Версия // Власть // В Управлении Роспотребнадзора Марий Эл настаивают на введение жестких ограничений, но глава республики против

В Управлении Роспотребнадзора Марий Эл настаивают на введение жестких ограничений, но глава республики против

5981

Без паники


http://mari-el.gov.ru/Pages/main.aspx
В разделе

Руководитель Управления Роспортебнадзора в Марий Эл Светлана Булатова предложила закрыть на территории республики предприятия общепита и потребительского рынка, магазины и торгово-развлекательные центры. Глава РМЭ Александр Евстифеев идею о жестком локдауне пока не поддержал.

Главный санитарный врач Республики Марий Эл Светлана Булатова для стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции предложила ввести в регионе жесткий локдаун. По ее мнению, для этого необходимо закрыть все предприятия, работающие в сфере общественного питания и бытовых услуг, магазины и торгово-развлекательные центры. При этом, кто будет компенсировать предпринимателям убытки, Булатова не пояснила. Впрочем, согласно сообщению на официальном портале органов государственной власти РМЭ, каких бы то ни было расчетов и внятных обоснований для введения жестких мер руководитель регионального Управления Роспотребнадзора к своему письму, направленному в адрес главы Марий Эл Александра Евстифеева, похоже, не приложила.

Чем обернутся жесткие запреты предугадать не сложно. Крупные предприятия, которых в республике немного, хоть как-то смогут продержаться во время вынужденного безработного периода. А вот субъекты малого и среднего бизнеса, так и не оправившиеся от локдауна 2020 года, могут пойдут ко дну, терпя многомиллионные убытки. При этом, рассчитывать на поддержку республиканских и федеральных властей предпринимателям уже не приходится — все имеющиеся льготы и преференции уже использованы, льготные кредиты взяты и потрачены. Теперь пришло время их возвращать. Но способа платить по счетам не работая на данный момент не существует. Получается, что Светлана Булатова решила бороться с коронаврусом ценой и без того дышащей на ладан экономики республики? А, может быть, в марийском Роспотребнадзоре готовы компенсировать убытки предпринимателям из собственного кармана?

Как отметил председатель Конституционного Суда России Валерий Зорькин в статье «Под знаком Основного Закона», «меры борьбы с различного рода угрозами - актуальными и потенциальными - должны быть оправданы защитой конституционных ценностей, пропорциональны (соразмерны) степени опасности для этих ценностей и не должны вести к нарушению конституционных прав и свобод». Проще говоря, прежде чем рекомендовать введение жестких мер, чиновники санитарного ведомства должны быть уверены в том, что иного способа свести к минимуму угрозу для жизни и здоровья людей нет. Коль скоро в Роспотребнадзоре настаивают на локдауне, значит, все менее болезненные способы защиты жизни и здоровья населения уже исчерпаны и иного способа как закрыть все в ведомстве не видят и санитарные врачи уверены в своей правоте? Если это так, то, возможно, Светлана Булатова и ее подчиненные готовы взять на себя всю полноту ответственности, в том числе и финансовой, а если понадобится, рискнут и личным имуществом? Потому что, если впоследствии выяснится, что введение локдауна было мерой излишней, то кто-то должен будет за это заплатить. И было бы весьма логично, если бы главным ответственным лицом стала как раз Булатова, как руководитель рекомендующего ведомства. Лично, разумеется.

Между тем, по словам главы Марий Эл Александра Евстифеева, пока необходимости закрывать торговые центры, парикмахерские, кафе, бары и рестораны нет. «Необходимо стабилизировать эпидемиологическую обстановку, сохранить жизни и здоровье жителей, но при этом важно учесть интересы всех сторон, в том числе представителей бизнеса», - отметил он и добавил, что бизнес — это работа и зарплата рядовых жителей РМЭ. «В бизнесе, в торговых центрах работают жители Республики Марий Эл, поэтому вопрос требует взвешенного подхода», - подчеркнул Евстифеев.

По теме

Кстати, по информации республиканского минздрава, в настоящее время санитарно-эпидемиологическая ситуация остается напряженной, но в последние несколько дней в регионе наметилась отрицательная динамика госпитализации пациентов с covid-19. Тяжелая форма заболевания диагностируется у 15-18 процентов заразившихся. При этом, свободно порядка 15 процентов коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом. По нормам, невостребованными должны оставаться не менее 20 процентов мест в ковид-госпиталях. С начала пандемии коронавирусная инфекция была диагностирована у 22771 жителя республики. В течение суток выявлено 127 заболевших. Конечно, говорить, о том, что волна инфекции идет на спад, пока не приходится, но некая хрупкая стабильность уже наметилась. Кроме того, увеличивается и доля вакцинированного населения. Таким образом, говорить о введении жестких ограничений, наверное, все-таки преждевременно, а с экономической и социальной точек зрения при данных условиях попросту неразумно и смахивает либо на карьеризм, либо на панику. И то, и другое в таких обстоятельствах не менее опасно, чем коронавирусная инфекция.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2021 16:15
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх