Версия // Власть // Депутат Госдумы из Марий Эл Казанков предложил демобилизовать единственных учредителей и директоров компаний

Депутат Госдумы из Марий Эл Казанков предложил демобилизовать единственных учредителей и директоров компаний

3087

Не слишком красный?


https://t.me/vybora
В разделе

Депутат Государственной Думы из Марий Эл коммунист Сергей Казанков предложил не забирать армию единственных учредителей и директоров коммерческих компаний. Но принесет ли это пользу экономике и обществу в целом, как рассчитывает народный избранник?

Депутат Государственной Думы из Марий Эл, заместитель парламентского комитета по малому и среднему предпринимательству коммунист Сергей Казанков предложил освободить от призыва по мобилизации единственных учредителей и директоров коммерческих компаний. При этом, важно чтобы они вовремя платили налоги и имели наемных работников. Также, по мнению Казанкова, тех, кто уже мобилизован, следует демобилизовать. Их доля в общей массе военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, невелика, но гипотетическая польза, которую они могут принести российской экономике, огромна. «Думаю, их можно было бы демобилизовать в том же порядке, как и отцов троих и более детей», - считает Казанов.

Между тем, по словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина, вопрос об отсрочке для предпринимателей обсуждался в начале частичной мобилизации. «Тогда это было признано не совсем справедливым с точки зрения социального эффекта», - пояснил парламентарий. Впрочем, Топилин говорит о событиях конца сентября 2022 года. Тогда фактор времени, скорость принятия тех или иных законодательных решений имели критическое значение. Однако сейчас есть возможность в спокойной обстановке без жестких дедлайнов проанализировать принятые тогда нормативные акты и при необходимости их скорректировать. В том числе, законодатели могли бы рассмотреть и возможность предоставления отсрочки единственным учредителям-руководителям различных ООО, индивидуальным предпринимателям. С учетом значения компаний для экономики регионов и страны в целом в этом был бы вполне обоснованный смысл - здесь есть поле для обсуждения частностей в проблеме.

В то же время, внося предложение об освобождении от мобилизации, Сергей Казанков мог упустить из виду, что для индивидуальных предпринимателей и учредители компаний, являющиеся одновременно их директорами, уже предусмотрен ряд льгот. Так, они могут сохранить за собой бизнес, а его управление до демобилизации делегировать доверенному лицу. Кроме того, бизнесменам, попавшим под частичную мобилизацию, продлили сроки уплаты налогов, различных сборов и страховых взносов. Это послабление не распространяется только на госпошлины. По возвращении домой предприниматели смогут воспользоваться льготным периодом. Им гарантированы три месяца на восстановление деловой активности и выплату накопившейся задолженности. На те же три месяца продлеваются и сроки налоговой отчетности. Таким образом, мобилизация владельца бизнеса вряд ли нанесет катастрофический вред экономике страны. Согласно докладу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей за 2021, к сегменту малого и среднего предпринимательства относятся 27 процентов от общего числа занятых в России. Проще говоря, немногим менее трети работающих россиян — индивидуальные предприниматели или владеют небольшим ООО. Если всех бизнесменов, попавших под частичную мобилизацию, отпустить по домам, то с определенной долей вероятности придется кого-то отправлять на их место. При этом, не так уж и важно, будет это какая-то вторая волна мобилизации или люди уйдут на СВО добровольцами. В конечном итоге, демобилизованный собственник компании может остаться и единственным ее сотрудником. Конечно, есть сферы деятельности, где большой штат работников не требуется. Но чаще всего работать в одиночку либо невозможно, либо крайне сложно. Таким образом, в некоторых случаях демобилизованному бизнесмену в силу обстоятельств придется приостановить деятельность хотя бы до демобилизации, то есть на неопределенный срок. Ну, и в чем тут польза для экономики? И это только некоторые вероятные экономические последствия. О социальном недовольстве и говорить не приходится. Есть ли у Сергея Казанкова гарантия, что вслед за предпринимателями о демобилизации и отсрочке от призыва не попросят, например, ветеринары, хлебопеки или химики? И почему им должны отказать - ведь их работа может быть не менее важна для экономики.

По теме

В данном случае не лишним будет вспомнить о том, что с предложениями об освобождении владельцев и руководителей малых и средних предприятий, представителей той или иной профессии Сергей Казанков выступает чуть ли не с момента объявления частичной мобилизации. При этом, семье Казанковых принадлежит преуспевающий агропромышленный холдинг «Звенигово». И зачастую его предложения так или иначе касаются интересов «родного хозяйства». «Ко мне поступает все больше обращений, связанных с проводимой мобилизацией. Даже на федеральных телеканалах критикуют непродуманные действия в ходе ее проведения… В эти дни повестки (в конце сентября 2022 года — ред.) получили: - комбайнер-механизатор прямо во время уборочной (заменить специалиста будет крайне трудно)... В списки призывников попал и руководитель крупного сельхозпредприятия, который до этого имел бронь ...По этим случаям остается надежда решить вопросы с руководителями регионов, что называется в частном порядке», - писал он 26 сентября в своем telegram-канале. Утверждать, что все люди, о которых он рассказал, являлись сотрудниками или партнерами «Звениговского», мы не можем. Но именно этот совхоз в первую очередь на тот момент был заинтересован в том, чтобы его механизаторы получили отсрочку от мобилизации. Ни о каких других отраслях Казанков на своем канале не упоминал и их интересы не обозначал. Такое отношение политика к событиям может быть принято за банальный лоббизм личного бизнеса, а вовсе не политическую или экономическую позицию в общей работе.

Что же касается непосредственно предложения Казанкова, то, может быть, внося свое предложение, Казанков просто не смог или не захотел просчитать все возможные последствия? Не смог обосновать необходимость предлагаемого? Или это был попросту непродуманный хайп? В таком случае, время и тему для популизма Казанков выбрал совсем неподходящие, а сам по себе избранный им предмет и направление обсуждения может говорить о том, что считающийся красным депутат Казанков, в общем-то, не очень-то и красный.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2023 15:44
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх