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2017 18:25
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх